Дионис Ченуша: Протесты в Беларуси были обратным отражением событий в Украине

Протестное движение в Беларуси состоит из нескольких сегментов. Часть его участников имеет очень специфические политические взгляды: они поддерживают демократию, демократических кандидатов, поддерживали Светлану Тихановскую в ходе избирательной кампании, на выборах и после них. Помимо этой группы протестующих, весьма многочисленной, есть и сегмент людей, состоящий из тех, кого возмутило применение насилия в отношении протестующих силовыми структурами. Все акции протеста носили мирный характер, являясь обратным отражением событий 2013–2014 годов в Украине. Об этом заявил политолог Дионис Ченуша в ходе публичных дебатов „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира”, организованных информационным агентством IPN.

По словам политолога, в ходе событий в Беларуси, в отличие от других революций, произошедших на постсоветском пространстве, в частности – Евромайдана, акцент настойчиво ставился на мирном характере происходящего и недопустимости скатывания к насилию.

Помимо этого Дионис Ченуша сообщил, что за шесть недель, прошедших с момента августовских выборов в Беларуси, он заметил наличие у Минска очень высокого интереса к общению с Москвой, к тщательному согласованию их шагов, при этом администрация Александра Лукашенко еженедельно отчитывается перед Путиным. „Россия всегда держала под контролем ситуацию в Беларуси, но в этот период мы, скорее, увидели заинтересованность Минска в том, чтобы Россия держалась как можно ближе, нежели масштабное вмешательство России”. С другой стороны, по его словам, наблюдалось отсутствие Соединённых Штатов Америки, а Евросоюз эти события фактически застали врасплох.

С начала акций протеста ЕС выступил с шестью заявлениями по ситуации в Беларуси, и во всех них указывалось на непризнание выборов в Беларуси и непризнание легитимности Лукашенко в качестве законно избранного гражданами президента.

Ещё одна мировая держава, Китай, стала первой страной, признавшей президента Лукашенко победителем выборов. „В последних заявлениях китайских властей выражалась поддержка аргументации администрации Лукашенко и настаивалось на решении проблемы мирным путём, внутри страны, усилиями администрации Лукашенко. Китаю нужна стабильная Беларусь, а стабильность Беларуси ассоциируется у Пекина с сохранением Лукашенко у власти”, - добавил политолог.

Он отметил, что в Молдове наблюдались две диаметрально противоположные позиции относительно событий в Беларуси. С одной стороны, президент Игорь Додон, который был в числе первых международных лидеров, поздравивших Александра Лукашенко, отказался делать заявления по поводу политического кризиса в Беларуси, сочтя его внутренним делом этой страны.

С другой стороны, чрезвычайно важная, но не столь хорошо слышная позиция была озвучена гражданским обществом, отреагировавшим на события в Беларуси. Оно выступило с заявлением в поддержку мирных акций протеста, гражданского общества этой страны, но сделано это было гораздо позже начала протестов, в ходе которых люди подверглись пыткам.

Публичные дебаты „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира” стали 151-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке Фонда Ханнса Зайделя (Германия).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.