Европейская интеграция и геополитические игры русской Церкви в Молдове

 

 

В ближайшие месяцы специализированным органам Республики Молдова будет поручено внимательно следить за поведением священников Митрополии Молдовы относительно их участия в политической жизни...

 

Анатол Цэрану
 

В Республике Молдова православная церковь разделена на две митрополии: Кишиневскую и всея Молдовы, находящуюся под юрисдикцией Русской православной церкви, и Бессарабскую, входящую в состав Румынской православной церкви. Отношения между этими двумя митрополиями характеризуются продолжающимся конфликтом, который еще больше усилился после вторжения России в Украину. Русская православная церковь открыто и воинственно поддержала позицию московских властей в этой братоубийственной войне против православных Украины. Ситуация дошла до такого позорного для Русской церкви уровня, что даже Папа Римский Франциск попросил главу РПЦ патриарха Кирилла не опускаться до уровня „алтарника Путина”.

Большая доза дискомфорта

Между тем, война внесла в отношения между Митрополией Молдовы и Русской Православной Церковью много неловкости и даже смущения для иерархов из Кишинева, вызывая все больше вопросов о публичной демонстрации позиции Молдавской Митрополии и Митрополита Владимира по вопросу войны в Украине. Молдавская митрополия избегала открыто называть Россию государством-агрессором и продолжала посещать богослужения в Москве, а Митрополит Владимир получил из рук Патриарха Кирилла патриарший орден преподобного Серафима Саровского I степени за „укрепление молдавского общества вокруг православных ценностей” - знак отличия, который был вручен уже после начала войны.

Молдавская митрополия имеет статус автономии в составе Русской церкви, но канонически подчиняется матери-церкви, а это означает, что, хотя и находится на территории Республики Молдова, она является частью Русской православной церкви и, следовательно, имеет тенденцию соответствовать позициям, официально выраженным Московской патриархией.

Никакой прямой критики российской агрессии

В то же время, на внутреннем и международном уровнях существует критика и давление на Молдавскую митрополию с целью заставить ее занять более четкую и твердую позицию в отношении конфликта, особенно учитывая гуманитарные и моральные последствия войны. Хотя Молдавская митрополия пропагандирует идеи мира и единства, она не выступает с прямой критикой российской агрессии, что вызывает недовольство некоторых прихожан и местных религиозных лидеров, выступающих против войны.

Стоит отметить, что, наряду с двусмысленной позицией Молдавской митрополии, существует и гораздо более решительная позиция Бессарабской митрополии, которая канонически подчиняется Румынской православной церкви и открыто критикует действия России в Украине, тем самым отражая различия в ориентации, политическом и религиозном влиянии в Республике Молдова. Неоднозначная позиция Молдавской митрополии по вопросу войны в Украине привела к активизации процесса, в результате которого священники-диссиденты начали переходить в Бессарабскую митрополию.

Письмо Патриарху

Обеспокоенный этой тенденцией, Митрополит Владимир в октябре прошлого года направил письмо Патриарху Кириллу, в котором отметил, что Молдавская Православная Церковь уходит на периферию молдавского общества из-за того, что ассоциируется с продвижением пророссийских интересов в Молдове. „Это связано с принадлежностью к Московской патриархии, которая, в свою очередь, воспринимается в молдавском обществе как форпост Кремля и поборник российского вторжения в Украину. Для Молдавской Православной Церкви такое объединение равносильно нашему исчезновению с религиозной и общественной сцены страны из-за стойкого неприятия нашими согражданами агрессивного вмешательства России в дела соседнего и дружественного нам государства - Украины”, - предупреждает в своем письме Митрополит Владимир. Он также отметил отсутствие материальной поддержки со стороны Русской Православной Церкви и массовый переход священников из Молдавской митрополии в Бессарабскую митрополию.

Общие черты и различия в Украине

Общественное мнение Республики Молдова внимательно следит за событиями, происходящими в церковной сфере в соседней Украине. Начало полномасштабной войны обострило конфликт между двумя главными православными церквями этой страны - Автокефальной православной церковью Украины, созданной в 2018 году и связанной с Константинопольским патриархатом, и Украинской православной церковью, существующей с 1990 года как автономная часть Московского патриархата. Присутствие в Украине религиозной структуры, формально подконтрольной Москве, особенно возмущало украинскую патриотическую общественность на фоне российской военной агрессии и вызывало подозрения у властей. В результате, Верховная рада Украины приняла закон о запрете деятельности на территории страны религиозных организаций, связанных с Россией, главным адресатом которого стала Украинская православная церковь Московского патриархата.

По совпадению, президент Зеленский символически подписал закон против „московской церкви” 24 августа, в День независимости Украины, апеллируя к патриотическим настроениям в украинском обществе, которые пошли на подъем после успешной операции украинских вооруженных сил на российской территории. Такой расчет не лишен оснований - по опросам, большинство украинцев (63%) поддерживают запрет „Русской церкви” в Украине, и даже в восточных областях за запрет выступают 46%. Не пользуется популярностью и нынешний глава „Русской церкви” митрополит Онуфрий (Березовский), ему не доверяют 82% опрошенных.

Украинский пример нашел отклик в Республике Молдова, государстве, которому Москва постоянно угрожает, что оно может по сценарию соседней страны стать объектом российской военной агрессии. Недавно депутат от правящей партии „Действие и солидарность” (ПДС) заявил, что Русская православная церковь должна быть запрещена в Республике Молдова. Это заявление он сделал, комментируя поездку группы священников Молдавской митрополии в Москву, которая, по сообщениям прессы, была организована беглым политиком Иланом Шором, который, в свою очередь, подозревается в работе по указаниям и при поддержке российских спецслужб по дестабилизации Республики Молдова.

Паломничество без таинств

Даже если Молдавская митрополия отрицала связь поездки подчиненных ей священников с Шором и утверждала, что не организовывала это так называемое паломничество в Москву, эти заявления многих людей не убедили. Так же, как и заявления нескольких священников, вернувшихся из Москвы и отрицающих, что они получали какую-либо финансовую помощь от людей, которые их принимали.

В Республике Молдова, менее чем через два месяца, 20 октября, состоятся президентские выборы. Несмотря на падение уровня доверия к церкви, она остается самым авторитетным общественным институтом: ей доверяют более 65 % населения Молдовы. Более того, в Молдавской митрополии по-прежнему больше приходов и духовенства, чем в Бессарабской митрополии. А деструктивные действия команды Шора, направленные на дестабилизацию Республики Молдова, хорошо известны и распространяются на различных уровнях. Несомненно и то, что Шор руководствуется в своих действиях спецслужбами Москвы, основные усилия которых на данном этапе сосредоточены на необходимости скомпрометировать европейский референдум 20 октября, а также президентские выборы.

Древние традиции и глубокие корни

Общеизвестно, что Русская церковь еще со времен советского КГБ была глубоко проникнута агентурой этого ведомства, прежде всего на уровне высших иерархов. Сам патриарх Кирилл - герой нескольких разоблачений в прессе о его тесных связях с КГБ. В этих условиях так называемое паломничество священников Молдавской митрополии в Москву в преддверии референдума и президентских выборов 20 октября оставляет мало места для сомнений в том, что эта „экскурсия” священников Молдавской митрополии носит сугубо религиозный характер. Утверждения о том, что Русская церковь в Молдове используется в дестабилизирующих политических целях, многочисленны и неоспоримы.

Пример Украины, защитившей себя в военное время от пагубного влияния Русской церкви, должен послужить предостережением для молдавских политиков, заботящихся о национальных интересах. Однако эта забота не должна приводить к необдуманным шагам в религиозном вопросе в Республике Молдова, но в этом еще предстоит разобраться. Каждому государству нужна национальная церковь, которая в своей религиозной деятельности заботится о национальных интересах, а не об интересах иностранного государства, тем более, если оно вынашивает агрессивные устремления. Назидательным в этом отношении является тот факт, что в предполагаемом религиозном паломничестве в Москву участвовали только священники из Молдавской митрополии, и ни одного не было из Бессарабской митрополии.

Мониторинг, обусловленный сложившейся ситуацией

В ближайшие месяцы перед специализированными органами Республики Молдова будет поставлена задача внимательно следить за поведением священников Молдавской митрополии в плане их участия в политической жизни. Результаты этой проверки послужат в будущем аргументами для неизбежного спора в молдавском обществе о роли национальной церкви и о том, как ее деятельность должна соотноситься с национальными интересами. Без национальной церкви государство Республика Молдова не может в полной мере претендовать на статус независимого государства, оставаясь полуколонией в вотчине интересов бывшей митрополии, которая продолжает навязывать свою церковь в Молдове к востоку от Прута.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.