Национальная библиотека Республики Молдова (НБРМ) приглашает посетителей с сегодняшнего дня, 12 февраля, на выставку под названием „Grigore Vieru – poetul secolului grăbit”, то есть „Григоре Виеру - поэт стремительного века”, приуроченную к 86-летию со дня рождения поэта. На выставке представлено 76 документов из собраний НБРМ, отражающих творчество современного поэта.
Директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей сообщила для IPN, что выставка призвана отдать дань уважения поэту, который не только был выдающейся личностью и другом Национальной библиотеки, но и сумел много написать в совсем не простой период. „Сегодня мы все понимаем, что Григоре Виеру был и остается народным поэтом, поэтом людей всех возрастов, поэтом, лира которого была омыта слезами. Этот человек с душой ребенка буквально жил в румынском языке, неся на своих плечах судьбу и крест нашего народа к лучшему будущему. Он был поэтом Любви к жизни, поэтом Любви к Стране, Любви к Народу, Любви к Правде. Он жив в Национальной библиотеке через свои книги, оставленные им в наследство. Мы убеждены, что эта выставка будет пользоваться успехом как среди молодежи, так и среди людей зрелого возраста, и этим мы продолжим способствовать продвижению творчества великого современного писателя Григоре Виеру”, - сказала Елена Пинтилей.
Директор НБРМ отметила, что в библиотеке хранятся книги поэта, изданные на протяжении многих лет. Национальная библиотека - это учреждение памяти, в котором хранится в том числе и первая книга Григоре Виеру, изданная в 1957 году, под названием „Alarma” („Тревога”). А также первый сборник рассказов для детей – „Soarele cel mic” („Маленькое солнышко”, 1963). И букварь „Albinuța”, ведущая книга многих поколений детей, также является экспонатом в витринах выставки, начиная с издания 1979 года и по 2013 год. В витринах также выставлены открытки, миниатюрные книги. Среди экспонатов есть и произведение „Omul duminicii: cuvinte înlăcrimate, cuvinte de neuitare pentru poetul Grigore Vieru” „Человек-праздник: слова сквозь слёзы, незабвенные слова незабвенной пямяти поэта Григоре Виеру”, изданное супругой покойного писателя, Раисой Виеру.
По словам Елены Пинтилей, творчество Григоре Виеру всегда востребовано разными поколениями. „Наряду с выставками можно организовать и урок румынской литературы, посвященный творчеству Григоре Виеру, что часто бывает в Национальной библиотеке. Учителя румынского языка и литературы приходят с молодежью в библиотеку и вместе с книгой проводят публичное или обычное занятие”, - подчеркнула директор.
Выставки, посвященные поэту, организованы здесь ежегодно. „Нам бы хотелось, чтобы в этом году было более масштабное мероприятие с участием молодежи, писателей, которым есть что сказать молодежи, с проведением сольных концертов. Мы с коллегами постарались выложить в социальных сетях видеоколлаж из сольных концертов, которые проходили в библиотеке в предыдущие годы, посвященный творчеству Григоре Виеру”, - уточнила Елена Пинтилей.
Выставку можно будет посетить в НБРМ до конца февраля в выставочном зале на первом этаже центрального корпуса (ул. 31 Августа 1989 г., № 78 „А”). „В Национальной библиотеке посетители могут найти психологический комфорт при соблюдении эпидемиологических условий. Они могут согреться в наших помещениях, рядом с выставкой, с книгой стихов в руках, чтобы вместе мы могли воздать должное поэту, который в наши дни заслуживает чествования в библиотеках”, - призвала директор НБРМ Елена Пинтелей.
Григоре Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта, в бывшем Хотинском уезде, тогда находившемся в составе Румынии, а сегодня расположенном на территории Республики Молдова района Бричень. Он написал множество стихов для детей, за что получил самую престижную международную награду в области детской литературы - Почетный диплом Андерсена. Поэт удостоен почетного звания Народного писателя и награжден Орденом Республики. Григоре Виеру - поэт национального возрождения. Именем Григоре Виеру названы бульвар в Кишиневе и нескольких учебных заведений в стране. Григоре Виеру скончался 18 января 2009 года в результате автомобильной аварии 16 января, за месяц до того, как ему должно было исполниться 74 года.