Игорь Боцан: Для того, чтобы молдавские солдаты были должным образом обучены и экипированы, нам нужны иностранные партнеры

Граждане хотят, чтобы у нас была армия и чтобы эта армия была школой мужественности. В то же время граждане хотят, чтобы Республика Молдова участвовала, насколько это возможно, в международных миротворческих миссиях. Для этого необходимо, чтобы молдавские офицеры и солдаты были должным образом обучены и экипированы, но мы не можем сделать это без иностранных партнеров. Такое заявление сделал политолог, постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов: „Почему приостанавливается действие Договора об обычных вооруженных силах?”, организованных Информационным агентством IPN. Эксперт считает, что соглашение, которое Молдова подписала с Францией о сотрудничестве в сфере обороны, никоим образом не влияет на нейтральный статус Республики Молдова, но оно точно соответствует тому, чего, по мнению граждан республики, согласно опросам, хотела нынешняя оппозиция, когда была у власти, и что должно сделать нынешнее правительство, чтобы граждане Республики Молдова чувствовали себя защищенными.

Ссылаясь на социологические данные, Игорь Боцан отметил, что до вторжения России в Украину армия была, после церкви, самым уважаемым институтом в Республике Молдова. „После российской агрессии в Украине мы увидели, что доверие граждан к армии резко упало, и это сигнал. По Конституции у нас должна быть армия. Если армия не готова, зачем нам такая армия? Если мы ее сохраняем, как это предусматривает и Конституция, и часть общества это поддерживает, мы должны ее оснастить и обучить так, чтобы он нам пригодиласьˮ, - сказал Игорь Боцан.

Эксперт отметил, что необходимо тщательно проанализировать и решение Конституционного суда от 2 мая 2017 года, и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (FACE), действие которого планируется приостановить. Это связано с тем, что Республика Молдова имеет хорошие отношения со странами-членами Европейского Союза, и как Германия подарила Республике Молдова (бронетранспортеры Piranha), то же самое может сделать Франция и другие страны для Республики Молдова. „Есть очень развитые страны, которые переходят к гораздо более совершенным системам обороны, но Республика Молдова могла бы ассимилировать уже устаревшие в этих странах системы обороны, и может сделать это в рамках международных миссий, которые выполняют офицеры и солдаты Молдовы. Молдова участвуют в миротворческих миссиях. Властям и экспертам предстоит большая работа, чтобы доказать, что то, что делает Республика Молдова, делается в рамках генеральной линии, которую начала Коммунистическая партия, когда она была у властиˮ, - заявил Игорь Боцан.

„Надо исходить из того, что то, что делается сейчас в Республике Молдова, является продолжением того, что было начато, например, Коммунистической партией, когда она находилась у власти с конституционным большинством. И то, что происходит сейчас, - это лишь продолжение усилий, предпринятых, например, президентом Владимиром Ворониным. Хочу напомнить всем, в том числе и нашим властям, что коммунистическое правительство пыталось добиться международного признания статуса нейтралитета, но это не удалось сделать, потому что тогда против этого выступила Российская Федерацияˮ, - напомнил эксперт.

302-е публичные дебаты „Почему приостанавливается действие Договора об обычных вооруженных силах?” из цикла Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайдел.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.