Гражданская коалиция за свободные и справедливые выборы: Местные выборы были частично свободными и справедливыми

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы, в которую входят около 40 неправительственных организаций, оценивает выборы от 5 и 19 ноября как частично свободными и справедливыми. Такое заключение было сделано в результате мониторинга, сообщил на пресс-конференции в IPN член коалиции, исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан.

Игорь Боцан отметил, что ограничения на право быть избранным были введены парламентом после принятия 19 июня решения Конституционного суда о признании Партии ШОР неконституционной. Были организованы дебаты с участием членов коалиции, однако их мнение было проигнорировано властями. Затем последовало заключение Венецианской комиссии и постановление Конституционного суда, после чего парламент в разгар избирательной кампании был вынужден пересмотреть избирательное законодательство о праве избирать и быть избранным. Такое вмешательство парламента в избирательный процесс создало определенную неопределенность для конкурентов на выборах, поэтому отпечаток этих событий ощущался и упоминался участниками этих выборов. „Избирательный процесс, уже начавшийся, должен проходить по очень четким правилам, а вмешательство властей с ограничениями, хотя и оправданное, надо признать, является отступлением от свободного и справедливого процесса”, - заявил Игорь Боцан.

Конкурентоспособность выборов была обеспечена участием в избирательном процессе двух третей зарегистрированных партий. Из 60 партий в выборах приняли участие 37. Избиратели имели широкий выбор возможностей для голосования, однако буквально за два дня до выборов Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение об исключении из избирательного процесса Партии „Шанс”, которая, никогда не участвуя в выборах и не отчитываясь перед Центральной избирательной комиссией о своей финансовой деятельности, всего за несколько недель успела зарегистрировать кандидатов в 80% избирательных округов, практически сравнявшись по этому показателю с уже состоявшимися партиями. В итоге партия была исключена решением ЦИК. Правда, партия имела право оспорить это решение. Пока все остается в подвешенном состоянии и окончательного решения по данному инциденту нет. Подобные события в разгар избирательной кампании накладывают отпечаток на свободный характер выборов, считает Игорь Боцан.

Глава Миссии по наблюдению за выборами Promo-LEX Николае Панфил отметил, что всеобщие местные выборы от 5 и 19 ноября были проведены в соответствии с новым Избирательным кодексом, который впервые был применен на этих выборах. Управление выборами было прозрачным и профессиональным, однако „работа Центральной избирательной комиссии была отмечена рядом негативных моментов”, таких как нехватка кадров, что порой создавало трудности в обеспечении контроля и надзора за финансовой отчетностью участников выборов, а также задержка с публикацией жалоб от участников выборов. „В день выборов управление избирательным процессом осуществлялось эффективно и прозрачно. В то же время, большое количество инцидентов, отмеченных наблюдателями Promo-LEX, таких как нарушение тайны голосования, необоснованное присутствие посторонних лиц в помещениях или в радиусе избирательных участков, может свидетельствовать о намерении некоторых участников избирательного процесса подорвать честность избирательного процесса”, - заявил Николае Панфил.

Еще одной гранью политической активности в этой кампании стало широкое использование административного ресурса. Несмотря на то, что в период выборов запрещено использование кандидатами административного ресурса, в том числе путем запуска или участия в запуске инфраструктурных проектов или закупок из государственного бюджета страны, наблюдатели Promo-LEX выявили более 150 случаев использования административного ресурса. Они касались участия в предвыборной деятельности лиц, занимающих государственные должности, получения кандидатами кредитов на работы, услуги общественного назначения, выполненные за счет государственных средств, использования государственных учреждений в целях продвижения предвыборных инициатив.

Исполнительный директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ) Надин Гогу отметила, что ЦНЖ провел мониторинг поведения десяти телекомпаний и на основании этого мониторинга пришел к выводу, что телекомпании, за некоторым исключением, вели себя в ходе избирательной кампании относительно сбалансированно, предоставляли относительно равное внимание большинству кандидатов в новостях и освещали их в большинстве случаев справедливо и одинаково. В то же время большинство из наблюдаемых телеканалов не обеспечивали плюрализм мнений в новостях, а в плане обеспечения гендерного равенства источников наблюдался сильный дисбаланс. „Приостановление 30 октября Комиссией по чрезвычайным ситуациям лицензий на вещание шести телеканалов можно квалифицировать как непропорциональное ограничение свободы слова, поскольку не было дано достаточного и развернутого объяснения фактических и юридических обстоятельств, оправдывающих эти ограничительные меры”, - добавила исполнительный директор Центра независимой журналистики.


Примечание: Организаторы мероприятий – а не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за формулирование темы мероприятия, а также за заявления, сделанные в ходе мероприятия.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.