Инициатива по подписанию соглашения о сотрудничестве в области обороны и безопасности между Европейским Союзом и Республикой Молдова исходила от европейских партнеров в контексте кризиса безопасности в регионе. Такое мнение высказал экс-вице-премьер по реинтеграции, эксперт в области безопасности Георге Бэлан в ходе публичных дебатов „Почему необходимо соглашение с ЕС в сфере обороны?”, организованных Информационным агентством IPN. По его словам, Европейский Союз хочет помочь Республике Молдова справиться с проблемами безопасности и адаптировать национальное законодательство в соответствие с требованиями европейского сообщества.
Согласно статье, недавно опубликованной Financial Times, Республика Молдова и Европейский Союз намерены подписать соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Инициатива принадлежит европейским партнерам и призвана помочь Республике Молдова справиться с гибридными атаками со стороны Российской Федерации.
„Конечно, идея запуска такого документа возникла после войны в Украине. Республика Молдова, будучи государством, граничащим с Европейским Союзом, ранее рассматривалась как серая зона. Сегодня Европейский союз изменил подход. Официально мы государство-кандидат на вступление. Соответственно, речь идет не только о желании сохранить стабильность на границе Европейского Союза, но и о желании гармонизировать себя в контексте будущего присоединения. Заявления и угрозы, которые поступили открыто от Российской Федерации, побудили Европейский Союз предложить решение для Республики Молдова как государства-кандидата, и эта инициатива, соответственно, исходила от них. Молдавские власти имели возможность выйти с таким предложением, но нужно было получить и согласие всех государств-членов, что влечет за собой более трудную и длительную процедуру. Нынешний региональный кризис побудил ЕС выступить с инициативой”, - отметил экс-вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан.
Бывший вице-премьер по реинтеграции говорит, что впервые Республика Молдова предусмотрела в Стратегии национальной безопасности то, что Россия представляет основную угрозу для государственной безопасности. Согласно документу, Россия представляет опасность для Республики Молдова в свете трех факторов: войны в Украине, незаконного присутствия российских войск на левом берегу Днестра и гибридных атак России.
„Впервые молдавские власти открыто показали, откуда возникают основные риски и угрозы суверенитету, целостности и независимости Республики Молдова: со стороны Российской Федерации. Кроме того, в Стратегии национальной безопасности предусмотрено, что власти будут прилагать усилия для подписания двусторонних соглашений о сотрудничестве в области безопасности и обороны, что, опять же, идет в поддержку такого документа”, - сказал эксперт в области безопасности Георге Бэлан.
Он добавил, что соглашение о сотрудничестве между Республикой Молдова и Европейским Союзом в области обороны и безопасности поможет молдавским властям предотвратить возможные попытки дестабилизации и укрепить возможности государственных учреждений по борьбе с гибридными атаками.
„Самым важным аспектом этого документа является обмен информацией. У нас были риски массовой дестабилизации в 2022-2023 годах, были риски попыток государственного переворота с участием войск Вагнера, спецназа Российской Федерации. Только благодаря своевременной информации от иностранных партнеров мы смогли противодействовать и предотвратить такие инциденты и риски для Республики Молдова. Как государство, мы работаем со всеми государствами Европейского Союза, которые обмениваются информацией, и посредством этого обмена информацией и взаимодействия мы трансформируемся, и вместе с ними нам удается сопротивляться. Я надеюсь, что этот документ позволит нам модернизировать армию, спецслужбы и силы по поддержанию общественного порядка. В течение многих лет сектор обороны и безопасности был лишен внимания со стороны властей с точки зрения инвестиций. Это произошло из-за простой наивности, что нейтралитет защитит нас от нападений со стороны Российской Федерации, и в 2022 году мы проснулись с войной у границ, с неизбежными рисками для безопасности и сектора обороны, который долгое время игнорировался”, - заявил бывший вице-премьер по реинтеграции.
305-е публичные дебаты на тему „Почему необходимо соглашение с ЕС в сфере обороны?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.