„Геополитические гены” граждан Молдовы: между мифом и реальностью, дебаты IPN

Молдавские граждане не имеют и не могут иметь „геополитические гены” в генетическом коде. В то же время, почти весь политический класс Молдовы рассчитывает на геополитические симпатии и антипатии молдавского общества, как правило, которые разделены между Востоком и Западом, и даже эксплуатируют их и стимулируют с довольно большим успехом в течение достаточно большого периода в истории Республики Молдова как независимого государства. А это значит, что, тем не менее, если не на уровне генов, то на уровне отличительных черт и интересов молдавское общество имеет что-то очень важное и очень существенное, связанное с культурным наследием, возможно, в геополитическом смысле. На языке экономики это означает „геополитическое предложение”, которое позволяет политическим партиям и отдельным политическим деятелям приходить с различными „геополитическими предложениями”, часто противоречивыми. Об этом говорили участники публичных дебатов на тему: „Геополитические гены” граждан Молдовы: между мифом и реальностью”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что нельзя игнорировать тот факт, что геополитическое влияние в Республике Молдова не проходит и это естественно, потому что когда речь идет о геополитике, то имеется в виду дисциплина, которая принимает во внимание географическое расположение для решения проблем социально-экономического развития и обеспечения безопасности. По его мнению, Республика Молдова являясь небольшой страной, напоминает маленький остров, который колеблется между двумя тектоническими плитами – европейской и евразийской, однако он может быть легко разрушен, если не примкнет к одной или другой плите. „Граждане имеют здоровые инстинкты, потому что хотят, чтобы всё в стране двигалось вперед, поэтому они колеблются”, - сказал Игорь Боцан.

Эксперт отметил, что был восьмилетний период правления Партии коммунистов, которая обещала интеграцию в Союз России и Беларуси, но сделала очень важные вещи для сближения Молдовы с Европейским союзом. „В конце концов, после восьми лет к власти пришли так называемые проевропейские политики, которые разочаровали граждан. Цифры показывают, что тогда, когда правили коммунисты, 75% граждан выступали за европейскую интеграцию, но после того, как восемь лет правили проевропейцы, ситуация поменялась ровно в противоположную сторону и это результаты их правления. Здесь вину нельзя взваливать на граждан, которые хотят обеспечить для их семей и для страны нормальное развитие”, - сказал он.

Игорь Боцан добавил, что Республика Молдова не может избавиться от „геополитических ген”, и в этом смысле компромисс был найден и прощупан 15 лет назад, в 2002 году, и переиздан восемь лет назад, когда Республика Молдова должна была находиться между двумя тектоническими плитами, получив соглашение о свободной торговле с ЕС и с СНГ: „Нужна была компетентная власть, которая использовала бы геополитические преимущества, но планы были нарушены”.

Депутат Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что после второй мировой войны геополитика превратилась практически в политическую дисциплину, которая представляет собой своего рода политическое качание между мировыми сверхдержавами и инструментом, с помощью которого реализуются основные интересы. Что касается пересечения Востока и Запада, депутат отметил, что этот аспект нужно анализировать через призму евразийского и евроатлантического мира, и не только европейского. По его мнению, наблюдаются именно атлантические более настойчивые интеграционные процессы, потому что у европейцев более умный подход. Депутат сослался на НАТО, отметив, что Республику Молдова, которая является мирной и нейтральной страной, которая находится на пересечении великих цивилизаций, кто-то пытается интегрировать в определенное направление.

„Действительно, есть эти две крупные политики в обществе, которые, к сожалению, не имеют чисто национальные корни и часто не отражают национальные экономические и политические интересы Республики Молдова, однако, представляют некоторые более широкие международные формулы. Вовлечение Республики Молдова в формулу, навязанную из-за рубежа, часто определяет внутренние политические процессы”, - заявил Влад Батрынча. По его словам, когда кто-то пытается ввести информационные технологии, цензуру, вмешиваться в нейтралитет, то тогда общество делится на две стороны. По его мнению, Республика Молдова должна сохранить нейтралитет, представлять собой мост между двумя цивилизациями и не допускать, чтобы кто-то навязывал геополитическую повестку.

Председатель Либерально-демократической партии Молдовы Виорел Чиботару отметил, что в качестве науки геополитика сегодня менее распространена и ассоциируется больше с такими понятиями, как популизм, политические партии, которые проходят через кризис, манипулирование общественным мнением с помощью информации, представленной в неправильном контексте, и т.д. По его мнению, в настоящее время партии, в основном, не сосредоточены на разработке решений для насущных проблем, но ориентированы больше на геополитические моменты. По его мнению, речь идет больше о публицистике, а не о научных или реальных вещах.

Виорел Чиботару добавил, что, в основном, избиратели либо левых, либо правых партий ориентируется на местные проблемы. Элиты, однако, пытаются решить эти проблемы, но в геополитическом контексте. По его словам, в идеале, было бы хорошо говорить с людьми без использования понятий как Западный и Восточный вектор для того, чтобы при близиться к реальности и избежать манипуляций и популизма.

Доктор психологии Института культурного наследия Академии наук Молдовы Ирина Кауненко сказала, что, когда наблюдается большой интерес со стороны общества, специалисты пытаются понять причины которые питают этот интерес и причины, порождающие его. У граждан есть невыполненное желание и жизненно важная потребность создать стабильную картину жизни. Но это невозможно практически, потому что не только в Молдове, но и во всем постсоветском пространстве существует очень давно психосоциальный контекст, связанный с нестабильностью, колебаниями и сложностями. По ее мнению, в этом смысле геополитика является мощным ресурсом, помогающим в понимании текущей ситуации.

Доктор психологии отметила, что в обществе сохраняется потребность человека чувствовать себя субъектом действия. Часто говорят, что гражданами манипулируют, но Ирина Кауненко считает, что причина кроется в том, что ускоренными темпами растет политическая конкуренция, а сознание человека меняется медленно. Другой фактор связан с миграцией труда, поскольку Молдова в этом смысле является активным донором. Люди анализируют, какие отношения есть у государства со странами Востока или Запада, и здесь речь идет о практических аспектах. В то же время, люди ищут справедливую социальную модель, и это так же пробуждает интерес к геополитике.

Преподаватель Кафедры политических и административных наук Молдавского государственного университета Анджела Колацки утверждает, что иногда наблюдается отсутствие связи между тремя субъектами – промоутерами восточного и западного вектора, между собой, но и с обществом. „В настоящее время мы являемся свидетелями неэффективного диалога и, к сожалению, создается впечатление, что существует несколько параллельных миров. По ее словам, это миф, что разделение между Востоком и Западом возникло недавно, ведь и Римская Империя разделилась на восток и запад, а наши предки были на границе двух миров. Анжела Колацки отметила, что геополитического гена не может быть в реальности, но коллективный менталитет молдаван в XXI веке воплощает в себя черты национального характера, унаследованных от людей, сосуществовавших здесь на протяжении веков.

Анжела Колацки заявила, что в Республике Молдова встречаются два мира – западный и азиатский, и в любом молдавском гражданине есть и то, и другое. „Когда мы задаем вопрос о том, почему реформы реализуются так трудно, нужно учитывать существование этих двух миров. Западный мир говорит: „мы существуем, потому что существую я”, а восточный менталитет говорит: „я существую, потому что существуем мы”. Разница заключается в том, кто ставится на первый план – личность с его интересами, и тогда сообщество будет подчиняться, либо личность с его интересами ставится на второй план. В Республике Молдова западный менталитет основывается на частной собственности, благодаря которой имеют смысл и другие ценности – права человека, свобода слова и т. д. Или, если частная собственность не является ценностью для гражданина, то вещи, связанные с правами, не являются жизненно важными. В настоящее время наше общество находится в переходном периоде – от общества, которое не было основано на собственности, и идем к другому обществу, которое зависит от человеческого фактора, поэтому процесс длительный” - сказала Анжела Колацки.

73 публичные дебаты „„Геополитические гены” граждан Молдовы: между мифом и реальностью” из цикла ”Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

  • igor botan despre geopolitica.mp3
  •     0
  • angela colatchi despre geopolitica.mp3
  •     0
  • irina caunenco despre societate si geopolitica.mp3
  •     0
  • viorel cibotari despre geopolitica.mp3
  •     0
  • vlad batrincea despre geopolitica.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.