Формула „больше за большее” по-прежнему является вызовом, аналитик ИРСИ

Десятилетие Восточного партнёрства является поводом переосмыслить ВП и придать толчок его реализации. Оно также даёт возможность обрисовать будущее этого проекта посредством всеобъемлющего и реализуемого подхода, считает аналитик ИРСИ „Viitorul” Эдуард Цугуй. По словам эксперта, реформы, направленные на укрепление демократии и правового государства в шести бывших советских республиках, по-прежнему необходимы. Формула „больше за большее” по-прежнему является вызовом, особенно для трёх государств, реализующих Соглашения об ассоциации и объявивших вступление в Европейский союз своей приоритетной целью, передаёт IPN.

На страницах Информационного бюллетеня Эдуард Цугуй отмечает, что 7 мая 2009 года, на первом саммите высокого уровня в Праге, был дан официальный старт Восточному партнёрству – проекту, созданному в качестве восточного измерения Европейской политики соседства. Заявление Европейской комиссии от декабря 2008 года „Восточное партнёрство”, лёгшее в основу нового проекта, исходило из предпосылки о том, что „Европейский союз жизненно заинтересован в обеспечении стабильности, улучшении управления и в экономическом развитии на своих восточных границах”, а ВП должно ещё больше укрепить отношения между ЕС и его восточными соседями.

Глобальными целями Восточного партнёрства являются политическая ассоциация и экономическая интеграция между Европейским союзом и шестью постсоветскими государствами Восточной Европы и Южного Кавказа (Беларусью, Республикой Молдова, Украиной, Арменией, Азербайджаном и Грузией) путём принятия новых двусторонних обязательств и новой институционализированной структуры многостороннего сотрудничества на четырёх тематических платформах: демократия, благое управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС; энергетическая безопасность; контакты между людьми.

В публикации отмечается, что запуск и внедрение ВП проходили в сложной международной и европейской обстановке, когда ряд факторов препятствовали успешной реализации проекта. Прежде всего, непросто развивались события внутри самого Европейского союза. Кризис суверенного долга в еврозоне и финансовая нестабильность государств-членов ЕС из Центральной и Восточной Европы, Брексит и сопутствующие переговоры – таковы были внутренние риски и неопределённость, присутствовавшие в Евросоюзе. Во-вторых, „арабская революция” и война в Сирии потребовали большего внимания Европейского союза к его южным соседям. В частности, давление порождала необходимость управления проблемой иммигрантов из этого региона.

В-третьих, Европейский союз не ожидал такой реакции России на геополитические перестановки в её „ближнем соседстве”: она разожгла войну в Украине, усилила армяно-азербайджанскую напряжённость, чтобы заблокировать подписание Соглашения об ассоциации с Арменией, наложила торговые ограничения на Республику Молдова и продолжает оказывать давление на Беларусь. Наконец, во внутриполитических процессах государств ВП по-прежнему доминируют олигархические или авторитарные режимы, которые блокируют реформы, а политические условия и финансовые инструменты ЕС являются недостаточными в условиях отсутствия перспектив вступления в Европейский союз.

Тем не менее, несмотря на эти неблагоприятные процессы, в ЕС и странах ВП были люди, которые верили в европейское и процветающее будущее региона и продвигали реформы. Это доказывает, что Европейский союз со временем разработал сложный механизм взаимодействия со странами ВП, в том числе согласовал или подписал новые политико-правовые соглашения, достиг договорённостей по поводу новых торговых режимов и новых моделей взаимодействия с гражданским обществом. На последнем саммите Восточного партнёрства, состоявшемся в 2017 году в Брюсселе, цели проекта были реанимированы путём принятия „20 ключевых результатов к 2020 году”, которые принесут гражданам ощутимые результаты.

Республика Молдова, Грузия и Украина подписали и реализуют Соглашения об ассоциации, включающие в себя Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а граждане этих стран пользуются либерализованным визовым режимом. Подписано новое соглашение о партнёрстве с Арменией и ведутся переговоры о новых политических отношениях с Азербайджаном и Беларусью. ЕС стал основным торговым партнёром стран ВП, за исключением Беларуси, а европейские инвестиции создали тысячи рабочих мест в регионе. Страны ВП получают техническую и финансовую помощь для институциональной модернизации и создания физической инфраструктуры, в то время как бизнес, научное сообщество, гражданское общество и молодёжь пользуются всё большим числом программ и проектов, финансируемых Европейским союзом.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.