Елена Мырзак: Нейтралитет - это хорошо, когда у тебя есть чем и с кем его защищать

Республика Молдова остается одна перед лицом прямого вооруженного нападения, даже если участвует в ряде платформ и форумов, откуда получает внешнюю помощь в области безопасности и обороны. Уроком послужит и то, что „щит” НАТО не открылся даже над Украиной, которая не является частью альянса, но воплощает борьбу между Западом и Востоком. Заявления сделала исполнительный директор Центра информирования в отношении НАТО Елена Мырзак в ходе публичных дебатов „Как Молдова попала на саммит G7, и что ей нужно сделать, чтобы воспользоваться внешними возможностями для укрепления устойчивости государства и для защиты граждан?”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт уточнила, что повышение устойчивости нашей страны происходит с помощью ОБСЕ, Европейского союза, НАТО, агентств ООН, а также в контексте двусторонних отношений с такими государствами, как США, Великобритания, страны Балтии и другие страны. „Сегодня мы обсудили угрозы, с которыми сталкивается Республика Молдова – военного порядка, а также гибридного характера: кибератаки, дезинформация. Мы должны признать, что не можем самостоятельно справиться с этими угрозами”.

Она проиллюстрировала сказанное действиями нейтральных стран, но имеющие современные армии, такие как Финляндия и Швеция. Зная об опасности, которая их подстерегает, они предприняли необходимые действия, чтобы выйти из зоны риска и присоединиться к НАТО, в то время как единственным щитом Республики Молдова является статус нейтралитета.

Государство Республика Молдова, как и Украина, является не чем иным, как партнером альянса, и мы не можем ожидать каких-либо „щитов” безопасности от НАТО. То же самое и с применением ст. 5, основанной на принципе „все за одного”. Случай Украины является „более конкретным”, поскольку речь идет скорее о противостоянии Востока и Запада. „Сопротивление Украины предполагает и успех для европейской безопасности”, - отметил эксперт.

Она считает сотрудничество с НАТО полезным для Республики Молдова. В этом контексте она подчеркнула важность стратегического диалога и поддержку граждан. „Напомним, что политика безопасности также включает интерес граждан к безопасности. К сожалению, культура безопасности граждан довольно низкая, как и их поддержка сотрудничества с НАТО - менее 50 процентами респондентов опроса поддерживают его. А возможное вступление в НАТО поддерживается менее чем 30 процентами респондентов. Такое отношение сохраняется в течение многих лет”.

Елена Мерзак считает, что и восприятие рисков, с которыми в настоящее время сталкивается Республика Молдова, отличается. „Одни считают, что риски идут с Востока, другие - с Запада. Одни говорят, что в случае агрессии нам может помочь Румыния, другие указывают на Россию. Это происходит из-за низкой культуры, неспособности к анализу, а также из-за нехватки правдивой информации. Не говоря уже о дезинформации, даже об очень жесткой информационной войне, в ходе которой сильно подпитывается ложное мнение о том, что нейтральное государство Республика Молдова не может сотрудничать с военными альянсами и организациями. Несмотря на эти представления, наше государство участвует в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций и ОБСЕ, что приносит ему опыт и модернизацию”, - отметила эксперт.


246-е публичные дебаты на тему „Как Молдова попала на саммит G7, и что ей нужно сделать, чтобы воспользоваться внешними возможностями для укрепления устойчивости государства и для защиты граждан?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.