Отсутствие социальной сплоченности является одним из наиболее серьезных рисков для национальной безопасности Республики Молдова. „У нас есть разделенное общество, и мы должны активно работать над этим”, - заявила исполнительный директор Центра информирования в отношении NATO Елена Мырзак в ходе публичных дебатов „Устойчивость к шоку в Восточном партнерстве – видение ЕС vs. вариант NATO”, организованных Информационным агентством IPN.
Она добавила, что пандемия COVID-19 продемонстрировала, насколько неэффективными и нефункциональными являются системы в управлении кризисными ситуациями, а отсутствие доверия между правительством, гражданским обществом и гражданами еще больше углубляет существующие уязвимости. „Нет межведомственного сотрудничества, нет прямого сообщения для граждан, национального диалога о том, почему и для чего мы действуем таким образом”. По ее словам, не было возможности управлять кризисом, поэтому были обращения за помощью к внешним организациям или партнерам.
В партнерстве Республики Молдова с НАТО большая проблема Молдовы заключается в том, что невозможно решить степень ее участия в этом сотрудничестве, поскольку Молдова занимает отдельное место в системе партнерских отношений с НАТО. По мнению Елены Мырзак, Республика Молдова должна более широко использовать все программы и инициативы ЕС и НАТО, а не только имитировать определенные действия, хотя существуют инициативы со стороны этих двух организаций по развитию партнерских отношений.
Семь пунктов НАТО по сопротивлению ударам, разработанных после Варшавского саммита, являются ключевыми, за реализацию которых несет ответственность Правительство Молдовы, утверждает исполнительный директор Информационного центра НАТО. Она говорит, что в диалоге с НАТО, Молдове каждый раз говорят, что должна быть ответственность правительства, должны поступать требования от него. „В целом, все отношения с НАТО основаны на требованиях правительства, а не наоборот, не налагаются определенные действия”, - добавила она.
Кроме того, Елена Мырзак утверждает, что ЕС и НАТО нуждаются в этих партнерских отношениях для того, чтобы укрепить свою устойчивость путем обмена опытом со странами, подверженными гибридным угрозам, такими как Молдова, Украина, Грузия. В свою очередь государства-партнеры, в том числе Молдова, могут перенять передовую практику ЕС и НАТО.
Гражданское общество или некоторые организации в Молдове могут способствовать партнерским отношениям с правительственными учреждениями, помогать населению осознавать определенные риски, развивать у него критическое мышление и т.д. Елена Мырзак считает необходимым участие гражданского общества, а также образовательных учреждений в объяснении роли каждого гражданина, а также в продвижении независимого от правительства голоса о государственной устойчивости.
148-е дебаты „Устойчивость к шоку в Восточном Партнерстве – видение ЕС vs. вариант NATO” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.