Республика Молдова добилась определённого количественного прогресса в ходе европейской интеграции, однако у неё есть над чем работать в плане качества, а опыт её гражданского общества в связи с некоторыми аспектами европейской интеграции пока не слишком обширен. Председатель Европейского совета Шарль Мишель, посетивший Республику Молдова, Украину и Грузию 28 февраля – 3 марта, заявил, что ЕС внимательно наблюдает за политическим кризисом в Молдове, но для предотвращения кризисов от Евросоюза требуется более инициативный подход. Такие мнения высказал политолог Дионис Ченушэ, исследователь из Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия), в ходе публичных дебатов „Расчёты ЕС в отношении Украины, Грузии и Молдовы – лавируя между политическими кризисами, реформами и влиянием России”, организованных Информационным агентством IPN.
По мнению Ченушэ, в Молдове должно быть больше прозрачности в отношении реализации проектов ЕС, чтобы можно было оценить воздействие потраченных средств, поступивших из Европейского союза. Для ускорения интеграции Республики Молдова в ЕС необходимо, чтобы положения Соглашения об ассоциации ЕС–Республика Молдова выполнялись неукоснительно, отметил исследователь.
По его словам, в трёх упомянутых странах имеются системные проблемы, связанные с коррупцией и слабой способностью государственных институтов противостоять олигархическим группам. „Эти олигархические группы не исчезли, они перегруппировались, отточили свои навыки и нашли способы остаться в политике, и эта ситуация должна нас тревожить. Одновременно с этим тень России лежит на территориальной целостности этих трёх государств. Россия пытается дискредитировать Запад и способна искажать политические реалии в Украине, Грузии и Республике Молдова”, - отметил Ченушэ.
В то же время, по словам Диониса Ченушэ, существует общая позиция ЕС в отношении трёх государств, гласящая, что „европейская интеграция невозможна без проведения реформ”. „Украина может лишиться безвизового режима с ЕС, если она не будет бороться с коррупцией и не реформирует систему правосудия. Грузия должна будет отчитаться о том, как она урегулировала политический кризис. И Республика Молдова находится „под лупой” ЕС в том, что касается реализации госзакупок, проведения реформы в системе правосудия и борьбы с коррупцией. В трёх упомянутых странах ощущается „тень России”: речь идёт о роли России в процессе урегулирования сепаратистских конфликтов в этих государствах”, - пояснил исследователь.
„В Грузии и Республике Молдова население сокращается быстрыми темпами, с меньшей скоростью этот процесс протекает в Украине. „Утечка мозгов” замедляет процесс преобразований, в том числе и в Республике Молдова. В нашем обществе присутствует политическое разочарование, граждане предпочитают уезжать. Уходят старые партии, приходят новые, их ценности различаются: традиционная или нетрадиционная семья, равные права для всех или не для всех. ЕС должен понимать, что своими действиями или бездействием он способствует проведению реформ в трёх государствах”, - подчеркнул Дионис Ченушэ.
Исследователь отметил, что Грузия является наименее поражённым коррупцией государством среди трёх стран, которые посетил Шарль Мишель. „ЕС следит за тем, как в Грузии проводится реформа системы правосудия, как страна преодолевает продолжительный политический кризис, начавшийся в октябре 2020 года. Вместе с тем, ЕС наблюдает за соперничеством между двумя партиями, правящей и оппозиционной, при этом оппозиционной партией заочно руководит Михаил Саакашвили”, - отметил эксперт.
Публичные дебаты „Расчёты ЕС в отношении Украины, Грузии и Молдовы – лавируя между политическими кризисами, реформами и влиянием России” стали 177-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.