Без правовой безопасности, гарантируемой лишь правосудием, современному государству не видать светлого будущего

Информационное агентство IPN представляет картину года в разных областях, с точки зрения органов власти и независимых экспертов. „2018-й: что случилось и что не сложилось?!” № 4: Правосудие

 

Успехи наибольших достижений увенчались принятием нового Гражданского кодекса

Генеральный госсекретарь при Министерстве юстиции Анатолие Мунтяну утверждает, что реформа сектора правосудия неизменно находилась в поле зрения властей. За последние годы были предприняты значительные усилия в данной области, это касается как институционального, так и функционального аспектов реформы. „Убеждён, что в основном у нас имеется хорошая нормативная база, прошедшая экспертизу Совета Европы и способная конкурировать с нормативными базами европейских стран. Поэтому необходимо хорошее и правильное применение её на практике, посредством устранения любых препятствий, способных приводить к злоупотреблениям, и, в конечном итоге, налагающих негативный отпечаток на участников судебных процессов. Правосудие является услугой, представляющей общественный интерес. Следовательно, общество ждёт, что правосудие будет не просто вершиться, но и его результаты будут заметны. Только так мы сможем повысить уровень доверия людей”, - считает Анатолие Мунтяну.

Министерство юстиции сконцентрировало свои усилия на разработке и продвижении тех проектов в секторе правосудия, которые были определены в качестве приоритетов на этот год в рамках „малой реформы юстиции”, ответственность за проведение которой взял на себя нынешний кабинет министров. Минюст внёс свой вклад, в сфере своей компетенции, и в реализацию приоритетов других программных документов  – приоритетов, направленных на повышение эффективности и независимости судебной системы, улучшение отправления правосудия, повышение добросовестности государственных учреждений, обеспечение соблюдения прав человека.

В сфере юстиции, отмечает Анатолие Мунтяну, законодательному органу удалось принять ряд пакетов законов, которые будут способствовать повышению эффективности и независимости судебной системы, укреплению роли Высшего совета магистратуры, развитию системы отбора и продвижения судей по служебной лестнице на основе имеющихся у них заслуг, а также совершенствованию механизма повышения ответственности судей за качество отправления правосудия. Также был внесён ряд изменений в гражданско-процессуальное законодательство, в целях его упрощения, и в уголовно-процессуальное законодательстве – были предоставлены дополнительные гарантии при рассмотрении апелляций об освобождении из-под стражи или о продлении срока ареста. И в этом году в поле зрения Министерства юстиции находилась политика в области борьбы с коррупцией и повышения добросовестности в государственном секторе: проводимая работа сосредоточилась на разработке нормативной базы в целях консолидации институциональных реформ, осуществлённых за последние годы.

По словам генерального госсекретаря, успехи наибольших достижений 2018 года увенчались принятием парламентом проекта модернизации Гражданского кодекса, принятого в 2003 году. Этот результат принесли более чем четырёхлетние неустанные усилия с привлечением значительного числа экспертов, практиков и представителей научного сообщества. Благодаря внесённым поправкам, частное право Республики Молдова была приведено в соответствие с последними международными тенденциями в этой сфере.

Наиболее болезненная тема – условия содержания под стражей

Хотя в этом году были приложены значительные усилия для достижения ряда важных целей, оглядываясь назад, нельзя сказать, что все действия, намеченные в начале года, были реализованы в полном объёме. „На повестке дня парламента находится ряд законопроектов, которые не удалось принять в ходе последней сессии его мандата, но мы надеемся, что ими займётся парламент следующего созыва. И в институциональном плане я бы не говорил о чувстве полного удовлетворения. В этом плане, наиболее болезненной темой остаются условия содержания под стражей, которые нуждаются в значительном улучшении, нужны и качественные услуги для осуждённых, в особенности медицинские”, - отметил Анатолие Мунтяну.

По словам государственного секретаря, совершенствование сектора правосудия было и остаётся высшим приоритетом для Республики Молдова и важным условием построения подлинно демократического общества, в котором верховенство закона и соблюдение прав и свобод человека являются гарантированными высшими ценностями. Качество правосудия – это обязательство, взятое на себя Молдовой в процессе европейской интеграции, оно становится доминирующим при построении на основе правосудия правового государства, при обеспечении порядка, справедливости и правды в обществе.

Вместе с тем, сплочение усилий в целях повышения эффективности сектора правосудия за счёт принятия на себя ответственности всеми субъектами судебной системы, органами государственной власти, свободными профессионалами, а также гражданским обществом, диктует дальнейшую постановку целей, соответствующих будущим вызовам. Министерство юстиции разрабатывает новую Стратегию в области правосудия, которая, в среднесрочной перспективе, позволит определиться с комплексным видением на ближайшие четыре года. Оно будет увязано с новыми приоритетами, которые предстоит определить будущему парламенту, а также с Программой правления нового кабинета министров.

Реформа сектора правосудия не была приоритетом для политиков

Председатель Центра правовых ресурсов Молдовы Владислав Грибинча считает, что в 2018 году реформа сектора правосудия не входила в число приоритетов молдавских политиков. Хотя планировалось разработать новую стратегию реформирования правосудия, она так и не была разработана. Повторная попытка внести изменения в Конституцию, чтобы обеспечить более высокую независимость судей, похоже, завершилась неудачей. Аналогичная попытка провалилась и в 2017 году. Продолжилась практика возбуждения уголовных и дисциплинарных дел в отношении неугодных судей, в результате чего судьи были вынуждены молчать.

По словам Владислава Грибинчи, в сфере правосудия был зафиксирован ряд изменений. Они связаны с техническими вопросами, но могут иметь определённое влияние на систему правосудия. Были внесены изменения в закон, с тем, чтобы обеспечить назначения и продвижение судей по службе исходя из их заслуг, а также для обеспечения эффективности дисциплинарных расследований в их отношении. Была упрощена процедура рассмотрения гражданских дел. Гражданский кодекс подвергся значительному редактированию. Также было принято новое законодательство, регулирующее рассмотрение тяжб с государством. „Следующий год пройдёт под знаком выборной лихорадки. Всё же, я надеюсь, что те перемены, которые принесут с собой парламентские выборы, придадут толчок реформам в секторе правосудия. Без правовой безопасности, которую может гарантировать только правосудие, современному государству не видать светлого будущего”, - убеждён председатель ЦПРМ.

Елена Нистор, IPN

Другие материалы кампании „2018-й: что случилось и что не сложилось!?”:

Сельское хозяйство, региональное развитие и окружающая среда
Оборона
Образование, культура и исследования
Приднестровское урегулирование
Экономика и инфраструктура
Здравоохранение, труд и социальная защита
Органы внутренних дел

Европейская интеграция
Финансы



 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.