Эксперты Молдовы и России имеют разные мнения касательно быстрого урегулирования приднестровского конфликта на фоне последних событий в Грузии
Аналитики и политики Республики Молдова и Российской Федерации по-разному относятся к перспективам урегулирования приднестровского конфликта в сжатые сроки в результате последних событий на Кавказе и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.
Российские политологи и политологи Республики Молдова участвовали в пятницу, 29 августа, в видео-конференции Кишинэу-Москва, в ходе которой обсуждались возможные последствия признания двух анклавов для Республики Молдова и, в частности, для урегулирования приднестровского конфликта, отмечает Info-Prim Neo.
Аналитик Андрей Попов заявил, что сложившаяся ситуация не внушает оптимизма на том, что в ближайшем будущем удастся урегулировать приднестровской конфликт. В результате последних событий на Кавказе у России будет больше требований, и, вероятно, Республике Молдова будет дан сигнал: или вы признаете план Козака, или принимаете на себя ответственность за последствия, принимая во внимание ситуацию на Кавказе.
По словам эксперта, урегулирование приднестровского конфликта должно отвечать трем критериям: 1. В результате достижения компромисса необходимо защитить действенное государство, что Меморандум Козака не предполагает, соответственно, он и не может быть заложен в основу подобного решения; 2. Оно должно быть поддержано большинством населения и представителей политического класса с обоих берегов Днестра, однако позиции обеих сторон очень разнятся, особенно после 2003 года; 3. Третье условие – этот компромисс должен быть результатом позиции, принятой международными наблюдателями, однако на данный момент их позиции не сходятся.
Политолог из восточного региона Республики Молдова Андрей Сафонов утверждает, что решением приднестровского конфликта должно быть действенным и принятым всеми. Это может означать, что Тирасполь откажется от независимости, а Кишинэу – от унитарного государства. Исходя из этого, должны состояться переговоры, однако процесс будет совсем непростым, полагает эксперт.
Другое мнение изложил политолог Сергей Назария, который заявил, что неверно сравнивать приднестровский конфликт и конфликты на Кавказе и в Косово, поскольку между двумя берегами Днестра нет религиозных расхождений или других разногласий с участием населения обеих сторон, это лишь конфликт между политическими элитами.
Российский аналитик Алексей Власов также полагает, что Кишинэу и Тирасполь при посредничестве Москвы могут прийти к соглашению, которое бы устроило обе стороны. По его словам, и Россия, и Приднестровье, и Республика Молдова нуждаются в компромиссе, который бы удовлетворил все стороны. России необходим подобный компромисс, чтобы продемонстрировать, что она может решать проблемы и иначе, добавил Власов, высказавший оптимизм касательно перспектив определения решений по приднестровской проблеме.
Однако из приднестровского конфликта должна уйти атмосфера недоверия, поскольку в противном случае никакой план не сможет привести к урегулированию проблемы, добавил российский аналитик.
Российский депутат Владимир Мединский отметил, что Кишинэу следует предложить привлекательные условия, чтобы убедить Тирасполь, что лучше жить в одном государстве с Республикой Молдова. Одним из подобных условий может стать вступление Республики Молдова в Союз Россия-Беларусь. Позднее к этому союзу могли бы примкнуть и Южная Осетия и Абхазия, предположил российский парламентарий.