В 2013 году парламент принял в рамках Стратегии реформирования сектора правосудия целый ряд законопроектов. Наиболее важные из них затрагивают оплату деятельности судей, проверку их профессиональной честности, а также ужесточение уголовной ответственности за коррупционные деяния. Однако эффект от принятых проектов частично скомпрометирован задержкой рассмотрения парламентом проекта Закона о дисциплинарной ответственности судей, заявила ассоциированный эксперт ADEPT Марианна Калугина в ходе презентации нового доклада „Euromonitor”, передаёт IPN.
Как подчеркнула эксперт, законодательный орган даёт работникам сферы правосудия гарантии, в том числе социальные, но не торопится создавать механизмы их подотчётности. В связи с этим рекомендуется рассмотреть и принять проект вышеназванного закона, становящегося сегодня одним из приоритетов, на внедрении которого необходимо настаивать.
Марианна Калугина также отметила, что, несмотря на выделяемые Европейским союзом Республике Молдова средства на реформирование сектора правосудия, процесс так и не приобрёл надлежащий размах. Власти предпочли сосредоточиться на законодательных мерах, вместо того, чтобы обеспечить контроль выполнения принимаемых законов. В то же время, в общественном восприятии судебная система остаётся коррумпированной. Согласно данным исследования „Глобальный барометр коррупции – 2013”, граждане Республики Молдова считают судебную систему и полицию самыми коррумпированными институтами страны. Зарегистрированный в прошлом году умеренный прогресс в сфере реформирования сектора правосудия эксперты оценили на 3 балла из 5 возможных.
Очередной доклад „Euromonitor” („Процесс европейской интеграции Республики Молдова: прогресс 2013 года и вызовы 2014 года”.) был подготовлен Ассоциацией за демократию через участие ADEPT и Независимым аналитическим центром Expert-Grup.