Чрезвычайное положение: за и против, санитарные, экономические и политические аспекты. Дебаты IPN

Два дня назад было высказано радикальное предложение по преодолению сложной ситуации, связанной с санитарным кризисом в Молдове, быть может, даже самой сложной из тех, что были до настоящего времени. Речь идёт о субботнем предложении президента Майи Санду ввести чрезвычайное положение на всей территории страны на две недели, но оно, похоже, было решительно и с порога отвергнуто той частью политических сил, от которых зависит воплощение этого предложения в жизнь. Аргументы обеих сторон „за” и „против”, причины соответствующих позиций, а также последствия, к которым может привести введение чрезвычайного положения или отказ от этой идеи, обсудили эксперты, участники публичных дебатов „Чрезвычайное положение: за и против, санитарные, экономические и политические аспекты”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что у Республики Молдова имеется очень чётко прописанное законодательство о введении чрезвычайного положения и чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения. Речь идёт о 15–20 нормативных актах, в число которых входят законы, постановления правительства, приказы и т. д. Что же касается призыва президента страны объявить чрезвычайное положение, то это делается путём принятия парламентом особого решения. И год назад, 17 марта 2020 года, такому решению законодательного органа предшествовало постановление правительства, содержавшее призыв к введению чрезвычайного положения. „Введение чрезвычайного положения подразумевает, что власть фактически переходит в руки специальной комиссии, возглавляемой премьер-министром. И она называется Комиссией по чрезвычайным ситуациям – структурой, уполномоченной управлять чрезвычайными ситуациями на территории Республики Молдова”, - пояснил Игорь Боцан.

„Очень важно понимать, что решения этой комиссии обязательны для исполнения руководителями органов центрального и местного публичного управления, предприятий, государственных учреждений и рядовыми гражданами. Основной задачей этой комиссии является издание распоряжений о применении мер по защите населения. И конкретика, которую должны понимать граждане, заключается в том, что если такое чрезвычайное положение введено, то именно эта Комиссия по чрезвычайным ситуациям налагает или смягчает ограничения в отношении режима работы учреждений, предприятий, чтобы уменьшить влияние стихийного бедствия. И очень важно то, что эта комиссия может утверждать конкретные меры в области юстиции, приостанавливать учебный процесс, распоряжаться об отмене публичных мероприятий и т.д.”, - объясняет Игорь Боцан.

По словам эксперта, Комиссия по чрезвычайным ситуациям действует на платформе Министерства внутренних дел, а в роли координирующего органа выступает Платформа Единого командного центра. К этой платформе может примкнуть в качестве координатора президент страны, так как глава государства обладает полномочиями в области гражданской защиты. Кроме того, Высший совет безопасности может давать рекомендации на этой же платформе. Игорь Боцан уточняет, что в случае чрезвычайного положения вся власть переходит в руки премьер-министра, правительства, министерств, а также генерального прокурора, руководства Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией и друних учреждений.

Исполнительный директор Института стратегических политик и инициатив Вадим Пистринчук отметил, что на заседании Высшего совета безопасности были озвучены два блока мер. Один из них напрямую связан с действиями по предупреждению новых случаев заражения COVID-19. Второй блок заключается в компенсационных мерах, которые необходимо принять правительству в случае введения чрезвычайного положения и частичного карантина для экономических агентов. По его словам, введение чрезвычайного положения никому не может понравиться. „Меры по борьбе с пандемией вообще не популярны – и ношение масок, и ограничения на посещение развлекательных заведений и т. д. Насколько необходимо вводить чрезвычайное положение? – Думаю, лучше всего, чтобы на этот вопрос ответили специалисты. Исходя из того, что мы видим, исходя из оценок, которые публично озвучиваются и специалистами ВОЗ, и нашими специалистами из медицинских учреждений, очень высокий уровень смертности в ходе этой волны очевиден. Возраст инфицированных и лиц с серьёзными симптомами, требующими госпитализации, очень сильно снижается”, - сказал Пистринчук.

По его словам, если рассматривать ситуацию с точки зрения потерь человеческих жизней, то введение чрезвычайного положения является оправданной мерой. „Люди уже забывают о случаях, ежедневно сообщаемых властями. И первоочередная обязанность Высшего совета безопасности в условиях этих больших потерь заключается в защите жизни и неприкосновенности граждан. Эти отчаянные цифры и сигналы из системы здравоохранения говорят о том, что возможности находятся на пределе. В то же время, некоторые эксперты говорят, что может дойти и до сотни смертей, связанных с новым коронавирусом, в день”, - отметил он.

Вадим Пистринчук заявил, что озвученные меры, очевидно, не пользуются популярностью, но необходимо более эффективно применять уже действующие меры, которые, к сожалению, применяются эпизодически. „Перед тем, как вводить суровые изолирующие и карантинные меры, необходимо эффективно применять уже действующие меры контроля и принуждения, следя за их неукоснительным соблюдением. И здесь ответственным органам потребуются полномочия для применения наказаний за несоблюдение этих мер. Ведь даже ужесточение мер изоляции не даст результатов в отсутствие способа принуждения к соблюдению этих мер, мониторинга их соблюдения и наказаний за их игнорирование”, - пояснил эксперт.

Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор сказал, что в сложившейся ситуации очень не хватает квалифицированных мнений профильных экспертов. Ведь складывается впечатление, что „в разгар войны генералы молчат или говорят полушёпотом”. По его словам, исходя из того, что обсуждается и предпринимается в других странах, понятно, что Республике Молдова нужен локдаун. И хотя все знают о высоких экономических издержках карантина, приоритетом должно быть спасение человеческих жизней. „Вся политика и все усилия должны быть направлены на сокращение числа заражений и смертей. Республика Молдова, как и, фактически, все остальные, находится в состоянии войны с вирусом. Всё внимание и все ресурсы должны быть отданы фронту. Врачи, медицинская система – вот наши приоритеты. Да, пострадают многие фирмы, многие сотрудники, да, мы – бедная страна. Мы знаем обо всех этих проблемах, стоящих перед Республикой Молдова. Но, к сожалению, сегодня необходимы весьма жёсткие меры, которые административными средствами ограничили бы контакты между людьми. Люди должны оставаться дома, люди должны перевести всю свою экономическую, домашнюю, социальную деятельность в режим онлайн, сидя дома. И, конечно, выходы на улицу возможны только в случае крайней необходимости и только с соблюдением всех санитарных требований”, - объяснил Лупушор.

По его мнению, локдаун необходим, и его должны дополнять ещё две меры. Речь идёт о компенсационных мерах для населения и для экономических агентов. Кроме того, необходимо более активное информирование населения, мобилизация примаров и других лидеров общественного мнения для разъяснения людям необходимости локдауна. „Очень много говорится об экономических издержках локдауна. Понятно, что они исчисляются миллиардами леев, но локдаун спасёт человеческие жизни”, - сказал он.

Эксперт утверждает, что необходимо проанализировать издержки в том случае, если локдаун не будет введён, и пандемия ещё больше усугубится. Ведь если ситуация ухудшится, то экономические издержки, безусловно, окажутся более тяжёлыми и продолжительными, чем в случае введения локдауна на некоторое время. „После таких действий экономика восстанавливается и наблюдается компенсирующий рост. По окончании локдауна усилится стремление к инвестициям, путешествиям, потреблению и т. д. Я ожидаю очень быстрого экономического роста, если этот локдаун окажется основательным, а не только на две недели. Думаю, требуется более продолжительный период, чтобы помешать распространению пандемии”, - отметил директор Expert-Grup.

Публичные дебаты „Чрезвычайное положение: за и против, санитарные, экономические и политические аспекты” стали 178-ми в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.