Борьба с пропагандой или объявленная война свободе слова? Пресс релиз и итоговая Декларация

«Диктатура, тоталитаризм и нарушение прав человека». Как в Молдове отреагировали на закрытие шести телеканалов журналисты, общественники и политики

20 декабря в Кишиневе прошла конференция на тему «Борьба с пропагандой или объявленная война свободе слова?», организованная порталом eNews и консалтинговой компанией Intellect group

В ходе конференции обсуждалось как недавнее всколыхнувшее общественность решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям о приостановлении вещания шести телеканалов, так и общая сложившаяся в Молдове общественно – политическая ситуация.

Так, генеральный продюсер телеканала TV6
Светлана Курмей заявила, что она так и не услышала от властей внятных аргументов относительно причин фактического закрытия телеканала.

 «Снова баррикады, нас снова делят на «правильных и неправильных». Мне очень жаль, что власть, которой многие поверили, не просто возвела баррикады, а обвила их колючей проволокой…Я не услышала внятных аргументов, почему мы были санкционированы. Почти каждый месяц нас мониторили, но ранее санкционировали лишь предупреждениями», отметила журналист.

По мнению заместителя директора телеканала РТР-Молдова
Вячеслава Кристя, основная причина закрытия – борьба за рекламный рынок.

«Какой канал может себе позволить остаться без работников, без работы, без контента такое количество времени? Не больше двух месяцев! Сами каналы тогда будут отказываться от лицензий, а потом им скажут – ну вы же сами отдали лицензии. Поэтому причина всему – делёж рекламного рынка. Коллеги с румыноязычных каналов всё время говорят, что, мол, вся реклама на русских каналах.
И вот к чему всё пришло», - отметил Кристя.

В свою очередь генеральный продюсер телеканалов НТВ-Молдова и Accent TV, телеведущая Людмила Бельченкова призвала всех неравнодушных к объединению.

«Председатель СТР заявила, что мы должны молчать. Но мы не будем так поступать. Мы, наоборот, должны объединиться с коллегами. Потому что сегодня власти наехали на нас, завтра – доберутся и до вас. Телезрители нам звонят и просят протестовать, утверждая, что нас поддержат. И мы, коллеги, должны выступить единым фронтом, мы должны найти силы и смелость. Такой должна быть наша повестка. Нас сегодня немного, но за нами правда и у нас все получится», считает Людмила Бельченкова.

Адвокат
Алина Палий выступила с критикой в адрес оппозиционных партий, упрекнув их в медлительности и нерешительности.

«Вы только в четверг будете проводить протест? Вы только собираетесь подготовить заявление для международных структур? Решение КЧС было вынесено в пятницу. Уже в субботу утром вы должны были направить во все ведомства уведомления о том, что происходит», заявила правозащитница.

Депутат парламента от оппозиционного блока коммунистов и социалистов
Адела Райлян назвала происходящее в сфере СМИ, трагедией, рейдерской атакой на прессу, отметив, что она началась не в пятницу вечером, а осенью 2021 года, когда парламентское большинство в крайне брутальной форме изменило Кодекс аудиовизуальных услуг и передало Teleradio-Moldova и Совет по аудиовизуальным средствам под политический контроль. При этом в случившемся депутат обвинила как политическую оппозицию, так и молдавское общество.

«К сожалению, тогда общество никак не отреагировало, может быть и мы недостаточно отреагировали, чтобы поднять тревогу. Если СМИ и общественность промолчат и на этот раз и не отреагируют, значит, мы заслужили свою судьбу.
Мы виноваты в том, что позволили это», отметила Райлян.

Ещё один депутат БКС
Григорий Новак убеждён в том, что высказаться по данному вопросу должны международные структуры.

«Если они промолчат – то будет создан опасный прецедент. Если промолчат, да еще и одобрят – то ещё хуже. Не мы с вами придумали этот принципиальный документ, который в Европе является «иконой», все им руководствуются. Когда им надо – они нам напоминают: а вот есть конвенция…», подчеркнул Новак.


Отсутствие единства среди журналистов отметила журналист Елена Левицкая – Пахомова.

«Нет единства среди журналистов. Надо объединяться и вместе бороться за свои права. Но из своего опыта я убедилась, что, если захотят закрыть канал, они все равно найдут повод и закроют», пессимистично констатировала журналист, однако всё же призвала не сдаваться и добиваться справедливости.

Один из лидеров партии коллективного действия «Гражданский конгресс» Марк Ткачук выразил сочувствие и солидарность с закрытыми телеканалами, несмотря на то, что по его собственному утверждению, «с политической точки зрения мы не друзья и не товарищи».

В свойственной манере Ткачук красноречиво сравнил нынешнюю молдавскую власть с режимом эпохи сталинского террора, причём не в пользу молдавской власти.

«Мы имеем дело с режимом внесудебных расправ. Это главное, что происходит в Молдове сегодня. Под санкции может попасть кто угодно. По сравнению с нынешней молдавской властью
1937-ой год — это вверх торжества гуманистических ценностей», отметил политик.

Своего однопартийца поддержал ещё один представитель партии «Гражданский Конгресс» Юрий Мунтян, который заявил: «Когда это затрагивает интересы сотен тысяч граждан, я в частности говорю о праве на информацию, свободу слова, история приобретает рискованный оборот, это рождает негативные инфоповоды и негативную повестку, люди объединяются… То, что происходит сегодня, приводит к тому, что формируется «творческое меньшинство». Если вы сформируете это меньшинство, или присоединитесь к тем, кто уже заявил, что готов продолжить, тогда история будет другой».

Слово взял также скептически относящийся к идее евроинтеграции журналист
Дмитрий Чубашенко, который заявил, что закрытие телеканалов и другие сомнительные действия властей есть не что иное, как подготовка Молдовы к войне. «Давайте говорить честно – есть один большой план. СМИ – это частный случай, но и СИБ – это тоже не конец этой матрёшки», отметил Чубашенко, имея в виду готовящееся расширение полномочий молдавских спецслужб.

Идею обратиться в европейские структуры с жалобой на проевропейскую власть журналист подверг критике.

«Нас всех давит эта власть. И эта власть пользуется безоговорочной поддержкой этих европейских структур. Тут что-то не сходится, это какая-то шизофрения», заявил Чубашенко.

Экономист
Галина Шеларь обвинила власти в том, что решением закрыть шесть телеканалов, они лишили людей хоть каких-то позитивных эмоций.

«Они выбрали очень плохое время! У миллионов людей, особенно старшего возраста, есть традиции, как «перед новым годом мы с друзьями ходим в баню». И все они задают вопросы – а как так мы остаёмся без любимых сериалов, а как так на новый год мы остаёмся без «Новогоднего огонька», «Песни года» и так далее. У нас забыли, что для телевизионного контента это тот потребитель, который: привык к телевизору, к салату Оливье, к «Голубому огоньку» и так далее. Это всё отобрали! Просто так! Если бы они это сделали позже – это не вызвало бы такого отторжения и непонимания», отметила Шеларь.


Бывший премьер-министр Молдовы Ион Кику выдвинул версию о том, что закрытие шести телеканалов – это лишь первый решительный шаг к закрытию вообще всех неугодных власти СМИ. «Не нужно строить иллюзий. Власть идёт по принципу: кто не с нами – тот против нас. Ничего не поменялось. Они хотят закрыть прессу, чтобы мы не узнали о краже миллиардов, о том, как принимается бюджет, о том, как готовятся к войне и так далее», убеждён Кику.

С оригинальной идеей выступил известный общественный деятель, председатель Общественного совета «За свободную Родину»
Игорь Тулянцев.

«Может быть стоит создать организацию, которая бы объединила все оппозиционные СМИ? Может быть, это бы стало началом новой Молдовы?» - обратился к представителями СМИ общественник, отметив, что до закрытия телеканалов вряд ли бы удалось собрать за одним столом представителей разных каналов.

«В финансовом плане закрытие телеканалов выгодно Плахотнюку. Бенефициаром всей этой истории выступает именно он. Все деньги от рекламного бизнеса после закрытия конкурирующих каналов поделит компания, которая сегодня фактически официально принадлежит Владу Плахотнюку. Поэтому когда власть говорит, что она борется с олигархическим режимом, она нагло лжёт, потому что после таких решений медиахолдинг Плахотнюка будет только усиливать свои позиции», убеждён Игорь Тулянцев.

Представитель партии ProMoldova
Борис Фока убеждён, что подобными действиями власть преследует цель расколоть СМИ-среду и общество в целом. «Я думаю, вы знаете, что намерение властей состоит в том, чтобы посеять раздор между вами. Намерение состоит в том, чтобы создать множество небольших очагов в сфере бизнеса, в области средств массовой информации, чтобы отвлечь внимание от того, на что они (власти – прим.ред.) непосредственно нацелены», заявил политик.

Недостаток, а точнее, отсутствие стратегии безопасности в СМИ и в обществе отметил и политолог Ян Лисневский.

«Проблема нашей прессы, в том числе и оппозиционной, в том, что нет чёткой стратегии, как обезопасить себя. К сожалению, нет солидарности. Мы хотим быть солидарными с нашими соседями, но мы не хотим быть солидарными с нашим народом. Мы не задаёмся вопросом, как будут выживать люди, эти две тысячи граждан, которые остались без работы. И здесь должна быть солидарность с этими людьми», - подчеркнул Лисневский, решительно осудив закрытие шести телевизионных каналов.


По итогам конференции её участниками была принята итоговая декларация, которая будет отправлена во все дипломатические представительства и международные структуры. С текстом декларации можно ознакомиться ТУТ.

Текст документа будет отправлен во все дипломатические представительства, аккредитованные в Молдове, европейские институты и международные структуры - ОБСЕ, ООН, Совет Европы, ПАСЕ и другие.

Помимо этого в ходе конференции было принято решение о создании оргкомитета по учреждению Союза защиты прессы. Также участники конференции заявили о принятии участия в акции протеста в защиту свободы слова, которая состоится в четверг, 22 декабря, в 10-00 перед зданием парламента.

*******

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

*******

«Борьба с пропагандой или объявленная война свободе слова?»

Итоговая Декларация конференции, организованной порталом enews.md и консалтинговой компанией intellect group


В прошедшей вчера конференции приняли участие представители СМИ и гражданского общества, депутаты молдавского парламента, эксперты, правозащитники, адвокаты, политики. По итогам конференции была принята Декларация. Текст документа будет отправлен во все дипломатические представительства и международные структуры.

«В 31-ю годовщину своей независимости Республика Молдова подверглась серьезному испытанию. На наших глазах осуществлена атака на один из столпов демократии – свободу слова и плюрализм мнений. Эти неотъемлемые черты современного цивилизованного мира, гармонично вплелись в наш быт и стали стандартом нашей политической культуры.

Молдавское общество выгодно отличало от многих стран пост-советского пространства наличие реальной электоральной демократии, политического плюрализма, уважение к свободе слова и разнообразие независимых средств массовой информации. Прикрываясь надуманными предлогами, кощунственно спекулируя войной в соседней Украине, а также используя откровенно лживые и необоснованные претензии, молдавская власть внесудебным решением, без суда и следствия, лишила лицензии сразу шесть крупных национальных телевещательных компаний», отмечается в Декларации.

«Лишив работы и права на профессию не только сотни журналистов, но и права на свободный доступ к информации и плюрализм мнений многие сотни тысяч граждан. Особенно унизительным является абсолютно волюнтаристский характер данного решения – власть фактически диктует обществу что смотреть и что слушать, а журналистам – что говорить и что показывать.

Де-юре власть заявляет о политике, направленной на европейскую интеграцию, однако де-факто возвращает нас назад к волюнтаристским практикам, тоталитарным методам управления, внесудебным расправам. Нарушение Европейской Конвенции о Правах Человека, грубое ограничение свободы слова под прикрытием чрезвычайной ситуацией, нарушение принципа разделения властей, отсутствие мотивированных решений Комиссии по Чрезвычайной Ситуации, лоббирование узкопартийных интересов — это то, с чем нам приходится сталкиваться каждый день», также утверждается в заявлении.

«В ситуации, когда Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС, действующая власть своими действиями дискредитирует саму идею европейской интеграции, допуская нарушение прав и свобод граждан в угоду политической конъюнктуре. Диктаторские действия власти по отношению к телеканалам, к сожалению, не оставляют нам надежд на восстановление справедливости посредством правовых механизмов внутри страны. Не рассчитываем мы и на здравый смысл власти.

В этой связи, мы рассчитываем на неравнодушие и поддержку со стороны наших международных партнеров: Европейского Союза, Совета Европы, ПАСЕ, ОБСЕ , США, Великобритании, Германии, Франции, других европейских стран и международных специализированных институтов, которые на протяжении всей истории Республики Молдова были рядом с нашим народом, способствовали развитию демократии, независимых СМИ и укреплению принципов свободы слова в нашей стране», подчёркивают авторы декларации.

«Мы призываем международные правозащитные организации Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch, Reporters without Borders и другие, в том числе в области продвижения свободы слова, обратить внимание на беспрецедентное ограничение журналистской деятельности в нашей стране. На наших глазах рушится то, что строилось в Молдове десятилетиями.

Рушатся судьбы профессиональных журналистов. Рушится вера простых людей в справедливость и принципы демократии. Не дайте уничтожить то, что так долго и с таким трудом строилось и укреплялось, в том числе при вашей поддержке и участии!» - говорится в конце декларации.

Текст документа будет отправлен во все дипломатические представительства, аккредитованные в Молдове, европейские институты и международные структуры – ОБСЕ, ООН, Совет Европы, ПАСЕ и другие.


*******
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.