Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет, OP-ED

 

 
Мнение граждан в молдавской политике скорее принимается к сведению, чем реально что-то решает...


 

Вячеслав Крачун
 

Какие проблемы самые важные для жителей Гагаузской автономии, как местное население относится к своим властям и кому из молдавских политиков доверяет больше всего? Ответы на эти вопросы можно найти в социологическом исследовании, которое провели Центр социологических и маркетинговых исследований CBS-AXA совместно с Институтом публичных политик и результаты которого были презентованы на прошлой неделе в Комрате. По большинству параметров никаких сюрпризов не случилось – Гагаузия, находящаяся в преддверии сразу нескольких крупных избирательных кампаний, остаётся предсказуемой в своих политических предпочтениях и ценностных ориентирах.

Как живут и кому доверяют в Гагаузии и Молдове

В целом, гагаузское общество настроено оптимистично по отношению к текущей ситуации в регионе, чего не скажешь об их мнении относительно ситуации в стране. На вопрос, как идут дела в Гагаузии, почти 51% респондентов ответили, что в автономии дела идут в правильном направлении, а 28,7% - в неправильном. Мнение, что в Молдове дела идут в правильном направлении разделило лишь 21,1% респондентов, в то время как 59,5% уверены в обратном. Примечательно, что аналогичный показатель по Молдове гораздо выше. Согласно Барометру общественного мнения за май 2018 года, 71% респондентов считали, что дела в Молдове движутся в ошибочном направлении, а одобрили курс дел лишь четверть опрошенных.

По разному оценивают жители Гагаузии не только общую ситуацию, но и благосостояние населения, считая, что в этом плане ситуация у жителей автономии отличается от остальной страны. Так, на вопрос, как живут люди в Гагаузии по сравнению с другими районами страны, лишь 39,1% ответили, что так же. 21,5% гагаузов уверены, что живут «лучше» или «намного лучше» своих сограждан из других районов. Ровно 20% опрошенных, напротив, считают, что в Гагаузии люди живут «хуже» или «намного хуже». 

Топ-3 проблем, требующих первоочередного решения в Гагаузии, имеют социальную и экономическую природу. Создание рабочих мест волнует 78,4% гагаузов. 67,2% респондентов заботит увеличение доходов граждан и 52,7% назвали главным приоритетом подъём экономики Гагаузии. На противоположном полюсе находятся такие проблемы, как «обеспечение изучения румынского языка среди молодёжи» (0,5%), развитие сотрудничества с регионами ЕС (0,5%) и обеспечение согласия между людьми (1,7%).

Доверие гагаузов к различным институтам так же имеет свои особенности по сравнению с национальным уровнем. Наибольшим доверием в Гагаузии пользуются церковь (83,4%), президент (71,4%), башкан автономии (71,1%) и примэрия (59,2%). Местные жители не очень доверяют парламенту (14,8%), правительству (24,3%) и армии (30,3%). Для сравнения, согласно БОМ за май текущего года, церкви доверяет 72% граждан Молдовы, президенту – 37,5%, примэрии – 47,1%. Правительству в Молдове доверяют примерно в той же степени, как в Гагаузии (26%); парламенту – чуть больше (20,7%), а армии – значительно больше (47,9%).

Кого гагаузы видят в парламенте

Первая электоральная кампания ждёт Гагаузию, как и всю страну, 24 февраля. Из всех политических лидеров, которые намерены обратиться за поддержкой к гагаузскому электорату, жители автономии больше всего доверяют Игорю Додону (80%). Далее с большим отрывом следуют Ренато Усатый (20%) и Владимир Воронин (13,6%). При этом у последних двух имеется и большой антирейтинг, который превышает уровень доверия. Так, Усатому не доверяет 60,7% гагаузских избирателей, а Воронину – 69,2%. Считающиеся одними из фаворитов будущих выборов Андрей Нэстасе и Майя Санду в Гагаузии пока не приобрели своей электоральной базы – им доверяет всего 1,8%  и 1,6% гагаузов, соответственно.

Закономерными с этой точки зрения выглядят позиции политических партий. Так, Партии социалистов доверяет 66,3% жителей автономии, Нашей партии – 19,1%, а ПКРМ – 15%. Партиям «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда» доверяет чуть более 2% каждой. Правящей в стране Демократической партии доверяет 5,8% опрошенных, а её лидер Владимир Плахотнюк вызывает доверие у 4,7% местных жителей. Учитывая, что ни у «усатовцев», ни у коммунистов в автономии пока не создано сильных партийных структур, сегодня, за 4 месяца до выборов Гагаузия остаётся политической вотчиной социалистов. Конкуренцию им пока может составить административный и не только ресурс демократов.

Гагаузская политика: текущий расклад и проблема застоя

После того, как в феврале определиться новый состав парламента, жители Гагаузии погрузятся в атмосферу ещё одних выборов, самых важных для региона – башканской кампании. Народное собрание Гагаузии приняло решение, что выборы главы автономии состоятся 19 мая. Как проголосуют гагаузы через семь месяцев – покажет время, но если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то однозначным фаворитом была бы действующая башкан Ирина Влах с 53,3% поддержки. Далее, с большим отрывом идут её главный оппонент Николай Дудогло (3,3%), примар Комрата Сергей Анастасов (2,5%), экс-башкан Михаил Формузал (1,8%).

В последнее время у главы автономии наметилось явное противостояние с Народным собранием; общественное телевидение Гагаузии управляется Наблюдательным советом, большинство в котором составляют лица, связанные с Николам Дудогло; административный ресурс местных филиалов большинства госпредприятий (Почта, Молдтелеком, Гагауз-газ) будет работать против башкана; по итогам 4 лет правления, как и у любого руководителя у Влах накопился свой «негативный багаж». Так что кампания Ирины Влах может оказаться не такой простой, как сулят ей цифры опроса. С другой стороны, ряд популярных социальных программ, внедрённых в автономии, активная информационная политика и вероятный успех на парламентских выборых союзников из ПСРМ могут стать факторами успешного участия в башканской кампании.

Другим характерным штрихом гагаузской политики, как показал опрос CBS-AXA, стало то, что основной состав топовых лидеров региона остаётся прежним на протяжении многих лет. Если не считать Анастасова, пришедшего в публичное управление из бизнеса в 2015 году, остальная политическая элита автономии не обновлялась уже около 10 лет. Причины тому, скорее всего, чисто демографические: люди молодого и зрелого возраста, из которых, как правило, созревает новая политическая смена, сегодня относятся к самой малочисленной категории населения. Наблюдаемый застой явно сдерживает как конкуренцию между лидерами, так и их управленческий потенциал.

Представленный в опросе «социологический замер» был совершён в конце сентября. Обнародованные цифры пригодятся, скорее, для внутреннего анализа политическими лидерами и приближёнными аналитиками, поскольку их актуальная ценность с точки зрения удовлетворения общественного интереса относительна. До главных электоральных событий ещё есть время, и все показатели ещё будут меняться. Кроме того, популярная в Молдове предвыборная «благотворительность», результат последних местных выборов в Кишинёве и «сюрприз» от ЦИК за два дня до парламентских выборов 2014 года, напоминают нам, что мнение граждан в молдавской политике скорее принимается к сведению, чем реально что-то решает.

 
Вячеслав Крачун, Комрат

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.