Евгений Шоларь: Реальная евроинтеграция означает, что многие политики окажутся в тюрьме

Европейская интеграция забуксовала в Молдове ровно в тот момент, когда дальнейший ход реформ стал реально угрожать существованию и воспроизводству коррумпированной политической системы. Такое мнение высказал в ходе публичных дебатов в IPN „Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?” публицист, политический обозреватель интернет-издания Newsmaker Евгений Шоларь.

„Когда Молдова вступала на европейский путь развития – это был огромный шанс на реальные перемены. У ЕС была большая открытость по отношению к нашей стране, и он выделял знaчительные ресурсы для помощи Молдове. Но политики, которые позиционировали себя как европейские, сделали довольно много, чтобы похоронить эти надежды”, - отметил журналист.

Он подчеркнул, что „молдавские политики часто перекладывают вину на некое вмешательство России, чтобы скрыть свои провалы, но на самом деле причина в другом”. „Пока речь шла о технических реформах и стандартах, очень важных, которые реально могут изменить ситуацию, все было в порядке, но, когда очередь дошла до реформы юстиции, например, или борьбой с коррупцией… А ведь именно с этими направлениями в обществе были связанны самые большие ожидания”, - напомнил Евгений Шоларь.

Он уверен: реальная евроинтеграция означает, что большая часть молдавских политиков, выступавших под европейскими лозунгами, должна оказаться в тюрьме. „Так было в Румынии, в Южной Корее. Да, последний пример не из Eвропы. Но на самом деле евроинтеграция – это, прежде всего, не вопрос вступления в ЕС, а вопрос ценностей, правил игры. Главное - иметь политическую волю бороться с коррупцией и укреплять политические институты. Это самое важное для поступательного движения дальше и развития”, - настаивает журналист.

По его мнению, „общество не объединилось вокруг идеи евроинтграции именно потому, что политики не предложили эту идею в чистом виде”. „Она подавалась под соусом политического популизма, геополитики, языка, истории, идентичности. Словно, это часть проевропейского дискурса. Хотя на самом деле все это не имело никакого отношения ни к европейской политике, ни к европейским ценностям. Но, как следствие, часть населения, многие русскоязычные восприняли евроинтеграцию, как покушение на их культурную и языковую идентичность, решили, что этот проект направлен против них”, - разъясняет Евгений Шоларь.

„Помимо внешнего врага удобно иметь врага внутреннего, на которого можно списать неудачи. Отсюда и такие обобщения: все русскоязычные против евроинтеграции; это из-за них Молдова буксует, не развивается и так далее”, - говорит журналист.

„Такие тенденции взаимно подпитывают друг друга и укрепляют фобии в отношении целых регионов - Гагаузии, Приднестровья. Вместо того, чтобы разобраться в истинных причинах, мы ищем примитивные, черно-белые ответы и в результате получаем расколотую страну”, - заключил Евгений Шоларь.

Публичные дебаты „Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?»” были организованы в рамках проекта „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.