|
|
Анатол Цэрану | |
Республика Молдова стала независимым государством после распада советской империи. Исторически территория и население Республики Молдова, насильно вырванные из своего национального этнокультурного и политического пространства, почти два века находились под оккупацией царской и советской империй, и за это время коренное население подверглось длительному и массовому процессу денационализации и русификации. Процесс выхода из колониальной империи и утверждения нового независимого государства происходил под знаком культурного и духовного возрождения коренного населения и познания подлинной национальной истории. Но в постимперском молдавском обществе подъем процесса национального возрождения, переоценка прошлого и попытки спроектировать будущее нового государства постоянно сопровождались противоречивыми спорами о национальной идентичности большинства населения и, наконец, о выборе цели цивилизованного развития.
Существенное отличие молдавской государственной модели
За 30 лет существования Республика Молдова пребывает в статусе несбывшегося государства как территориальной целостности, с замороженным сепаратистским конфликтом, с экономическим уровнем развития ниже порогов момента провозглашения независимости, с наиболее ненадежной социальной сферой в Европе, следовательно, с населением, которое так и не сформировалось в виде отдельной отличительной нации. Отсюда чрезмерная фрагментация молдавского общества с пагубными последствиями для коагуляции энергии общества в направлении устойчивого развития.
В теории общества существует широкий консенсус относительно характера системных изменений в советских периферийных республиках после распада Советского Союза, которые обрели независимость, уничтожив советскую коммунистическую политическую систему, заменив ее системой, основанной на принципах возведения национального строительства. Новые независимые государства заложили основу своей легитимности, выстроив политические структуры, соответствующие отличной от советской национальной идентичности нации. Идея нации и нации-государства создала современную Европу, одновременно являясь катализатором возникновения мобилизационных форм социальной агрегации и способом навязывания норм общественного поведения, которые заявлялись или даже возлагались на высшую жертву во имя общественных интересов граждан государства. Таким образом, идея национального патриотизма, ставшая движущей силой развития этих обществ, получила легитимность в новых независимых постсоветских государствах. Для Республики Молдова наиболее поучительным является пример соседней Украины, в которой идея украинской нации стала сгустком государственного единства в условиях войны по защите Родины от российской агрессии.
Два основных компонента
Республика Молдова также прошла через аналогичную войну в своем зарождении как независимое государство, но последствия национальной консолидации у молдаван были другими, чем у сегодняшних украинцев. Почему? Ответ на этот вопрос касается основных условий, составляющих процесс консолидации национальной идентичности и построения на этом фундаменте нации. Каждая нация имеет в качестве основных элементов два основных компонента. Первый компонент – это обращение к историческим истокам, благодаря которому этнические группы обособляются, прежде всего, через «культурный узор» групповой жизни, обозначающий такие природные ценности, как язык, обычаи, привычки, народные традиции, символы и т.п. Второй компонент имеет политическое происхождение, в его основе лежит государственная политика по установлению и укреплению национальной идентичности. Отсюда вывод о необходимости гармоничного сочетания этих двух компонентов для достижения сильной национальной идентичности. Достаточно того, что один из этих компонентов окажется под угрозой исчезновения, и результат будет противоположным ожидаемому.
Из культурной ретроспективы румынского пространства более чем очевидно отсутствие отличительных черт народной культуры мнимой «молдавской нации» от той, которая представляет образец румынской культуры в целом. В конце концов, речь идет о том знаменитом народном танце «Хора» на обоих берегах Прута и до Тисы, о другом хорошо известном танце «Сырба», на всем румынском пространстве люди едят мамалыгу с брынзой, сармале или чорбэ (суп) и поют колядки на Рождество, и, конечно же, самые главные элементы народной культуры, язык и религия одинаковы на всей румынской территории. Любимый аргумент антирумынских молдаван сформулирован в понятиях неучастия молдаван к востоку от Прута в процессах закрепления румынской национальной идентичности в составе румынского государства после объединения княжеств Молдавии и Цэрий Ромынешть в 1859 г. Но этому подходу противостоит пример румын Трансильвании, которые также не участвовали в Объединении Румынии 19 века, но чья румынская национальная идентичность непоколебима. Объяснение диффузного состояния национальной идентичности в Республике Молдова сосредоточено на жесткой и длительной царской и советской политике денационализации в этом пространстве, а также на неэффективности политики идентичности молдавского государства после обретения независимости.
Декларация независимости vs. Конституция
В Республике Молдова государственная политика укрепления национальной идентичности началась с текста Декларации о независимости, в которой была закреплена «тысячелетняя история» и «непрерывная государственность» румын Восточнее Прута в историко-этническом пространстве их этногенеза, и подтверждает для пространства Восточнее Прута официальное название языка большинства населения - румынский. Фактически Декларация независимости закрепляет существование двух румынских государств – Румынии и Республики Молдова. Но очень быстро спор об идентичности в Республике Молдова привел к отказу властями во главе с президентом Мирчей Снегуром от доктрины «Один народ, два государства». В 1994 г., с принятием новой Конституции, румынский этнический характер коренного населения и его языка не были признаны, они были заменены «молдавским» названием и характеристикой, под которыми понималось «отличное от румынского». Таким образом, положения Конституции об идентичности находились в вопиющем противоречии с текстом и духом Декларации независимости, вызывая очевидные дисфункции в продвижении государственной политики в этой области.
Однако попытка продвижения через государственную политику так называемой «молдавской национальной идентичности», отличной от румынской, натолкнулась на непреодолимые трудности. До сих пор ни одному правительству не удалось это сделать, даже тоталитарный СССР потерпел неудачу в этой попытке, основной причиной которой было отсутствие национальной культуры, вокруг которой можно было бы объединить отчетливую молдавскую национальную идентичность от румынской. Понятно, что молдавские правители, представляющие различные политические партии на протяжении многих лет, настаивают на продвижении отдельной молдавской национальной идентичности, обеспечивающей основу для существования государства Республика Молдова, в котором они обладают государственными функциями, привилегиями и экономическими рычагами, в том числе коррупционного характера.
Укрепление колониального статуса
Групповые политические и финансовые интересы привели к тому, что молдавские власти игнорировали тот факт, что с течением времени антирумынский молдовенизм должен был объяснить и оправдать насильственный захват Бессарабии Российской империей, а затем и Советским Союзом. Как и сегодня, идеология молдавской идентичности объективно способствует сохранению за Республикой Молдова неоколониального статуса, способствуя ее сохранению в пространстве геополитического влияния старой метрополии и тем самым препятствуя процессам евроинтеграции. Не зря пророссийские партии в Республике Молдова воинственно пропагандируют вульгарный антирумынский молдовенизм, дойдя до аберрации провозглашения молдавского языка отличным от румынского.
Идея многоэтнического характера государства Республики Молдова также проводится в русле антирумынского молдовенизма в молдавском обществе к востоку от Прута. Концепция полиэтничности компенсирует определенным образом непоследовательность антирумынского молдовенизма, пытаясь таким образом придать престиж ложному отличию молдаван от румын. Даже если данные последней переписи населения показывают, что румынские молдаване составляют 80 процентов населения республики, что характеризует Республику Молдова как одно из самых моноэтничных европейских государств, обращение к полиэтническому характеру государства имеет свою миссию сохранить доминирование русского языка и русской культуры в повседневной жизни молдавского общества. Отмечая эту ситуацию, не означает призыв к маргинализации русского языка или культуры в молдавском обществе, это скорее предупреждение о продолжении прошлых колониальных практик, когда русский язык и культура доминировали в бывших союзных республиках над родными языками и культурами местного населения. Так совпало, что сегодня одна из основных составляющих геополитики Кремля на постсоветском пространстве сосредоточена на идее так называемой защиты русского языка в бывших колониях, тем самым сохраняя влияние российской империалистической пропаганды в этих регионах.
Общество, обреченное на дробление и рассеяние
За тридцать лет существования независимого государства Республика Молдова сменявшие друг друга правительства не имели четко определенной программы воспитания и реализации подлинной национальной идентичности этнической группы большинства, допуская неоднозначную политику в этой области, имеющей жизненно важное значение для государства. Феномен объясняется доминированием в административной верхушке государства политических групп с молдавским видением идентичности, враждебных румынизму, унаследованных и не преодоленных на уровне коллективного и индивидуального менталитета от колониального прошлого. Таким образом, в молдавской политической практике подтвердилась истина о расстоянии между формальным провозглашением свободы и обретением подлинного качества свободного человека в мышлении и действиях.
В Республике Молдова, в отличие, например, от прибалтийских республик, государственная политика идентичности потерпела неудачу, потому что она была построена на ложном фундаменте антирумынского молдовенизма. Историческая аберрация о разделении на нерумынских молдаван на левом берегу Прута и румынских молдаван на правом берегу Прута разрушила политику идентичности в Республике Молдова, обрекая молдавское общество на внутреннюю раздробленность и социальную диффузию. Во всех европейских странах, где создавались национальные государства, национальная идентичность укреплялась государственной политикой, направленной на эту цель. О важности государственной политики идентичности мы можем судить по известному выражению одного из отцов-основателей современной Италии Камилло Кавура, который сразу после провозглашения единства итальянского государства дальновидно сказал: «Мы создали Италию, теперь мы должны создать итальянца».
Корень всех проблем
К сожалению, молдавский политический класс в сфере идентичности продвигал в основном политику, вдохновленную старыми имперскими догмами в формуле антирумынского молдовенизма, противоречащую реалиям национальной истории. Попытка использовать потенциал государственных институтов для внедрения в сознание людей установок, не соответствующих естественному ходу истории, как представляется концепция антирумынского молдовенизма, равносильна стагнации прогресса. Практически все основные проблемы нынешних молдавских граждан связаны с неверными взглядами молдавской политической элиты на политику идентичности в течение последних тридцати лет, тем самым обрекая молдавское общество на политический и социальный раскол и демобилизацию. Румыны-молдаване, составляющая подавляющее большинство этнической группы в Республике Молдова, разобщены с точки зрения идентичности, не являясь привлекательным целым для национальных меньшинств, которые по этой причине не спешат интегрироваться в молдавское общество. Провал политики идентичности государства Республика Молдова насыщает молдавское общество просоветской ностальгией, сохраняет зависимость значительной части общества от возвращающейся империи. Недостатки идентичности являются постоянным препятствием на пути европейской интеграции молдавского государства. Республика Молдова ждет прихода к власти дальновидной политической команды, способной через государственную власть внушить молдавскому обществу конструкт румынской идентичности, единственный способный обеспечить единство народа и прогресс цивилизации.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.