Экспорт меда увеличивается. Проекты: паспорта для каждой пасеки и мед в школьном меню

В Кишиневе прошел Национальный форум пчеловодства 2025 года. Мероприятие объединило пчеловодов, экспертов и ответственных лиц, которые намерены найти решения для устойчивого развития сектора, сообщило Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, передает IPN.

„Когда мы видим, что 80% заявок на авансовые субсидии поступают от пчеловодов, мы понимаем, что этот сектор динамичен и готов к развитию. Если за десять месяцев 2023 года мы экспортировали всего 1300 тонн меда, то в 2024 году объем экспорта превысил 3100 тонн”, - отметил госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрие Скрипник.

По его словам, молдавский мед приобретает все большую популярность на зарубежных рынках, а молдавские пчеловоды становятся все более конкурентоспособными.

„Сейчас у нас около 265 тыс. пчелиных семей. Пчеловоды инвестируют, работают, и это радует. Мы собираемся улучшить платформу BeeProtect. Параллельно мы работаем и над „электронным паспортом” пасеки - цифровом документе, который будет содержать всю необходимую информацию о каждом улье: местонахождение, состояние здоровья пчел, применяемые обработки и производство меда”, - уточнил Юрие Скрипник.

Он подчеркнул, что мед является ценным продуктом питания и что учащиеся должны знать об этом продукте: „В связи с этим мы работаем над национальной программой, в рамках которой мед будет включен в меню детей в школах”.

На форуме обсуждались и современные технологии повышения эффективности пасек, органическая сертификация продукции пчеловодства и маркетинговые стратегии, необходимые для укрепления позиций Республики Молдова на международном рынке.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.