Комитет единства и благосостояния (CUB) требует привлечения к уголовной ответственности всех высокопоставленных лиц, которые в 2021 году договорились об условиях контракта на поставку природного газа, обвиняя их в умышленном подрыве национальной экономики и поддержке сепаратизма. Представители движения требуют немедленного прекращения бесплатных поставок природного газа потребителям, которые не погашают свои долги в восточных районах, называемых территориями, оккупированными сепаратистским режимом и чёткого объявления долгов, накопленных на левом берегу Днестра, которые не могут быть списаны за счет домашних или промышленных потребителей Республики Молдова, а также государственного долга.
CUB требует от представителей правительства аз Административного совета Молдовагаз взыскать долги, накопленные потребителями сепаратистского региона, и компенсации убытков, понесенных с момента подписания этих новых поправок к договору с Газпромом (2021 год) потребителями, находящимися на правом берегу Днестра в результате применения преувеличенных тарифов и манипуляторных методологий, уточнил директор ИРСИ Viitorul, один из основателей Комитета единства и благосостояния Игорь Мунтяну на пресс-конференции в IPN.
Изменение состава представителей государства в Совете директоров Молдовагаз, установление общественного контроля над политиками, внедряющими центральную политику, а также внесение изменений в существующее законодательство на рынке природного газа, аналогичное закону, принятому на рынке электроэнергии, принятому ранее в этом году – являются другими требованиями Комитета единства и благосостояния.
Член комитета, экономист Вячеслав Ионицэ отметил, что тариф на газ в течение года увеличился более чем в шесть раз, что сопоставимо с ростом за последние 20 лет. Следовательно, покупательная способность населения упала до самого низкого уровня в истории страны. Также нет уверенности в поставках газа. В договоре Газпром указал, что не доставляет газ левобережью Днестра. Если он хочет это делать, пусть это делает Молдова, решение принадлежит исключительно ей. Также была внесена экономическая и юридическая ясность в долг. Прямо оговаривается, что Молдовагаз полностью оплачивает поставленный газ, в том числе на левый берег Днестра. Только за один год приднестровские субъекты накопили задолженность за неуплату в размере около 1,14 млрд. долларов.
Директор Центра анализа и предотвращения коррупции Галина Бостан отметила, что на последней странице приложения фигурирует подпись некоего Е. Бурмистрова, имя которого встречается и в Наблюдательном совете Молдавагаз. Если это один и тот же человек, то это конфликт интересов. Согласно Закону о неподкупности, этот договор недействителен. Если есть такие „оплошности”, то доказано, что антикоррупционного инструмента в Молдовагаз не существует.
Бывший посол Игорь Клипий утверждает, что возможное обеспечение режима левобережья Днестра топливом на выгодных условиях может иметь последствия для безопасности Молдовы. Если речь идет об антиконституционном режиме (левобережье Днестра), тогда ссылка на коммерческую тайну не может быть использована, поэтому договор должен быть обнародован.
Михай Берегой, специалист в области общественного порядка и здравоохранения говорит, что помимо того, что физические лица пытаются адаптироваться к новым условиям, связанным с ценами на газ, сильно страдает и бизнес. Из-за высоких цен на газ, увеличатся цены на предоставляемые услуги, и в результате пострадают все граждане. В этом контексте существует риск публичной дестабилизации, и он надеется, что у правительства подготовлен соответствующий план.
Родика Грамма, специалист в области общественного здоровья считает, что из-за высоких цен на газ существует риск того, что население сократит расходы на питание, лекарства, что впоследствии может привести к некоторым заболеваниям и обращениям в медицинские учреждения. И медицинские учреждения имеют проблемы с оплатой счетов, и тепло не может быть отключено, когда в реанимационных отделениях находятся больные. Она надеется, что у правительства есть четкая стратегия подготовки медицинских учреждений к холодному времени года.
„Хотя мы солидарны со всеми гражданами Республики Молдова, мы не можем согласиться с аргументом, выдвинутым центральными властями о возможности гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра, если Молдовагаз прекратит поставки природного газа в Приднестровье, если предприятие не получит авансовые платежи за это потребление. Аргумент ложен и не отвечает правилам рыночной экономики, особенно в условиях, когда конечные потребители на правом берегу Днестра платят в 30 раз больше за природный газ. Сводный анализ доходов, собранных за последний год сепаратистским регионом на оккупированных территориях, демонстрирует его способность выполнять свои платежные обязательства без особых усилий. Таким образом, из накопленного долга в размере 1,14 млрд. долларов за потребление газа, нужно удержать налог от экспорта ламината Молдавским металлургическим заводом в размере около 500 млн. долларов, 180 млн. долларов за экспорт Молдавской ГРЭС, 100 млн. долларов, других компаний промышленного сектора, плюс потребление населения по справедливой цене”, говорится в пресс-релизе CUB.
Примечание: Агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.