Политолог Дионис Ченуша считает, что Республика Молдова отличается от Беларуси тем, что она является парламентской республикой, а у президента не так много полномочий. „Большой интерес к президентским выборам в Молдове объясняется тем, что должны быть инициированы досрочные парламентские выборы. Поэтому президентские выборы - это подготовка избирательной кампании к предстоящим досрочным парламентским выборам”. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов: „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира”, организованные Информационным агентством IPN.
„Не думаю, что президент Игорь Додон может фальсифицировать выборы в той мере, в какой может и сделал Александр Лукашенко, который контролирует вертикаль власти и который все решает. Насколько мне известно, последний потребовал от центров по сбору голосов, ЦИК Беларуси манипулировать цифрами. Это был прямой приказ администрации президента о фальсификации выборов. Такого не может произойти в Республике Молдова, поскольку ЦИК находится под наблюдением оппозиции, существует пропорциональность представительства, есть интерес со стороны международного сообщества, ОБСЕ, Совета Европы к мониторингу выборов в Молдове. Слишком многое на кону, чтобы сделать подобные игры, как в Беларуси”. Политолог добавил, что могут наблюдаться определенные намерения перевозить избирателей из приднестровского региона, но не прямым приказом от администрации президента.
Кроме того, Дионис Ченуша считает, что демократические достижения в Беларуси будут, поскольку как бы авторитарная система не пыталась закрыть движение элит или демократическую передачу власти между политическими партиями: „В любом случае наступает кризисный момент, когда суверенный народ требует соблюдения своих прав. Ни один авторитарный режим не может чувствовать себя комфортно, пока не допустит либерализацию, пусть и на уровне общества или на политическом уровне или в экономической сфере. Мы живем во взаимозависимом мире, и либерализация - это неизбежный процесс, да, но в то же время мы можем влиять на него, чтобы ориентировался на общественный интерес”, - сказал он.
По словам Диониса Ченуша, даже Беларусь, считающаяся самым стабильным авторитарным режимом, показала признаки слабости. „Там оппозиция сильная, внутри Беларуси есть свободное мышление, которое заставило людей выйти на протесты, рабочие вышли на забастовку, даже если могли потерять работу, лицеисты вышли на протест в знак солидарности”. По его мнению, Лукашенко не может остановить эти процессы.
„Уроки Беларуси должны быть хорошо выучены кремлевским режимом больше, чем Республикой Молдова или другими постсоветскими государствами, где, однако, демократия имеет опыт, и граждане могут оперировать голосами, свободно голосовать и намерены менять процессы в своих странах мирными методами. Белорусы показали, что протесты могут изменить ситуацию и могут произойти без насилия”, - добавил Дионис Ченуша.
151-е публичные дебаты „Ситуация в Беларуси: влияние на неё мировых держав и обратное влияние на страны мира” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.