Государство и СМИ: новая попытка перезагрузки ситуации, Op-Ed

18 июня 2019 года премьер-министр Майя Санду обсуждала в правительстве с представителями СМИ способы обеспечения функционирования свободной и независимой прессы. Говорили долго (более 90 минут), пока все присутствующие не исчерпали острые, на их взгляд, вопросы. Госпожа премьер-министр пообещала в течение недели представить план действий, попросив участников встречи о содействии.

Через неделю, парламентская комиссия, ответственная за СМИ, во главе с Адрианом Лебединским, организовала, практически, такое же заседание. Правда, состав участников был более разнообразным. Как и в первом случае, говорили достаточно долго. Были озвучены нужды, проблемы и вопросы, вызывающие беспокойство в данной сфере. Некоторым даже удалось затеять перепалку в тот момент, когда господин Лебединский обещал открытость, транспарентность и уверял в готовности профильной комиссии обсуждать обращения и проекты, направленные прессой.

На обеих встречах обсуждались многочисленные аспекты, нужды и проблемы: плохое функционирование отраслевых законов, необходимость дальнейшего приведения в соответствие нормативной базы, разработка Стратегии развития средств массовой информации, устранение барьеров, ограничивающих доступ к информации, информационная безопасность, проблемы рынка рекламы, нелояльная конкуренция, чрезмерно высокая для СМИ стоимость аренды помещений в зданиях, находящихся на балансе правительства, трудности с доставкой газет предприятием Poșta Moldovei, рост цены на газетную бумагу, деятельность Совета по телевидению и радио, доминирование по количеству аудитории и рекламы российских телеканалов, безопасность журналистов, реформы, необходимые на канале Moldova 1, регламентирование использования дронов, необходимость налоговых льгот для СМИ, необходимость внедрения механизма субсидирования СМИ и т.д.

Вообще говоря, проблемы, с которыми сталкиваются СМИ, значительно более давние и гораздо глубже. И рассматривать их нужно на макроуровне, если сами СМИ, общество и, особенно, политический класс, согласятся взять на себя проведение истинной реформы, корректной, способной повлиять на данную сферу; реформы, основанной на международном современном опыте, абстрагировавшись от собственных или групповых интересов.

Есть несколько направлений, к перезагрузке которых следует подходить смелее и решительнее, поскольку многое из того, что было сделано за последние 15–20 лет, осуществлялось половинчатыми мерами или было обусловлено неблагоприятными обстоятельствами и групповыми интересами.

У государства никогда не было ясной, решительной позиции и роли в разработке политик. С одной стороны, государство полагалось на финансовую поддержку со стороны партнеров по развитию, которые, на протяжении многих лет, достаточно часто, устанавливали приоритеты, исходя из субъективных взглядов или приватных бесед. В итоге сумма ежегодных инвестиций в СМИ стала превышать 3 млн долларов США. Вопросы эффективности и жизнеспособности я оставлю за скобками. С другой стороны, государство постоянно призывало гражданское общество к участию в любых вопросах, даже если экспертиза двух «главных» НПО в сфере СМИ не является полной, а практический опыт равен почти нулю. Представители государства, средств массовой информации, рекламных агентств, гражданского общества, доноров никогда не собирались за одним столом, чтобы обсудить приоритеты реформирования и развития СМИ, системные вопросы, действительно важные для отрасли. Все «тщательно оберегают (бережно хранят, тщательно стерегут???) скелеты в шкафу» и боятся принимать решения, признавать ошибки, недостаточность усилий; боятся открыто дискутировать, спорить, обижаться друг на друга, чтобы в итоге мы все вместе провели настоящие реформы.

Большую часть действий, поскольку они взаимосвязаны, следует рассматривать в комплексе, параллельно, чтобы отрасль средств массовой информации крепко встала на ноги, генерировала достаточное количество ресурсов для своего развития и производства контента, подготовки кадров; чтобы она была способна зарабатывать, обладала просветительской ролью и способствовала демократизации общества.

Приоритетными являются абсолютно все аспекты, касающиеся сферы СМИ, поскольку ситуация в целом является настолько тяжелой и запущенной, что небольшое количество разбирающихся в этом людей и профессионалов почти не верят в возможность реформирования отрасли, ее правильной, настоящей перестройки, которая бы имела бы эффект и результаты.

Как бы то ни было, я остановлюсь на некоторых аспектах и не терпящих отлагательства проблемах.

1. Корректировка законодательной базы в сфере СМИ


Возврат к законопроектам, разработанным в рамках Рабочей группы по усовершенствованию законодательства в сфере СМИ. Речь идет о проектах законов о внесении поправок в Закон о доступе к информации, Закон о свободе выражения мнения, Закон о защите персональных данных, об изменении законодательства с целью введения налоговых и процедурных льгот для средств массовой информации и Законе о рекламе. Над ним много работали, однако, по моему мнению, его обязательно нужно обсудить с рекламными агентствами. Возможно, есть и другие законы, нуждающиеся в изменении.

В то же время требуется сделать усилие и завершить процессы, направленные на обеспечение эффективного внедрения уже принятых законов, разработанных в рамках рабочей группы. Кодекс Республики Молдова об аудиовизуальных медиауслугах нужно внедрить полностью, разработав и утвердив регламенты, которые вытекают из него. После утверждения Национальной концепции развития средств массовой информации в Республике Молдова, следует разработать Стратегию развития СМИ и план ее внедрения. Закон о привлечении иностранных инвестиций в производство фильмов и других аудиовизуальных произведений нужно ввести в действие путем утверждения правительством Положения о Схеме инвестиций в производство фильмов и других аудиовизуальных произведений. Что касается Концепции информационной безопасности, стратегия и план действий уже утверждены, однако следует начать их внедрение, поскольку не известно ни об одном шаге в данном направлении.

2. Рынок рекламы

При всех эмоциях и множестве неизвестных моментов, к этому направлению следует подходить с большим вниманием, правильно, применяя международный опыт.  Были бы очень полезны консультации, организованные государством, в которых бы приняли участие рекламные агентства, телеканалы и радиостанции, интернет-СМИ и печатные издания, представители государства, выступающего в качестве регулятора, которому принадлежит решающая роль в определении политики в данной сфере, крупные клиенты, компания, измеряющая рейтинги
. Нужна серьезная и открытая дискуссия на профессиональном уровне, даже если она будет сопровождаться горячими спорами и обидами, поскольку в данной сфере царят разочарование, зависть, ненависть, нелояльная конкуренция, отсутствие знаний. Из-за всех этих факторов рынок и отрасль в целом не развиты.

Подход к рынку рекламы должен быть комплексным, так как он напрямую зависит от рынка контента, качества местных СМИ, профессионализма игроков отрасли. К сожалению, у нас еще есть телеканалы, которые продают эфирное время поминутно, не руководствуясь GRP; телеканалы, которые не в состоянии производить качественные программы и шоу. В Молдове нет ни одного отечественного сериала, у нас почти нет того, что могло бы называться отечественным аудиовизуальным продуктом.  Самая большая ошибка СМИ заключается в том, что они не консультируются с рекламными агентствами, которые могли бы посоветовать, что и как производить, чтобы лучше продавать, легче завоевать внимание потребителей, а также рассказать о многих других аспектах.

Аудиовизуальные средства массовой информации являются движущей силой в области массмедиа. С ТВ начинаются рейтинги, деньги и влияние. Сегодня в Республике Молдова работают 59 телеканалов. К наиболее крупным относятся 15-17. Все они расположены в Кишиневе. Остальные – это региональные или местные телеканалы, которые, к сожалению, являются, скорее, творческими студиями, нежели телеканалами. Половина из них ретранслируют МИР ТВ, являющийся телеканалом СНГ, вставляя местные программы и новости. Телевидение – это СМИ со множеством атрибутов. Невозможно делать телевидение, имея пять сотрудников. И с 15 работниками тоже. В то же время опыт последних девяти лет, в течение которых региональные телеканалы получили в виде помощи от внешних доноров более 7 млн долларов США, свидетельствует о том, что эта модель нежизнеспособна, а нехватка специальной подготовки в области менеджмента, нехватка ресурсов на местном уровне, слишком быстрые темпы модернизации отрасли ясно говорят о необходимости их реформирования.

Вернемся к столичным телеканалам. 10 из 17 ретранслируют зарубежные телеканалы, восемь из них имеют российские корни. На них же приходится, приблизительно, 65-70% аудитории и денег, имеющихся на данном рынке. Это один из основных барьеров, мешающих развитию телевидения и радио во всех смыслах. Это главная причина отсутствия у нас денег на развитие, низкого качества отечественной телепродукции, острой нехватки профессионалов. Из-за этого в Молдове нет независимых продюсерских центров, которые производили бы телевизионный контент, нет подлинной конкуренции и многого другого. Эта модель исторически сложилась в нашей стране в начале 90-х годов, когда, для того, чтобы стать, якобы, местным телеканалом, достаточно было ретранслировать другой телеканал, делать два местных выпуска новостей и одно еженедельное ток-шоу. Некоторые следуют этой модели и сейчас. Позднее возникли денежные интересы и влияние. По этой причине Молдова живет с имитируемой телеиндустрией и не в состоянии производить оригинальный и качественный контент, а местными звездами являются ведущие ток-шоу, которые эксплуатируют политический цирк как товар, который продается лучше всего. Об этом свидетельствуют все рейтинги, начиная с момента провозглашения независимости Молдовы.

3. Переход с ретрансляции на основании местных лицензий на ретрансляцию исходного сигнала

Согласно международной практике, все телеканалы следует ретранслировать в оригинале, не размещая на них местную рекламу. Именно так происходит во всех странах, которые стремятся развивать свою телеиндустрию. Даже Казахстан и Беларусь поступили так же, а Молдова, из-за интересов небольшой группы, не может отказаться от практики стран Центральной Азии, где еще действует такая же система. Переход на ретрансляцию исходного сигнала способствовал бы быстрому развитию (в течение 2-4 лет) местных аудиовизуальных СМИ, и вместе с этим обеспечил бы потребителям право на доступ к оригинальному контенту, в том числе российского производства - тем, кому он интересен.

Парадокс заключается в том, что если владельцы ретранслируемых телеканалов оценят преимущества подобных изменений на рынке, они увидят, что являются самым подготовленными на уровне ресурсов к подобному шагу и окажутся в большем выигрыше как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.  В то же время, спустя короткий период, мы могли бы сказать, что Республика Молдова имеет собственные аудиовизуальные СМИ, которые производят контент, развиваются и имеют будущее.

Этот шаг выглядит радикальным, однако он принесет огромную пользу всем массмедиа. В кратчайшие сроки он повысит востребованность журналистов, технического персонала и творческих сотрудников, он вызовет рост зарплат и инвестиций в данную сферу, вызовет ее развитие, благодаря финансированию местного продукта, появлению продюсерских центров. Вырастет стоимость рекламы и интеллектуального труда, благодаря сжатию аудитории, увеличится рынок рекламы, произойдет диверсификация рекламных инструментов, будет устранена нелояльная конкуренция, снизится влияние иностранного пропагандистского контента, о воспитательных аспектах я уже не говорю и т.д., и т.д., и т.д…

Конечно, отказ от ретрансляции на основании местной телевизионной лицензии относится к радикальным мерам и должен происходить постепенно, в течение одного – двух лет. Это потребует усилий от тех, кто руководит сегодня телеканалами, усилий в сфере обучения всех специалистов в сфере аудиовизуальных СМИ, усилий в производственной инфраструктуре и многого другого. Однако способы решения всех этих вопросов есть. Главное – желание. Более того, в последний год появилось множество проектов по поддержке местной продукции, финансирующихся партнерами по развитию, которые тоже прилагают усилия, направленные на создание условий для производства мультимедийной и кинопродукции. Перестроить основы медиаиндустрии за одну ночь невозможно. Однако Республика Молдова даже не делает попыток двигаться в этом направлении.

4. Информационная безопасность

Это очень деликатная тема, рассматривающаяся всеми через призму геополитических взглядов или партийных целей, которая, однако, реально касается нас – граждан нашей страны, национальных ценностей.

Массмедиа – это бизнес общественной значимости, в рамках которого СМИ должны взять на себя ответственность по корректному информированию, гражданскому и патриотическому воспитанию, продвижению национальных ценностей и многие другие функции, играющие чрезвычайно важную роль в формировании прогрессивного и современного общества.

Вследствие интересов, действия и бездействия, сегодня в Республике Молдова, по кабельным сетям и IP TV, транслируются 292 телеканала, 201 из них – на русском языке, 104 имеют российское происхождение.  В то же время из 1148 газет и журналов, продающихся в нашей стране, 936 издаются на русском языке. Произвести подобные подсчеты в интернете никто не осмелился, но, думаю, там тоже тихий ужас. Впрочем, в социальных сетях установился баланс. Facebook, «Одноклассники» и «ВКонтакте» обладают равным количеством пользователей. А вот влияние, оказываемое публикуемым содержимым, должно стать объектом внимания государственных органов, в том числе спецслужб. До 50% аудиовизуальной рекламы выходит на русском языке.

Контрпропагандистская парадигма – это тема для долгих обсуждений, поскольку борьба с пропагандой должна основываться на широком и комплексном подходе, который должен включать в себя и законы, и образование, и систематический мониторинг, и решительные действия, и участие ведомств, и международное сотрудничество, и многое другое. Дело нешуточное: 95% граждан имеют дома телевизор, 99% смотрят его ежедневно, поскольку это самый дешевый вид отдыха, а 76% хотят смотреть фильмы, продублированные на русском языке.

То, что смотрят, читают и слушают люди, очень сильно зависит от привычки, но здесь действует тот же принцип, что и в супермаркете. Если мы постепенно изменим качество и происхождение товаров, людям понравится потреблять более качественные и более естественные для нашей географической зоны продукты.

Важно также понимать, что задача информационной безопасности не заключается в противостоянии России или другим государствам. Она состоит в защите нашего государства, Республики Молдова, и наших граждан, из которых состоит наше многонациональное общество, от влияния некоторых недоброжелателей, а также в противостоянии тем, кто хочет, чтобы Республика Молдова не развивалась демократическим путем, тем, кто хочет, чтобы граждане были менее образованными, поскольку так ими легче манипулировать, используя дезинформацию и фейковые новости.

Одной единственной статьи в Кодексе об аудиовизуальных медиауслугах абсолютно недостаточно. Следует обратить внимание на печатную прессу и онлайн-СМИ, не покушаясь на свободу и придерживаясь международных практик (НЕ УВЕРЕН, ЧТО ВЕРНО УЛОВИЛ МЫСЛЬ). Нужно начать процесс внедрения Концепции и Стратегии информационной безопасности. Мы должны работу в этом направлении.

5. Профессионализация отрасли СМИ

Данная тема настолько обширна, что наиболее простой вывод – это все стереть и начать с чистого листа. Поэтому я остановлюсь лишь на нескольких аспектах, касающихся того, что нужно сделать.

Необходимо модернизировать программы учебных заведений. Они должны основываться на самых передовых теоретических и практических разработках в области СМИ, соответствовать, в том числе, вызовам и рискам, возникающим вследствие развития информационных технологий.

Нужно разрабатывать, утверждать и внедрять политики, которые устранили бы нынешний диссонанс между уровнем компетентности преподавателей и вызовами в области массмедиа, позволили модернизировать инфраструктуру системы просвещения в соответствии новыми задачами образования, увеличить влияние обучения на развитие средств массовой информации, оптимизировать соотношение между подготовленными и трудоустроенными кадрами.

Нужно периодически актуализировать Перечень направлений профессиональной подготовки и специальностей в высшем образовании.

Нужно разработать обязательный медиаобразовательный курс для доуниверситетских учебных заведений и вузов.

Нужно вести постоянный многоаспектный мониторинг происходящего в медиасфере и проводить ежегодную комплексную оценку ее состояния.

Есть еще, как минимум, 15 мер системного характера, которые требуется предпринять, чтобы вернуть вопрос профессионализации в прежнее русло, что вызовет перемены уже в первые два года.

Кроме того, важно создать и обеспечить функционирование служб уполномоченных по правам СМИ.  Важно также назначить ответственного за координацию и внедрение государственной политики в области массмедиа. Это может быть консультативная группа, государственное учреждение, советник премьер-министра. Кто-то должен быть ответственным за это и взять на себя данную работу.


На этом я остановлюсь. Спасибо, что у вас хватило терпения ознакомиться с этими размышлениями. Обещаю поднять и другие темы, поскольку существует чрезвычайно много аспектов, которые следует обсудить и найти методы их решения, чтобы превратить средства массовой информации в подлинную индустрию, твердо стоящую на ногах и независимую, дабы больше никто не мог покушаться на ее достоинство и свободу, а групповые интересы не превалировали над национальными.

Думитру Цыра

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.