Бастующие водители поступают неразумно или руководствуются скрытыми соображениями?
{[Анализ Info-Prim Neo]}
Владельцы и водители микроавтобусов, занимающихся пассажирскими перевозками в муниципии Кишинэу, поступают неразумно или же руководствуются какими-то хорошо скрытыми от общественности соображениями, известными, вероятно, очень узкому кругу лиц. Так или иначе, подавляющее большинство участников продолжающейся три дня забастовки, владельцев и водителей, действуют в ущерб собственному бизнесу – настоящему и будущему. Такой вывод напрашивается, как только начинаешь сопоставлять слова и действия протестующих.
Неразумными представляются несколько моментов:
[Первое: Ложная цель]
Проводя забастовку, водители преследуют ложную цель. Проблема, связанная с повышением стоимости проезда, входит в исключительную компетенцию Муниципального совета Кишинэу (МСК). Собирается Муниципальный совет на заседания крайне тяжело, еще тяжелее решает проблемы горожан, а проблема пассажирского транспорта является поистине острейшей. Но бастующие водители в своих требованиях продолжают "колоть" примара Дорина Киртоакэ, как они делали это и несколько месяцев назад. На этом этапе все, что может сделать Киртоакэ, - это издать распоряжение о созыве МСК, вероятно, на внеочередное заседание. Он это и сделал. Вчера утром, 27 сентября, муниципальные советники собрались на заседание и на горизонте забрезжила перспектива того, что проблема "маршрутчиков" наконец-то будет рассмотрена. Но не тут-то было. После продолжительных споров местные избранники разошлись, даже официально не открыв заседание. Одной из причин провала заседания МСК стало отсутствие генерального примара. А примар не явился на заседание, поскольку "общался" с протестантами, собравшимися перед зданием примэрии и Муниципального совета. Холодный расчет побудил бы бастующих водителей погнать Киртоакэ на заседание МСК, а не "ласкать" его уши эпитетами вроде "предатель", "кого мы выбрали?" и прочее. И вот объявлено, что в следующее заседание МСК пройдет только в конце октября. А до тех пор проблема повышения тарифов останется лишь на уровне дискуссий.
[Второе: Разговор "глухого с немым"]
Любую проблему можно решить путем переговоров, реже – путем одностороннего давления или силой. Допустим, бастующие водители правы, у них есть право требовать повышения стоимости проезда, но ведь у них есть и определенные обязательства. Список требований, которые должны выполнить "маршрутчики", был сформулирован, а точнее – в очередной раз повторен, в конце первого дня забастовки. Среди прочего этот список содержит следующие обязательства: перевозка пассажиров в пределах имеющегося количества мест, согласно техпаспорту транспортного средства; соблюдение скоростного ограничения – 50 км/час; транспортные средства могут останавливаться только на специально предусмотренных остановках; соблюдение расписание и его размещение внутри каждого микроавтобуса; расписание должно содержать точное время прибытие транспортного средства на остановку; запрет на курение, использование мобильного телефона, аудио- и видеоаппаратуры во время езды; водитель обязан пристегиваться ремнем безопасности, вести себя цивилизованно, на видном месте должна быть размещена личная карточка водителя, выданная работодателем, с фотографией, указанием имени и фамилии, контактных данных компании и др.; обеспечение надлежащего технического состояния транспортных средств, а в салоне должно быть чисто; обустройство конечных остановок, обеспечение гигиенических условий для сотрудников; обеспечение микроавтобусов системами GPS для мониторинга движения транспортных средств на маршруте (скорость и маршрут движения, следование расписанию, остановки и др.); создание единого центра мониторинга сети микроавтобусов; увольнение недисциплинированных водителей (в случае более трех нарушений в течение месяца) и недопущение их трудоустройства на другой маршрут (составление черного списка водителей).
Это законные, верные, необходимые требования для улучшения пассажирских перевозок в столице и не только. Законы корректных переговоров и здравый смысл подсказывают, что каждая сторона должна сделать свою часть шагов навстречу собеседнику. Любой другой подход можно назвать давлением, блокированием, шантажом, но только не переговорами с ясно объявленными целями.
[Третье: Уязвимая позиция с еще более уязвимым будущим]
Перевозка пассажиров в столице на маршрутных такси началась в конкретных исторических условиях, когда возможности и желание государства решать проблему растущего пассажиропотока были практически отсутствовали. В тех условиях переговоры с позиции силы имели бы рациональный смысл, сегодня же – отнюдь. Совсем недавно муниципалитет приобрел сотню новых троллейбусов, а на днях объявил о намерении закупить еще сотню автобусов. Даже на переговорах градоначальник объявил для тех, кто был готов услышать, что в столице намечается тенденция к возврату к более вместительному пассажирскому транспорту, тогда как микроавтобусы будут ходить лишь по вспомогательным улицам. Данная тенденция сохранится, если даже не усилится, учитывая, что нынешнее публично-частное партнерство не выглядит особо сбалансированным. Любая местная власть, любого политического окраса, будет стремиться сейчас и в будущем освободиться из объятий столь нелояльного партнерства.
[Четвертое: Какой может быть реальная цель?]
Учитывая эти данные задачи, ставится вопрос – действительно ли есть желание решить названную проблему, действительно ли цель протестов такая, какой она объявлена, – поднять стоимость проезда в маршрутных такси?
При любой ситуации и в любое время были и могут быть в будущем политические силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации – ради удержания, прихода или же возвращения к власти. Впрочем, сейчас оставим в стороне возможные чисто политические интересы, рассмотрим то, что мы назвали выше "неразумным характером действий протестантов". Вероятные ответы надо искать скорее в зоне экономических интересов, с или без политическог оттенка. Скорее всего, муниципалитет пытается добиться от перевозчиков достаточно простых результатов: порядка и соблюдения правил, ничего более. Отсутствие строго учета в деятельности маршрутных такси позиционировало ее в "серой" зоне экономики, и доказательств тому уже давно не требуется. Это в частности означает серьезные финансовые потоки, из которых не выплачиваются налоги в государственный бюджет, бюджеты социального и медицинского страхования. По крайней мере жесткое требование бастующих водителей – не штрафовать их за невыдачу билетов, - является убедительным знаком сопротивления, которое оказывается намерениям вернуть в законное и прозрачное поле весь этот бизнес. Не исключено, что и муниципалитет или даже некоторые представители центральной власти пытаются наловить рыбы в мутных водах сегодняшних пассажирских перевозок, однако это еще надо доказать.
Кроме того, если учитывать перспективу неминуемого и достаточно скорого сокращения объема пассажирских перевозок на микроавтобусах, может оказаться так, что некоторые администраторы и водители маршрутных такси окажутся на обочине. Если не сейчас, то хотя бы в тот момент, необходимо будет задать вопрос, какую роль сыграли эти сентябрьские протесты в процессе будущего распределения маршрутов и какую роль сыграли они сами в этих протестах?
[Валериу Василикэ, Info-Prim Neo]