Молчание ПСРМ в первые недели после выборов в некоторой степени было связано и с реакцией других партий на приглашение со стороны ПСРМ принять участие в переговорах. Такое мнение высказал депутат от Партии социалистов Гайк Вартанян, согласно которому партия пригласила на переговоры только блок ACUM, но с самого начала увидела довольно резкую реакцию со стороны блока, который, по его мнению, продолжил электоральную риторику, в том числе заявления типа „мы не ведем переговоры с ворами”. По словам депутата, эта риторика в последнее время смягчилась, но, к сожалению, суть ее осталась прежней.
Для продвижения дел на политической сцене Гайк Вартанян считает важным, чтобы блок ACUM „преодолел свои страхи и понял, что именно для них важно, - коалиция, вывод страны из тупика, досрочные выборы или что-то еще”. По его словам, очень трудно разрушить систему, которую строили более 10 лет, когда решения принимаются так тяжело. „ACUM „незрелый” в политическом плане, они не готовы сотрудничать с другими партиями”. Заявления были сделаны на общественных дебатах „Страсти и страдания, прощение и примирение в политике”, 109-й выпуск цикла „Развитие политической культуры в общественных дебатах”, организованных Агентством печати IPN и Радио Молдова.
„Действительно, Партия социалистов придерживается позиции, за которую выступает большинство выдержавших испытание временем парламентских демократий, а именно за то, что партия, набравшая наибольшее количество мандатов, имеет право выбирать ту должность, на которую претендует. С самого начала жесткая позиция блока ACUM, согласно которой они хотят для себя две основные должности в государстве, спикера парламента и премьер-министра, даже если они занимают третье место по количеству полученных мандатов, а ПСРМ проголосует за правительство меньшинства, озадачило нас. Мы не поняли, по какому европейскому примеру была запущена эта инициатива?”, - задается вопросом Гайк Вартанян.
Депутат считает, что именно Партия социалистов должна была предложить блоку ACUM формирование правительства меньшинства, сформировать его, а уже блоку ACUM проголосовать за него. По его словам, ПСРМ исходит из очень простой парадигмы, а именно, что сейчас две оппозиционные силы имеют возможность сменить власть, которая действовала в течение десяти лет, „потому что в той или иной форме ДПМ находилась у власти, а в последние два-три года управляет единовластно”.
В то же время Гайк Вартанян не согласен с утверждением, что ACUM и ДПМ смотрят в противоположные направления, напротив, „что касается проевропейской ориентации, эти две формации ближе, чем блок ACUM и ПСРМ. Однако, несмотря на различия, в том числе идеологические, впервые в молдавском обществе после обретения независимости, может существовать пример сближения двух довольно разных оппозиционных формирований. В этом смысле социалисты проявляют гибкость и политическую зрелость, учитывая, что сегодня самым важным для политического класса Молдовы является смена власти, за что и проголосовали практически 70% избирателей, полностью за ACUM и ПСРМ”. По его мнению, сейчас необходимо оторваться от жесткой риторики, от геополитической, которая расколола молдавское общество на протяжении всех этих лет, и в этом смысле необходимо преобладание разума.
Комментируя заявление, которое сделал эксперт Игорь Боцан о том, что идеологически ПСРМ и ДПМ якобы близки, депутат сказал, что демократы постоянно были ближе к доктрине либеральных демократов, потому что „не социалисты были в альянсах за интеграцию в ЕС за последние десять лет, и что представители блока ACUM работали в бывших альянсах наряду с членами ДПМ”. По его словам, „объяснение нынешнего молчания ДПМ заключается в том, что ДПМ понимает, что их рейтинг понижается, что европейская интеграция больше не идет, она изолирована, и что с точки зрения политтехнологии она попыталась быстро перенять риторику социалистов, в которой сказано, что страна должна поддерживать хорошие отношения как с Востоком, так и с Западом, но прежде всего нам нужно навести порядок дома”.
Гайк Вартанян утверждает, что между двумя партиями нет никакого сходства. „ДПМ как была правоцентристской партией, такой и осталась, и идеологически очень близка к ACUM”. Депутат считает, что самая большая политическая проблема, разделяющая ПСРМ и ДПМ, состоит в том, что демократы являются представителями партии власти, а социалисты - представителями оппозиционной партии, которая боролась с ДПМ последние семь лет, провела ряд митингов, начав с кражи миллиарда и завершив социальными политиками.
Говоря о вездесущности Демократической партии в поствыборной среде и об ее общении, депутат от социалистов отметил, что „ДПМ не молчит, а скорее всего ей нечего сказать в политическом плане”. По его словам, сейчас, впервые за последние 10 лет, ДПМ не является активным игроком в формировании властных структур. „Это никак не может сейчас повлиять на вероятные дискуссии или переговоры между блоком ACUM и ПСРМ”. С другой стороны, утверждает социалист, ДПМ не молчит, пытаясь каким-то образом сохранить полученный на выборах результат, если ПСРМ и ACUM не достигнут договоренности. „Они уверены, что сумеют путем использования административных, финансовых ресурсов, а также средств массовой информации повторить свои результаты. Для них важно выполнить свои популистские обязательства”. Даже если так, депутат с сожалением отмечает, что для населения ситуация, в том числе экономическая, ухудшается, а в политическом отношении ДПМ теряет авторитет как внутри страны, так и за ее пределами.
В обращении к гражданам депутат от ПСРМ призвал их обратиться к тем, за кого проголосовали, и спросить, что они готовы предпринять для преодоления политического кризиса. На вопрос, почему заседания парламента не возобновились, он ответил, что Республиканский совет ПСРМ принял решение о том, что ПСРМ готова обсуждать формирование парламентского большинства, без чего невозможно провести парламентское заседание. Если бы заседание состоялось, это не привело бы „ни к чему иному, как к шоу”.
Представитель Демократической партии также был приглашен на дебаты, но партия никого не делегировала.
Дебаты „Страсти и страдания, прощение и примирение в политике”, 109-й выпуск, входят в цикл публичных дебатов, проводимых Агентством печати IPN и Радио Молдова в рамках проекта „Развитие политической культуры в общественных дебатах” при поддержке Германского фонда „HannsSeidel”.