Деолигархизация Украины, Молдовы и Грузии - условие ЕС для продвижения европейской перспективы. Анализ от Диониса Ченуша

 

 

Через 8 лет после подписания соглашений об ассоциации ЕС полон решимости вплотную заняться проблемой олигархии в Украине, Молдове и Грузии...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Европейские учреждения требуют, чтобы Украина, Молдова и Грузия исключили олигархическое влияние из национальных процессов принятия решений. Этот подход является частью политических условий, от выполнения которых зависит превращение европейской перспективы в осуществимый процесс присоединения. В заключениях Европейской комиссии о статусе страны-кандидата на присоединение , этим трем странам рекомендуется приступить к процессу „деолигархизации”, чтобы можно было двигаться вперед. Проблематика олигархов вовсе не случайна. Феномен олигархизации процесса принятия решений оказал разрушительное воздействие на демократические институты в каждой из трех стран (IPN Mai 2021). Примером негативных последствий, которые продолжает иметь олигархический фактор, является Грузия. Из-за этого Европейскому союзу пришлось предоставить Грузии лишь квалификацию потенциального кандидата. В результате этого грузинское государство было отделено от „ассоциативной тройки” и помещено в категорию стран, в отношении которых ЕС проявляет сдержанность и выдвигает предварительные условия, преодоление которых маловероятно без смены правящей партии.

В отличие от сложной ситуации в Грузии, в которой правительство обвиняют в том, что оно вращается вокруг олигарха Бидизина Иванишвили, Украина пытается подчинить себе местных олигархов, а Молдова хочет привлечь их к ответственности за совершенные в прошлом преступления. Антиолигархическое законодательство , одобренное Володимиром Зеленским в конце 2021 года, уже действует и призвано выявить олигархов и ограничить их возможность вмешиваться в управленческую деятельность. В Молдове руководство подозревает, что беглые олигархи и их сподвижники (Владимир Плахотнюк, Илан Шор и другие) не только саботируют структурные реформы через старую систему, но и планируют подрывные антиправительственные акции, используя общественное недовольство и многочисленные кризисы. Таким образом, в Украине и Молдове политические обоснования для деолигархизации различаются. В первом случае речь идет о создании равновесия в процессе политического управления и, соответственно, в ликвидации сфер влияния олигархов на украинскую экономику и политику. Во втором случае, кажется, преобладает чувство политического выживания и безопасности. Однако молдавские олигархи добиваются юридической безнаказанности и защиты экономических ресурсов, а не интеграции, пусть даже принудительной, в правовые экономические рамки, как это наблюдается в случае Украины.

Прицел на восточноевропейских олигархов носит новаторский характер, ранее не применявшийся в случае других стран-кандидатов или стран с европейской перспективой. Европейские учреждения предпринимают такой шаг, поскольку это позволяют им местные обстоятельства. В Украине российская агрессия приводит к повышению ответственности за акт государственного управления и увеличивает риски международного доверия к власти и качеству проводимых ею реформ, в том числе в аспекте противодействия олигархическому влиянию. Власти Молдовы считаются невосприимчивыми к вмешательству олигархических игроков, поскольку они рассматриваются как заинтересованные стороны в очистке государственных институтов от воспоминаний о неформальном управлении в последнее десятилетие. С учетом того, что все обладающие политическим потенциалом политические силы в Грузии разделяют и проевропейскую направленность, отмечаемую в их политических платформах, ЕС отказался от своего сдержанного тона в отношении Иванишвили, влияние которого сравнимо с воздействием в „захваченном государстве”.

Санкции против олигархов

Украина проделала больше всего шагов в направлении деолигархизации. Изначально антиолигархический закон рассматривался как инструмент, направленный против пророссийски настроенных олигархов во главе с бывшим лидером оппозиционных сил Виктором Медведчуком. В настоящее время он находится под арестом и под следствием по обвинению в государственной измене. В апреле Апелляционный суд во Львове наложил арест на 154 объекта, которые считаются собственностью Медведчука. Хотя еще с осени 2021 года антиолигархический закон находится в процессе рассмотрения в Венецианской комиссии, он все же в определенной степени применяется, а некоторые олигархи, как, например, Ринат Ахметов, отказались от своей медиа-монополии, чтобы не попасть в „черный список” украинских олигархов.

Молдова продолжает сталкиваться с политическими и экономическими последствиями деятельности беглых олигархов и их пособников (Владимир Плахотнюк, Илан Шор). Их оставшиеся в стране экономические ресурсы, связи, а также имеющиеся политические инструменты сохраняют риск их возвращения в случае крупномасштабного политического кризиса. Действия беглых олигархов по политической дестабилизации страны соответствуют геополитическим интересам России. В июле представители Конгресса США сослались на закон Магнитского в своем обращении к президенту Джо Байдену с просьбой ввести индивидуальные санкции в отношении Владимира Плахотнюка, Илана Шора и Вячеслава Платона. Это касается не только запрета на поездки, (применяется в отношении Плахотнюка с 2020 года), но и замораживания активов. Решение, скорее всего, будет принято до конца 2022 года. Санкции в отношении грузинского олигарха Бидзина Иванишвили часто упоминались в грузинском публичном пространстве, но первый официальный шаг сделал Европейский парламент. В резолюции, принятой накануне представления вердикта ЕС о статусе страны-кандидата, европейский законодательный орган подчеркнул, что в отношении Иванишвили должны быть применены санкции. Его влияние носит разрушительный характер как в политическом, так и в экономическом смысле, с последствиями для независимости правосудия и жизнеспособности демократических институтов (преследование журналистов, членов оппозиции и т. д.).

Обязательства Украины, Молдовы и Грузии по деолигархизации

Больше всего мер по деолигархизации объявила Молдова. Согласно Плану действий, принятому в рамках Национальной комиссии по европейской интеграции в августе, предстоит разработать механизм исключения олигархического фактора из политической, экономической и общественной сфер. Зарубежный опыт и рекомендации Венецианской комиссии будут учтены. Центральная избирательная комиссия и Совет по телерадиовещанию будут вовлечены в процесс деолигархизации, направленный на финансирование политических партий и, соответственно, влияние на СМИ. Более того, предусматривается оценка госпредприятий с точки зрения олигархического влияния. Некоторые меры намечаются до ноября-декабря 2022 года, другие подлежат внедрению до июня 2023 года.

Украина реализует антиолигархический закон, действующий с сентября 2021 года. На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции в августе обсуждалось выполнение требований ЕС, включительно в сфере деолигархизации. Таким образом, Совету национальной безопасности и правительству для реализации закона подлежит составить „реестр олигархов”. В то же время украинские власти ждут рекомендаций Венецианской комиссии , которые, скорее всего, будут приняты Киевом, чтобы не наносить ущерба диалогу с ЕС по вопросу статуса страны-кандидата.

В Грузии обстановка находится в состоянии напряженного ожидания. Оценка выполнения условий ЕС перенесена на 2023 год вместо декабрьского срока 2022 года, первоначально установленного в том числе для Украины и Молдовы. Власти Грузии не исключают разработки закона о деолигархизации, но не хватает четкой политической воли и выполнимого плана действий. Европейские политические деятели отождествляют этот процесс с “избавлением от Бидзинации и от деиванишвизации” Грузии, а представители гражданского общества считают, что создание независимых учреждений  в области правового государства само собой приведет к деолигархизации страны.

Вместо выводов...

Через 8 лет после подписания соглашений об ассоциации ЕС полон решимости вплотную заняться проблемой олигархии в Украине, Молдове и Грузии. До сих пор Брюссель колебался столь открыто требовать борьбы с олигархией в контексте обусловленности оказания макрофинансовой помощи или в рамках политического диалога.

Перспектива вступления в ЕС изменила параметры и интенсивность двусторонних отношений. С одной стороны, у ЕС есть не только интерес, но и обязанность стать более требовательным к дестабилизирующим государственные учреждения факторам, без которых вступление в ЕС невозможно. С другой стороны, эти три страны должны выполнить все необходимые условия, если они действительно хотят достичь стадии переговоров о присоединении в осязаемом будущем.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.