Где деньги, Штефэникэ? Op-Ed

„Граждане Республики Молдова должны настаивать на одном-единственном вопросе: Где деньги, Штефэникэ неоспоримое материальное доказательство коррупции? Это абсолютно законный вопрос. Особенно в контексте возобновления финансирования Республики Молдова Евросоюзом. Более того, этот вопрос нужно задать и председателю Высшего совета безопасности господину Игорю Додону...”
---


ЕС важнейший помощник и кредитор Республики Молдова

Республика Молдова нуждается в поддержке партнёров по развитию, особенно Европейского союза (ЕС), для решения ряда проблем, вызванных эпидемическим кризисом. Необходимость внешнего финансирования очень чётко вырисовывается в свете последних инициатив правительства. Принятие ответственности за изменение Закона о государственном бюджете на 2020 год предусматривает привлечение кредита от Евросоюза в размере 100 миллионов евро для покрытия части бюджетного дефицита, увеличенного до 8.1% ВВП. Обнадёживает и тот факт, что недавно Европейская комиссия одобрила выплату макрофинансовой помощи в размере 30 миллионов Республике Молдова, власти которой выполнили политические обязательства, согласованные в Меморандуме о взаимопонимании от ноября 2017 года. Эти обязательства включали в себя меры, направленные на: обеспечение управления финансовым сектором; реформу государственного сектора; борьбу с коррупцией и отмыванием денег; диверсификацию источников энергии; улучшение делового климата; внедрение мер по обеспечению функционирования Углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ).

Кроме того, ЕС выразил готовность предоставить Республике Молдова макрофинансовую помощь в форме кредита в размере 100 миллионов евро – эти деньги предусмотрены для поддержки в преодолении негативных последствий для экономики, вызванных COVID-19. Первый транш в счёт этого кредита может быть получен вскоре после подписания нового Меморандума о взаимопонимании с Республикой Молдова. Так работает механизм выдвижения условий.

Финансовая поддержка ЕС и условия её получения

Исходя из вышесказанного, любой может убедиться в том, что условия поддержки Евросоюзом Республики Молдова направлены во благо нашей стране и её гражданам. Мы можем лишь сожалеть о том, что молдавские власти не сумели выполнить все условия, согласованные с ЕС в 2017 году, чтобы воспользоваться ещё 40 миллионами евро, предусмотренными в упомянутом меморандуме в качестве третьего транша. В любом случае, радует, что лёд сломан, и финансовая поддержка возобновилась. Начало переговоров и утверждение подписания нового Кредитного соглашения между Республикой Молдова и Европейским союзом о макрофинансовой помощи для Молдовы были одобрены правительством на заседании от 8 июля этого года. Выплата денег должна быть осуществлена двумя траншами, в 2020–2021 годах. Как уже было отмечено, предоставление первого транша кредита не сопровождается какими-либо условиями, а второго – всё же будет зависеть от выполнения условий. Поэтому в Меморандуме о взаимопонимании должны быть прописаны политические действия, которые нужно выполнить в обмен на финансовую помощь от ЕС.

Мы убеждаемся в том, что условия в любом случае необходимы. Фактически, премьер-министр Ион Кику косвенно указывал на их необходимость ещё в то период своей работы советником при президенте Игоре Додоне. Памятно возмущение Иона Кику по поводу того, что не так давно ЕС проявлял снисходительность к молдавским правителям: Считаю, что особое „Danke schön” мы должны сказать европейским „комиссарам”,  которые писали и диктовали „историю успеха” после 2009 года, кульминацией чего стало ограбление века..., которые выражали готовность сфотографироваться с местными „реформаторами”, (они) НЕСУТ ВИНУ ЗА КАТАСТРОФУ, ПРОИЗОШЕДШУЮ в нашей стране!... Признают ли они за собой какую-либо ответственность? Не думаю. Надеюсь, что мы, молдаване, окажемся крепки хотя бы „задним умом”, если в те годы нам не хватило ума понять очевидные вещи. Иными словами, давайте не будем снова наступать на те же грабли”.

Таким образом, мы убеждаемся, что добрые дела Евросоюза оборачиваются для него неблагодарностью и обвинениями со стороны нынешних правителей, преемников своих предшественников. Поэтому, чтобы ЕС больше не оказывался виновным в воровстве молдавских властей, необходимо прибегнуть к выдвижению строгих условий в отношениях с молдавскими партнёрами.

Условия, которые ЕС должен прописать в новом меморандуме

Из вышесказанного чётко видно, что предъявление политических условий оказания Молдове макрофинансовой помощи не только необходимо, но и желаемо, как минимум, премьер-министром Ионом Кику. Проект нового меморандума с ЕС предусматривает 6 условий, часть из которых были позаимствованы из невыполненных условий меморандума 2017 года, не позволивших получить доступ к третьему траншу в размере 40 миллионов евро. Пока неизвестно, о каких именно условиях идёт речь. Однако, учитывая ситуацию в стране, особенно в молдавском парламенте, условия должны предусматривать конкретные успехи в сфере борьбы с коррупцией. Особенно с политической коррупцией. Основанием для такого подхода к условиям являются заявления и оценки высокопоставленных чиновников. Например, президент Игорь Додон не переставая говорит о „бандитах” из молдавского парламента, скупающих депутатов за сотни тысяч или даже миллионы евро. Такие заявления звучат с февраля этого года, когда в парламенте стартовал новый этап политического „туризма”. Апофеоз политической коррупции был достигнут тогда, когда механические колебания депутата Штефана Гацкана между социалистами и „бандитами” привели к утрате равновесия нынешней властью.

О „монетизации” Гацканом своего депутатского статуса общественность узнала от самого главы государства, который также является председателем Высшего совета безопасности. Таким образом, мы обязаны предположить, что господин Игорь Додон отвечает за свои слова и говорит, будучи хорошо осведомлённым. В противном случае, своими заявлениями он как минимум подрывает усилия премьер-министра Иона Кику по привлечению финансирования со стороны ЕС. Действительно, какой смысл Евросоюзу настаивать на борьбе с коррупцией, если она процветает даже в парламенте страны – внутри важнейшего института Республики Молдова. ЕС не может не реагировать на происходящее в парламенте, в противном случае он рискует снова быть обвинённым в том, что „НЕСЁТ ВИНУ ЗА КАТАСТРОФУ, ПРОИЗОШЕДШУЮ в нашей стране!

Речь идёт о том, что в настоящее время сложилась чрезвычайно благоприятная ситуация для того, чтобы представить неопровержимые доказательства подкупа депутатов и искоренить это позорное явление путём наказания преступников. Эти доказательства просматриваются в заявлениях главы государства от 3 июля этого года (мин. 2.30 – 3.20), которые лишь нужно облечь в материальную форму: „Господина Гацкана я знаю достаточно давно. То, что произошло с ним за последние дни, меня очень сильно расстраивает, потому что, с одной стороны, он весьма сильно подмочил свою репутацию. С другой стороны, он совершил очень большую ошибку, когда сдался, позволил себя уговорить, быть может, поддался шантажу и совершил этот шаг. Я пообщался с ним некоторое время назад. В один из дней он пришёл ко мне, будучи немного напуган, и рассказал, что к нему пришла родственница, нанашка дочки или кто-то там ещё, от Виолеты Ивановой и выложила ему на стол 500 тысяч евро. Он рассказал мне об этом. Я сказал ему пойти в прокуратуру, но он не захотел подать заявление”. Удивительно, но, исходя из услышанного, реакция главы государства оказалась реакцией дедушки, дающего советы, а не реакцией председателя Высшего совета безопасности. В самом деле, депутат от ПСРМ Штефан Гацкан признался господину Игорю Додону в причинно-следственной связи: он получил 500 тысяч евро за то, чтобы сменить свою политическую ориентацию, что и произошло, вызвав яростную реакцию депутатов от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которые изолировали депутата Гацкана, а затем обеспечили ему государственную охрану. Таким образом, в настоящее время полученные от „бандитов” деньги по-прежнему должны находиться у господина Штефана Гацкана, у которого просто не было физической возможности вернуть их заказчику. Остаётся только, чтобы эти деньги, в качестве материального доказательства, поступили в распоряжение прокуратуры, которая полностью распутала бы коррупционный клубок.

К сожалению, мы не слышали, чтобы это произошло. Напротив, мы видим, что глава государства и парламентская фракция восхваляют депутата Гацкана за то, что после колебаний между социалистами и „бандитами” он выбрал первых, обеспечив им парламентское большинство. В любом случае, это не повод не сдавать деньги – естественно, прокуратуре. В этой ситуации молдавские граждане должны настаивать на одном-единственном вопросе: где деньги, Штефэникэ – неоспоримое материальное доказательство коррупции? Это абсолютно законный вопрос. Особенно в контексте возобновления финансирования Республики Молдова Евросоюзом. Более того, этот вопрос нужно задать и председателю Высшего совета безопасности господину Игорю Додону, который продемонстрировал нам образец неуступчивости в договорных отношениях с ЕС: „Где деньги, Петрикэ? У нас тот же вопрос. При внесении поправок в нынешний бюджет из него будет исключена сумма, превышающая 1 миллиард леев, которая должна была поступить от ЕС. Речь идёт о финансировании, о третьем транше макроэкономической поддержки и ещё о нескольких проектах. Мы очень надеемся на то, что обсуждалось публично, и по поводу чего делаются всевозможные заявления – что поддержка со стороны коллег из ЕС всё же поступит”.

И вот, ЕС готов предоставить деньги. Вопрос состоит в том, насколько Республика Молдова отвечает условию борьбы с коррупцией?

Виктор Пелин, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.