Где буксует модернизация экономики. Дебаты IPN

Чем мы интересны миру? На этот вопрос у Молдовы ответа так и не появилось. А без него добиться развития страна просто не сможет. Молдове нужна собственная стратегия процветания. Таким стал вывод, к которому пришли участники публичных дебатов в информационном агентстве IPN „Где буксует модернизация экономики”.

„Если посмотреть цифры за последние 10 лет, то выяснится, что ВВП Молдовы вырос больше, чем в среднем в мире. У нас рост составил 50%, в среднем в мире – 3,7%. Но если разобраться за счет чего мы достигли роста, то становится понятно, что мы создаем экономику потребления, медленную и неустойчивую, не имеющую ничего общего с экономикой развития”, -  отметил президент Ассоциации IT-компаний ATIC, предприниматель Вячеслав Кунев.

По его мнению, „те, кто подписал Соглашение об ассоциации РМ-ЕС, решили: все, мы подписали и отдали ответственность за развитие другим, теперь должны прийти умные дяди и рассказать, что нужно сделать, чтобы у нас все было хорошо”. „Но сам факт подписания Соглашения об ассоциации не гарантирует, что все будет хорошо. Нужна субъектность, собственное понимание развития, идея развития, идея страны”, - настаивает Вячеслав Кунев.

Поясняя свое мнение, он привел пример. „У каждой из ведущих стран мира есть технологические стратегии развития на годы вперед. И это принципиально. Это то, как они видят международное разделение труда и на чем собираются зарабатывать. Так вот, в Молдове нет чиновников и государственных деятелей, которые знали бы технологические стратегии Китая, США, Германии... Мы просто не понимаем, что их нужно знать, мы не рассуждаем этими категориями, и соответственно не можем сформулировать, где мы в этом всем. Мы все время ждем, когда они к нам придут и скажут, где наше место”, - отметил Вячеслав Кунев.

Директор Центра стратегических исследований и реформ доктор экономики Галина Шеларь убеждена: „с подписанием Соглашения об ассоциации был забыт весь предыдущий опыт сотрудничества с европейскими партнерами, и это негативно сказалось на качестве реализации этого важного и ключевого документа”. „Мы решили, что это что-то совершенно новое и необычное, и тем самым отказались от тех этапов взаимоотношений с ЕС, которые помогли бы не включаться так резко и не политизировать наши отношения с партнерами на Востоке”, - отметила эксперт.

Она напомнила, что у Молдовы, как и у всех стран постсоветского пространства, включая Россию, были соглашения о партнерстве и развитии с Евросоюзом. „Потом был План действий РМ-ЕС. И в это же время Евросоюз и Россия подписали Соглашение о пяти пространствах сотрудничества, схожее по идеологии, но гораздо более широкое по форме. И тогда же страны СНГ подписали Соглашение о свободной торговле. То есть процессы шли параллельно и не противоречили друг другу», - уточнила Галина Шеларь.

Именно тогда, отметила экономист, в Молдове была разработана Национальная стратегия развития. „Это был первый и единственный документ стратегического развития, получивший публичные оценки. В том числе партнеров по развитию, которые не только высказали свою точку зрения, но и участвовали в дискуссиях с бизнесом и гражданским обществом. Сейчас эта история взаимоотношений условно забыта, а чрезмерная политизация Соглашения об ассоциации сыграло с нами злую шутку”, - посетовала Галина Шеларь.

Юрист и постоянный эксперт проекта IPN „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию” Штефан Глигор назвал еще одну причину отсутствия в Молдове собственной модели развития: „Я не помню, чтобы у нас кто-то боролся за власть, уже имея видение и понимание экономических реформ. Ведь намного легче получить политические дивиденды, используя старые шаблоны. В итоге, каждая избирательная кампания и любая предвыборная программа - это сплошной популизм, обещания без пояснений, как этого достичь”.

Но и избиратели немного неверно расставляют приоритеты, уверен эксперт. „Избиратель слышит: тот обещает среднюю зарплату по стране 500 евро, этот 600, и выбор очевиден. Вопрос, как ты обеспечишь доходы в бюджет и гарантируешь такие зарплаты, никто политикам не задает”, - отметил Штефан Глигор.

По его мнению, именно вследствие таких факторов в Молдове доминирует геополитика, которая разделяет общество, а экономической модели развития так и не появилось. „Мы не понимаем, какого рода экономику должны строить. Нет модели экономического развития и интеграции. Мы себя не осознали в региональном и мировом контексте», - заключил эксперт.

Публичные дебаты „Где буксует модернизация экономики” входят в цикл „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.