Европейский союз готов к прекращению транзита российского газа через Украину, что станет реальностью с сегодняшнего дня, 31 декабря 2024 года, по истечению срока действия контракта между „Газпромом” и „Нафтогазом”. На фоне геополитической напряженности и упреков между странами-членами ЕС и Украиной, европейские чиновники и региональные лидеры выступили с разными заявлениями о влиянии этого решения на энергетическую безопасность, передает IPN.
Представитель Европейской комиссии заявил, что „влияние заключения соглашения, регулирующего транзит российского газа через Украину, на безопасность поставок в ЕС ограничено”. В последние месяцы ЕС совместно с пострадавшими странами-членами работает над диверсификацией маршрутов и источников поставок газа, в том числе с помощью терминалов СПГ и трубопроводов из других регионов.
Согласно докладу Европейской комиссии, объемы транзита российского газа через Украину за последние годы значительно сократились: с 40 млрд куб. м до вторжения России в Украину до всего лишь 14,65 млрд куб. м в 2023 году. Больше всего пострадали Австрия и Словакия, которые в значительной степени зависят от этого импорта.
Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил в Брюсселе, что „мы не будем продлевать транзит российского газа” после истечения срока действия нынешнего соглашения. Он подчеркнул, что Украина может разрешить транзит на жестких условиях: „Если европейская страна готова получать этот газ и не платить за него России до окончания войны, тогда мы можем рассмотреть вопрос о том, чтобы разрешить дальнейший транзит”, - сказал украинский президент.
При этом киевский лидер отверг идею транзита российского газа через посредников, таких как Азербайджан: „Если страна получает российский газ, это означает передачу денег России, которая таким образом может финансировать свою военную промышленность”, - указал украинский президент.
Президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции прокомментировал ситуацию, связанную с заключением договора о транзите российского газа через территорию Украины: „Этого контракта больше не будет, это понятно. Но это хорошо - мы выживем, „Газпром” выживет”, - сказал Путин.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо раскритиковал позицию Украины, назвав решение „неправильным и нерациональным”. В письме в Европейскую комиссию Фицо заявил: „Молчаливое принятие одностороннего решения президента Украины Владимира Зеленского о блокировании транзита российского газа является неправильным и приведет к усилению напряженности”. Фицо предупредил, что Словакия может прекратить поставки электроэнергии в Украину в ответ на это решение.
Влияние на Молдову и приднестровский регион
Молдова - одна из стран, которые непосредственно ощутят на себе последствия прекращения транзита. Хотя большая часть территории не импортирует российский газ, приднестровский регион полностью зависит от него, как в потреблении, так и в производстве электроэнергии на Молдавской ГРЭС. В докладе Европейской комиссии подчеркивается, что поиск альтернативных источников газа имеет важное значение для обеспечения энергетической стабильности Молдовы.
Европейская комиссия выделила четыре основных маршрута для диверсификации поставок: терминалы СПГ в Германии, Греции, Италии и Польше, а также трубопроводы в Норвегии и Турции. Кроме того, в настоящее время на региональном уровне предпринимаются усилия по гармонизации правил и максимальному использованию существующей инфраструктуры: „Европейский союз хорошо подготовлен к этому переходу, газовые месторождения заполнены более чем на 95%, а меры по повышению энергоэффективности реализованы”, - говорится в выводах Комиссии.
Эта сложная ситуация знаменует собой новую главу в энергетических отношениях между Европой, Россией и Украиной с долгосрочными экономическими и политическими последствиями.