День 28 июня 1940 года между праздником и катастрофой. Дебаты IPN

Один из важных источников раздробленности, разобщенности нынешнего молдавского общества коренится в истории, а точнее, в различном восприятии значительных исторических событий, а день 28 июня входит в эту категорию. 28 июня 1940 года Бессарабия, Северная Буковина и область Герца (Херца) были оккупированы Советским Союзом, но в обществе существует оценка этого дня в диапазоне „между праздником и катастрофой”. Контекст того переломного в судьбе молдавского общества периода, а также, каковы были мотивы, действия и последствия того далекого дня 84 года назад обсудили участники публичных дебатовДень 28 июня 1940 года между праздником и катастрофой”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что пакт Молотова-Риббентропа, известный и как пакт Сталина-Гитлера, - это договор о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией, подписанный в Москве 23 августа 1939 года главой правительства и министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом.

„Этот пакт, согласно секретному протоколу, означал раздел сфер влияния в Европе между двумя державами. Практически, этот пакт о ненападении между двумя мощными державами предусматривал между строк, что каждое из двух подписавших его государств может свободно действовать в соответствии со своими собственными политическими и территориальными интересами при условии, что это не будет сделано в ущерб другой стороне, а суть проблемы на самом деле заключалась в контроле этих двух государств над европейским пространством”, - поясняет эксперт.

Игорь Боцан уточнил, что ультиматум - это, как правило, сообщение, содержащее неотменяемые условия, которые одна сила, государство, уполномоченное лицо предъявляет другому, чтобы разрешить спорную ситуацию, от которой зависят их отношения. „Следовательно, речь идёт о дипломатической ноте, посредством которой одно государство выдвигает другому государству окончательное условие, отказ от которого влечет за собой принятие принудительных мер. Ультиматумы в основном используются в политике, и иногда им предшествует объявление войны”, - добавил эксперт проекта.

Политический комментатор, кандидат исторических наук Анатол Цэрану считает, что проблема Бессарабии в международных отношениях восходит к 1812 году, когда она была аннексирована царской империей силой оружия. „Это был акт, который идеально вписывался в политические и дипломатические реалии того периода. В то время тот, кто обладал силой оружия, кто был могущественным, тот и диктовал правовые условия отношений с другими государствами. Здесь подходящий момент вспомнить о существовавшем в то время Молдавском княжестве, в состав которого входила территория Бессарабии, позднее присоединенная Царской империей. Следовательно, Молдавское княжество не входило в состав Османской империи, а находилось с ней в отношениях сюзеренитета. Это была ситуация полузависимости от Османской империи. То есть существовал ограниченный суверенитет Молдавского княжества, и когда царская Россия аннексировала Бессарабию, фактически переговоры велись не с этим государством, обладавшим суверенитетом, а между Османской империей и Царской империей. У Турции не было юридического права даже в тот период делать то, что она совершила - то есть уступить часть Молдавского княжества Царской России”, - сообщает Анатол Цэрану.

Доктор исторических наук подчеркнул, что 27 марта 1918 года в результате событий, происходивших в России, в том числе революции, по решению Совета страны (Sfatului Țării) - представительного органа Бессарабии того времени - эта территория добровольно перешла в состав Румынии. „По сути, она вернулась домой, в пространство своего этнокультурного и исторического происхождения. Фактически юридическое признание Акта перехода Бессарабии в состав Румынии было сделано на Парижском конгрессе в 1920 году, на конгрессе, поставившим точку в завершении Первой мировой войны. На том конгрессе был подписан договор о признании Бессарабии частью Румынии. Это стало юридической основой принадлежности Бессарабии к Румынии”, - отметил комментатор.

По его словам, Советский Союз в межвоенный период постоянно оспаривал принадлежность Бессарабии к Румынии. Но в дипломатической борьбе по вопросу Бессарабии были моменты, когда СССР фактически проявлял готовность признать Бессарабию частью Румынии на определенных условиях. „Дальше инициативы дело не пошло. Но существуют документы, которые доказывают, что советская дипломатия была готова серьезно обсуждать этот вопрос. То есть Советский Союз понимал, что Бессарабия - это румынская земля, что она принадлежит Румынии, но, конечно, по политическим и геополитическим причинам Советский Союз сделал все возможное, чтобы не признать этого, чтобы позже, в 1940 году, вернуться к вопросу Бессарабии и силой оружия вернуть себе эту территорию”, - сказал также Анатол Цэрану.

Доктор исторических наук Ион Варта заявил, что тем Договором о мире от 28 октября 1920 года, подписанным на Парижской мирной конференции, была придана легитимность историческому акту от 27 марта 1918 года. То есть великие державы признали, что на самом деле эта территория ранее была захвачена вопреки воле. По его словам, на „вернувшейся домой” этой территории было много перемен и возвращения к нормальной жизни. Ведь при российской имперской оккупационной администрации население Бессарабии было фактически денационализировано.

„Мы были после цыган вторым самым необразованным населением. Перепись 1897 года зафиксировала лишь 6,1% большинства румынского населения как грамотных. Здесь, если исключить представителей аристократии и духовенства, было около 4% крестьян, которые умели читать. Но не по-румынски. Они ходили в школы на один-два класса, в так называемые церковно-приходские или министерские школы. Там они начинали с русского букваря, то есть все равно были необразованными. Это был тот драматический аспект, в котором бессарабские румыны оказались отчужденными и оторванными от своей матрицы”, - объясняет историк.

По его словам, с воссоединением этой территории и ее возвращением в состав Румынии произошло множество изменений. С юридической точки зрения Бессарабия вошла в европейское русло, были созданы административные учреждения западного образца. „Наконец, вся Бессарабия выиграла от этих событий и этих изменений. Сначала органическим законом, а затем королевским указом были образованы 738 коммун и советов коммун, избранных на совершенно законных конкурсах между различными политическими партиями. Следовательно, Бессарабия вошла в современную европейскую колею. С точки зрения культуры нам повезло пережить настоящую культурную революцию, потому что, будучи почти полностью безграмотными, мы наконец-то смогли обучать своих детей на родном языке... К концу нашего пребывания в Румынском королевстве мы были более чем на 50% грамотными, даже взрослые посещали вечерние школы. Когда советская власть вновь нас аннексировала, местных жителей отнесли к категории безграмотных, потому что они не знали русского языка. Изменения произошли во всех аспектах”, - отмечает Ион Варта.

Публичные дебаты на тему „День 28 июня 1940 года между праздником и катастрофой - это 39-й выпуск из цикла Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”. Информационное агентство IPN проводит этот цикл при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE