Диагностика олигархии в Молдове, Украине и Грузии и пути решения для дезолигархизации, OP-ED

 

 


Европейская интеграция и реформы, связанные с ней, могут играть важную роль в процессе дезолгархизации этих трех стран, но будет безуспешной, если система „сдержек и противовесов” не будет восстановлена и задействована...

 

Дионис Ченуша
 

Три отчетливые олигархические системы доминируют в Молдове, Украине и Грузии. В молдавском случае, доминирует система однополярной олигархии, в Украине – многополярная. Грузинская модель, которая так же является однополярной, как и молдавская, осторожнее показывает олигархические комбинации публично. Совокупность этих „олигархических экосистем” процветает в различных условиях внутреннего и внешнего комфорта. Под истинной или мнимой угрозой российского фактора, олигархи, на самом деле, являются уязвимее перед давлением со стороны западных партнеров.

Чрезмерное влияние олигархов широко распространило явление „захваченного государства” в каждой из этих стран. Основным препятствием в борьбе с этим явлением является неисправность политики „сдержек и противовесов” (“checks and balances”). Владимиру Плахотнюку в Молдове, Бидзине Иванишвили в Грузии и Петро Порошенко в Украине удалось уничтожить многие или даже все границы между ветвями власти в государстве. Без этих границ, демократия как форма правления не может удержаться, а риск движения общества в сторону авторитарных предпочтений становится неизбежным.

Вмешательство юстиции в политику способствует дополнительному укреплению олигархов. Это наблюдается в каждом из трех случаев, начиная от 9-летнего приговора экс-министру Владу Филату в ходе судебного процесса за закрытыми дверями, лишения украинского гражданства Михаила Саакашвили и до политизированных судебных дел в Грузии. Такие действия имеют деморализующий характер для других игроков, которые могли бы быть желанными в политике.

В отличие от Иванишвили, богатство которого было нажито в основном до 2003 года в (полу)легальном бизнесе в России, Плахотнюк и Порошенко построили и расширили неформальное влияние за счет внутренних источников своих стран. Исходя из этого, олигархизация политической власти в Молдове и Украине более заметна. Ее характер более хищнический, то есть происходит опустошение публичных фондов, паразитирование государственных предприятий или монополизация прибыльных секторов экономики.

Негосударственные актеры, но с системным значением для выживания демократических институтов, не имеют никаких шансов в лице олигархов. Оппозиционные политические партии, средства массовой информации, организации гражданского общества часто вынуждены общаться в „эхо-камерах” с ограниченным доступом к широкой публике. Сфальсифицировав общественную повестку дня и заполнив ее незначительными делами, но провокационными, олигархизованные власти из трех стран отвлекают внимание и потребляют ресурсы негосударственных продемократических субъектов.

Европейская интеграция, продвигаемая Европейским союзом, не в состоянии пока разобрать олигархические пирамиды из Молдовы, Украины и Грузии.

С одной стороны, Брюссель борется с экзистенциальными проблемами, которые всегда будут важнее, чем конкретная ситуация в трех странах. В случае с безопасностью, например наступление России на Восток Украины или аннексия Крыма, это единственные дела, которые могут привлечь внимание ЕС, который находится в дефиците времени, интереса и ресурсов. С другой стороны, лидеры Восточного партнерства (Молдова, Украина и Грузия) не получили еще европейской перспективы, в том числе из-за олигархов, и они находятся в неравной конкуренции с другими регионами, задействованными в европейскую интеграцию - Западные Балканы (IPN, 19 февраля 2018 года).

Ингредиенты олигархов в Молдове, Грузии и Украине

Сильные позиции олигархов сохраняются благодаря множеству недостатков государственных структур: (1) слабость государственных институтов; (2) разрастание неформальных отношений, основанных на кумовстве; (3) коррупция в судебной системе; (4) поддержка монополий, в том числе государственных; (5) система политических партий, концентрированных на частном интересе и недостаточно пекущейся о государственном интересе.

Укрепление государственных институтов и искоренение коррупции в государственном секторе может играть важную роль в перераспределении доходов, сосредоточенных в современных условиях в руках олигархических группировок. Начиная с Национального органа по неподкупности и до Совета по конкуренции, в каждой из трех стран требуется защита и ресурсы для выполнения институциональных обязанностей. Застрахованный от влияния олигархов государственный сектор предполагает решение проблемы неподкупности, которая зависит как от зарплат, так и от санкций за совершение нарушений.

Неформальные отношения и кумовство глубоко проникли в общества трех стран. Даже Грузия, получившая признание за эффективность борьбы с малой коррупцией, парализована влиянием кумовства. Первым решением могло бы стать развитие конкуренции, основанной на заслугах, параллельно с вытеснением этого явления из любого уголка общественного сектора. Искоренение кумовства в политике требует, однако, активного участия СМИ и гражданского общества, которые должны знакомить общественность с вредностью кумовства.

Без дружбы с судьями-взяточниками, олигархам было бы сложно накапливать беспрепятственно различные политические и экономические льготы, в том числе и обеспечить себе полную безнаказанность. Освобождение судебной системы от коррупции не только будет препятствовать олигархии, но так же приравняет в правах всех игроков. Подтверждение права на собственность и эффективная ее защита даст положительный непрерывный эффект, в частности, для привлечения иностранных инвесторов.

Частный характер политических партий, находящихся в руках олигархов из Молдовы, Украины и Грузии, демонстрирует их истинные намерения. Низкая репрезентативность широкой общественности и заполнение этих партий в зависимости от кумовских отношений или другого типа неформального подчинения исключает любую возможность того, чтобы эти субъекты действовали в соответствии с правилами. Скорее, правила игры находятся в постоянном изменении с целью нахождения комфортной ситуации для олигархических группировок. Открытые партийные списки, принцип пропорциональности, жесткое наказание за ненадлежащее использование государственных финансовых средств, либерализация рынка СМИ и честные и свободные выборы - вот некоторые меры, которые могли бы продвинуть неолигархические партии в структуры государственной власти.

Возможна европейская интеграция без европеизации олигархов?

Лейтмотивом европейской интеграции является реализация программы реформ. В нынешних условиях никакая серьезная реформа не будет иметь шансов на успех, если не будет соответствовать стратегическим расчетам олигархических группировок. Любое неверное движение может привести к краху систем, которые поддерживаются искусственно, несмотря на опасно незначительную общественную легитимность.

Кстати, в то время как эти три страны проходят через трудный процесс европейской интеграции, олигархические группировки пытаются корректировать постепенно поведение, согласно правилам, продвигаемых ЕС, но не в ущерб собственным интересам. По этой причине, но и из-за ограниченности ресурсов (в случае Молдовы), эти олигархи имеют проевропейские принципы и выступают против возвращения пророссийских сил. Существуют различные суждения, которые диктуют лояльное отношение к ЕС среди олигархов из Молдовы, Украины и Грузии.

В первую очередь, речь идет о том, что имущество олигархов находятся на Западе, и наиболее безопасным методом получить к ним доступ это развитие позитивных отношений с ЕС.

Другой мотивацией олигархов касается привлекательности европейских фондов, которыми уже воспользовались неясные структуры из Венгрии, Румынии, Болгарии и др. Без функционального диалога с Брюсселем, никакая помощь и, соответственно, возможные источники выгоды не будут пересекать европейские границы.

Не в последнюю очередь, европейская приверженность олигархов продлевает их политическую жизнь и повышает их шансы на выборах.

Вместо заключения...

Олигархические системы из Молдовы, Украины и Грузии имеют много общего и даже способны координировать свои действия. За счет массивного проникновения в политическую систему, олигархическим группировкам удалось легализовать неформальные отношения и монополизировать, в том числе, процесс принятия политических решений.

В отличие от грузинского олигарха, молдавский имеет открытые политические амбиции, а украинский, хотя и активно участвует в политике, пытается уравновесить интересы многочисленных олигархических групп.

Европейская интеграция и связанные с ней реформы могут играть важную роль в дезолигархизации этих трех стран, но будет безуспешной, если система „сдержек и противовесов” не будет восстановлена и задействована. Маловероятно, что упомянутые олигархи откажутся от вмешательства в политическую жизнь, поскольку это обеспечивает им иммунитет и, соответственно, безнаказанность. Таким образом, внешние партнеры, с одной стороны, и негосударственные продемократические актеры, с другой стороны, будут иметь сложную миссию по постепенному искоренению олигархической системы, которая серьезно подрывает демократические институты.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.