Игорь Боцан: Будапештский меморандум был бы очень важным, если бы те, кто его подписал, считали бы его обязательным для исполнения

Будапештский меморандум имел бы очень важное значение, если бы те, кто его подписал, а также международное сообщество считали бы выполнение содержащихся в нем пунктов обязательным. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Банкротство Будапештского меморандума”, организованных Агентством IPN.

По мнению Игоря Боцана, подписание официальных документов с Россией показывает, что более слабое государство берет на себя обязательства их уважать, а Россия, по сути, берет на себя право пересматривать их и находить всевозможные предлоги для их нарушения, когда ей это удобно.

Эксперт не разделяет мнение о том, что Украина и украинские власти не осознавали опасности подписания меморандума. Он считает, что они были в курсе, но давление на Украину было высоким, а Украина адекватно оценила потенциал по поддержанию ядерного арсенала и под давлением внешних влияний была вынуждена подписать этот меморандум. По словам эксперта, уже в 1993 году существовал „Сепаратистский интернационал”, в который входила так называемая Республика Крым и который был инструментом давления на украинские власти. После подписания меморандума была решена и проблема со статусом Крыма. С самого начала Российская Федерация использовала оружие сепаратизма, чтобы в нужный момент эти конфликты были разморожены и использованы в интересах Российской Федерации.

Игорь Боцан напомнил о моменте, когда Финляндия и Швеция выразили желание стать странами-членами НАТО. По его словам, пока эти страны считали, что существует международный баланс между ответственными государствами, они могут себе позволить статус нейтральных государств. Когда Россия перешла к агрессивным действиям, эти страны поняли, что эту волну Россия использует в свою пользу. Обе страны открыто пересмотрели свою позицию в отношении нейтралитета. Никто больше не гарантирует безопасность этим странам с их нейтральным статусом. Эксперт считает, что удобно быть нейтральным, когда тебя окружают дружественные государства, а если где-то есть государства, которые могут представлять угрозу, можно прибегнуть к нейтральному статусу, потому что вокруг тебя есть пояс дружественных государств.

По его словам, Республика Молдова, несмотря на статус нейтралитета, со своим весьма скромным потенциалом, который не представляет опасности ни для кого, должна позаботиться о собственной безопасности, поскольку поблизости существует реальная опасность.

Эксперт коснулся и некоторых положений Будапештского меморандума, всего их шесть. Таким образом, США, Россия и Великобритания были обязаны уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Позже эта гарантия была грубо нарушена Россией, которая заявила, что в Украине произошел государственный переворот.

Другая гарантия касается того факта, что стороны-гаранты должны воздерживаться от экономического принуждения с намерением подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить преимущества любого рода. По словам Игоря Боцана, страны постсоветского пространства были тесно связаны экономически с РФ и такие гарантии необходимо было включить в подобный документ, чтобы Россия не использовала свой экономический потенциал против Украины. Позже все убедились, что и эта гарантия была нарушена.

27-е публичные дебаты „Банкротство Будапештского меморандума” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE