Европейский опыт и гарантии полномочий: Гагаузия готовится к международной конференции. Op-Ed Вячеслава Крачун

 

 

Вполне вероятно, что на запланированной на конец года конференции башкан попытается вернуть тему конституционных гарантий в актуальную повестку. В этом контексте отсылки к европейскому опыту могут оказаться сильным аргументом в пользу Комрата...

 

Вячеслав Крачун
 

Во второй половине 2021 года в Молдове пройдёт крупная международная конференция, посвящённая созданию и развитию политических автономий. Мероприятие состоится под эгидой ОБСЕ, а объектом главного внимания на ней станет опыт Гагаузии и возможность применения в этом регионе практик европейских территориальных образований.

Подготовка к конференции

Детали, касающиеся подготовки конференции на минувшей неделе обсудили на встрече башкан Гагаузии Ирина Влах и глава миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаус Нойкирх. По словам сторон, одной из задач будущего форума станет поиск подходящих путей эволюции Гагаузской автономии в составе Республики Молдова с учётом «лучшего европейского опыта».

Незадолго до этого идею мероприятия поддержала спикер Парламента Зинаида Гречаная. Она пообещала оказать организационную поддержку и содействовать участию парламентариев всех фракций.

Впервые идея проведения международной конференции прозвучала в сентябре 2020 года во время онлайн мероприятия с участием Ирины Влах, группы депутатов Народного собрания Гагаузии, председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио и ряда представителей ОБСЕ, которое и выступало организатором встречи. 

В тот раз лидеры Гагаузии рассказали, как они изучали опыт функционирования европейских автономий, в частности, Южного Тироля, Уэльса и Аландских островов. По словам гагаузских представителей, механизмы взаимодействия этих регионов с центральными властями своих стран по вопросам языка, финансов и социальной сферы могли бы быть применены в Гагаузской автономии.

Опыт европейский и опыт молдавский

Параллели с европейскими автономиями, которые настойчиво проводят представители Комрата, не так уж однозначны. Желание ориентироваться на опыт Южного Тироля в Италии, Аландских островов в Финляндии и Уэльса в Великобритании, учитывая высокий уровень полномочий этих территорий, с «гагаузской колокольни» вполне логично. Однако каждая из названных автономий создавалась в своём историческом контексте. Тому положению высокоразвитых территорий с гарантированными компетенциями, какое они имеют сегодня, предшествовали более чем вековые процессы, частью которых были и печальные страницы насильственных переселений этнических групп, форсированной ассимиляции и даже террористических актов.

На этом фоне собственный, молдавский опыт создания автономно-территориального образования Гагаузия выглядит вполне прилично и может приводиться в качестве примера для других. В нашей истории «гагаузский вопрос» решился относительно мирно и в короткое время. Принятый в 1994 году Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» в совокупности с разработанной впоследствии базой регионального законодательства, определяют все главные аспекты, связанные со сборами налогов, функционированием языков и другими моментами, которые интересуют гагаузских лидеров в европейском контексте.

Так, Закон об основах налоговой системы Гагаузии определяет, что в бюджете региона остаются НДС, налог на прибыль, различные акцизы и другие виды налогов и платежей. А в Законе 1994 года закреплено, что в регионе действуют три официальных языка, а переписка с центральными органами власти и учреждениями, которые находятся за территорией автономии, может вестись на русском языке.

Конституционные гарантии

В случае с Гагаузией проблема заключается не в признании полномочий, а в их плохом исполнении. В Комрате проблему видят в том, что полномочия региона не гарантированы Конституцией и из-за этого развитие национального отраслевого законодательства происходит в полном или частичном отрыве от положений базового для автономии закона 94 года.

Решить на европейском уровне вопрос конституционных гарантий гагаузских полномочий власти Молдовы и Гагаузии уже пытались. В конце 2001 года в Венецианскую комиссию был подан запрос на дачу заключения по поправкам в новый проект Конституции Республики Молдова, затрагивающего полномочия автономии. Уже в марте 2002 года группа докладчиков ВК, после серии консультаций в Кишинёве и Комрате, высказались за включение в Основной закон положений Закона о статусе Гагаузии. Однако, эти предложения так и остались в статусе нереализованных рекомендаций.

В последние годы тема конституционных гарантий гагаузских полномочий звучала редко и тихо, в том числе, из уст башкана. По отдельным упоминаниям этой проблемы в некоторых выступлениях Ирины Влах можно предположить, что глава региона, если и принимала такое видение проблемы, то не видела эту цель в числе приоритетов своей деятельности. Тоже самое смело можно сказать и про Народное собрание региона.

Вполне вероятно, что на запланированной на конец года конференции башкан попытается вернуть тему конституционных гарантий в актуальную повестку. В этом контексте отсылки к европейскому опыту могут оказаться сильным аргументом в пользу Комрата.


 
Вячеслав Крачун
Публицист, окончил мастерантуру Молдавского Университета Европейских Знаний по специальности международное право. Профессиональные интересы: регионализм, политический процесс в АТО Гагауз Ери, проблематика взаимоотношений автономии с центральными властями РМ.

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.