Итоги года в сфере экологии подводит Инна Кошеру, председатель Национального экологического центра, в рамках цикла IPN „Каким был 2020 год, с его минусами и плюсами”.
Одним из знаковых аспектов для экологии в 2020 году стала инициатива по орошению сельскохозяйственных угодий за счёт подземных вод, продвигаемая в ходе избирательной кампании действующим президентом Игорем Додоном на фоне критики со стороны гражданского общества. По словам Инны Кошеру, орошение подземными водами означает засоление почв и превращение их из плодородных почв в нефертильные. „Это катастрофическая вещь для нашей страны”.
Осталась прежней, не улучшилась, ситуация со сточными водами. Гражданское общество неоднократно предупреждало, что канализационные воды не очищаются, они попадают в природную среду, очень сильно её загрязняя. Сейчас насчитывается свыше 180 очистных сооружений, находящихся в нерабочем состоянии, которые загрязняют поверхностные воды и превращают их в канализационные стоки.
Прежняя ситуация, отмечает Инна Кошеру, сохранилась и в сфере обращения с отходами. Ежегодно сообщается более чем о 3 тысячах несанкционированных свалок. С целью содействия эффективному обращению с отходами в Республике Молдова в прошлом году было подписано кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком для внедрения Национальной стратегии обращения с отходами, однако в текущем году в этом сегменте никаких событий не произошло.
Климатические изменения, а именно засушливый год, причинили очень большой ущерб аграрному сектору, и мы по-прежнему наблюдали незаконную вырубку лесов. Облесённость Молдовы составляет 11,3% – данный показатель лишает страну воды. Одной из мер по адаптации к климатическим изменениям является облесение страны, и начинать следует с деградированных земель, которых очень много, констатирует председатель Национального экологического центра.
В числе хороших шагов, предпринятых в этом году, эксперт упомянула разработку новых законов, вытекающих из Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова, таких как закон о защите атмосферного воздуха, закон о промышленных выбросах. Но речь идёт о проектах, которые находятся лишь на стадии консультаций, уточнила она.
Экологические активисты готовятся к следующему саммиту Восточного партнёрства, который будет организован весной 2021 года. Неправительственный сектор надеется, что правительство Республики Молдова высоко поднимет планку притязаний и возьмёт на себя ответственность за часть целей и обязательств, очерченных Европейским союзом в Европейском зелёном пакте, который был принят в прошлом году, чтобы улучшить охрану окружающей среды. Для этого необходимо финансирование со стороны государственного бюджета и местных органов власти. Процесс можно запустить через Национальный экологический фонд, ежегодно накапливающий 15 миллионов евро, предлагает председатель Национального экологического центра. Она также считает, что деньги должны быть направлены, прежде всего, на проекты в сфере охраны окружающей среды, а не только на строительство водопроводов или реализацию чьих-то политических интересов.
По словам Инны Кошеру, различные нужды в экологическом секторе имеются даже во время пандемии, они сохранятся и будут „стучаться” ещё настойчивее, а здоровье людей будет страдать. По её мнению, в этом году много говорится о здоровье людей, но состояние окружающей среды и здоровье населения следует увязывать друг с другом. Год пандемии породил ещё больше отходов (медицинские отходы, маски, перчатки), решения по утилизации которых у Молдовы пока отсутствуют. Как отмечает председатель Национального экологического центра, все должны понимать, что необходимо усовершенствовать обращение с медицинскими отходами. Ведь пандемия пройдёт, а окружающая среда останется с её прежними или ещё более серьёзными проблемами.
Приоритеты на 2021 год, по мнению Инны Кошеру, связаны с управлением сточными водами, обращением с отходами, остановкой незаконных вырубок лесов и озеленением Республики Молдова, с внедрением мер по адаптации к изменению климата, с реализацией Парижского соглашения (посредством амбициозного национального вклада, который устранит изменяющее климат давление, оказываемое различными секторами экономики). Если страна продолжит жить в условиях пандемии, то люди должны будут вести себя более рационально, потреблять более рационально, вести здоровый образ жизни, а властям не следует тратить все имеющиеся у государства деньги на медицинскую систему, потому что есть и другие потребности, такие как экономика, образование, охрана окружающей среды, заключила председатель Национального экологического центра.
IPN