Большинство предвыборных обещаний не имеют финансового обоснования, Expert-Grup

Кандидаты, участвующие в предвыборной гонке на президентских выборах, дают обещания, особенно в социальной и в экономической сферах, которые невыполнимы в финансовом плане. Конкуренты не указывают, где и как они изыщут необходимые финансовые ресурсы, и какие инструменты они задействуют для выполнения своих обещаний. Например, по самым консервативным подсчётам, реализация предвыборных обещаний Игоря Додона в течение четырёх лет мандата оценивается примерно в 120 миллиардов леев или 10–11% ВВП и 37% национального публичного бюджета, рассчитанного на этот период времени. Такие выводы приведены в аналитическом материале, подготовленном независимым аналитическим центром Expert-Grup, передаёт IPN.

Авторы анализа отмечают, что Майя Санду предлагает программу стоимостью 50–55 миллиардов леев или около 5% ВВП, а обещание Виолетты Иванов увеличить минимальную пенсию до 5 тысяч леев требует финансирования в размере около 25 миллиардов леев в год или 100 миллиардов – на весь четырёхлетний мандат. По мнению авторов, в условиях, когда дефицит бюджета в 2020 году оценивается в 8% ВВП, а пенсионная система является дефицитной, очевидно, что подавляющее большинство этих предвыборных обещаний неосуществимы. Хотя в программах и упоминается привлечение внешнего финансирования, с Запада и Востока, его окажется недостаточно, учитывая масштабы предвыборных обещаний.

Например, Ренато Усатый выступил с обещаниями, сфокусированными на борьбе с коррупцией, что можно только приветствовать, отмечают авторы, учитывая имеющиеся у президента полномочия, а также то, что эта бедствие подрывает все остальные направления развития страны. Однако некоторые обещанные Усатым шаги не представляются осуществимыми из-за превышения президентских полномочий, а также в силу отсутствия подробной информации об источниках финансирования и конкретных инструментах реализации. В анализе отмечается, что озабоченность вызывает и склонность Ренато Усатого к авторитарной президентской государственной модели, что следует из некоторых его обещаний, касающихся борьбы с коррупцией, и ссылок на сингапурскую модель проведения реформ, которая не соответствует Конституции Республики Молдова и несёт в себе серьёзные риски для функционирования экономики и демократии.

В случае Андрея Нэстасе многие из обязательств выходят за рамки полномочий президентской должности или наводят на мысль о том, что в желании добиться справедливости он готов пересечь некоторые демаркационные линии, обеспечивающие разделение властей. В социально-экономическом плане приоритетом Нэстасе является повышение качества жизни людей, но цель в виде закрепления в Конституции минимального дохода, превышающего черту бедности, в том числе минимальной пенсии в размере 2500 леев, скорее является популистской и нежизнеспособной, исходя из имеющихся у страны ресурсов.

В анализе отмечается, что предвыборные обязательства Октавиана Цыку, поборника унионизма и евроатлантического вектора, более-менее соответствуют предусмотренным Конституцией полномочиям главы государства. Суть его предвыборных обещаний заключается в выведении страны из международной изоляции и в проектах интеграции с Румынией в сферах экономики, образования и безопасности. Лидер ПНЕ не представил каких-либо оценок требуемых затрат, источников финансирования и инструментов, с помощью которых он намерен воплотить в жизнь свою предвыборную программу. Кандидат не представил и своё видение целого ряда направлений и проблем, стоящих перед Республикой Молдова.

Приверженец унионизма и европейской интеграции путём объединения с Румынией Дорин Киртоакэ представил программу, призванную популяризировать более позитивные социально-экономические реалии, наблюдающиеся за Прутом. Учитывая, что в нынешних реалиях в практическом плане дорожная карта объединения отсутствует, а Румыния и Республика Молдова остаются двумя отдельными государствами, данные обещания скорее выглядят миражом. Кстати, возможно, что именно отсутствием у кандидатов-унионистов более прагматичных подходов и объясняются их результаты на последних выборах, которые намного ниже той доли избирателей, которая, согласно опросам, на потенциальном референдуме проголосовала бы за объединение с Румынией.

Анализ был проведён Expert-Grup в партнёрстве с Friedrich Ebert Stiftung Moldova.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.