На Саммите Восточного партнерства, который пройдет 29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Республика Молдова вступит в новую фазу отношений с ЕС. К чему это приведет и как эти отношения отразятся на жизни молдавских граждан в стране и за рубежом? Что мы выиграем от этого процесса, и что должен сделать каждый из нас, чтобы польза от этого стала реальной? Как отразятся новые условия на отношениях Республики Молдова с другими странами? Агентство IPN намерено искать вместе с вами ответы на эти и другие волнующие общество вопросы в цикле материалов „Ассоциация с ЕС – доступно пониманию каждого”..
----
Председатель Национального совета по участию (НСУ), директор Ресурсного центра по правам человека (CReDO) Серджиу Остаф считает, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом предоставит гражданскому обществу Республики Молдова больше возможностей для участия и самоутверждения в общественном пространстве. В том числе, потому что получит в процессе своего продвижения больше политической, технической и финансовой поддержки от ЕС.
„В конце концов, ЕС является крупнейшим в мире фондом, который предоставляет гранты, и эта услуга в ЕС более развита, чем в США. В настоящее время 99% безвозмездных грантов и субсидий поступают непосредственно государству, и только 1% этой поддержки предоставляется по линии НПО”,- отметил Серджиу Остаф.
Он подчеркнул, что в будущем безвозмездное распределение грантов для неправительственных организаций будет увеличиваться, потому что финансовая поддержка Республике Молдова растет в целом. Таким образом, гражданское общество будет иметь больше финансовой поддержки, кроме того сможет использовать больше программ по финансовой консолидации сектора НПО в Европейском пространстве. Польза будет устойчивой и ясной.
„Представьте себе, существует социальная проблема, например, связанная с правами человека. Для решения этой проблемы неправительственные организации смогут получать финансовую поддержку: для мероприятий в данной области, для развития определенных социальных услуг или для разработки и продвижения необходимых законов. Гражданское общество сможет обращаться за политической поддержкой к ЕС, и его будут очень серьезно слушать органы государственной власти страны”,- добавил Серджиу Остаф.
Директор CreDO сказал, что состоится обмен опытом между молдавскими и европейскими организациями, а преимущества для молдавских НПО огромные. Он утверждает, что европейские власти внимательно следят за позицией гражданского общества по вопросам, представляющим огромный интерес для общества. Когда гражданское общество будет сигнализировать о проблемах в процессе управления, об этом услышат в Европe. ЕС использует аргументы гражданского общества для диалога с властями Республики Молдова.
Риски углубления европейской интеграции для гражданского общества связанны с тем, что некоторые очень активные и способные люди в этой области уедут за границу, в Европу, где больше возможностей для трудоустройства и самоутверждения. Существует этот риск, но он будет компенсирован за счет поддержки ЕС гражданскому обществу, в том числе в подготовке новых активистов в этой области. Важно чтобы гражданское общество постоянно формировало новых людей.
Другой риск - конкуренция. Молдавские неправительственные организации не могут равняться с европейскими организациями с точки зрения предоставляемых услуг и инноваций. Mолдавским НПО придется бороться с другими общественными организациями ЕС, чтобы получить финансирование для уставных целей. У ЕС есть отельные программы для международных и местных НПО. Это риск, но им можно управлять и он служит генератором для качественного роста гражданского общества в Республике Молдова, сказал Серджиу Остаф.
Алина Марин, IPN