Инициатива о проведении в Гагаузии консультативного референдума о предпочтении внешнеполитического вектора Респуьлики Молдова не носит антиевропейский характер и не призвана навязать Молдове её внешнюю политику. Об этом говорится в обнародованном 3 октября заявлении башкана Гагаузии Михаила Формузала, передаёт IPN.
Поясняя причины своей инициативы, Формузал отметил, что в Гагаузии только за последнюю неделю прошло несколько митингов, на которых граждане обсуждали внешнеполитический вектор Молдовы. «У граждан накопились вопросы относительно политического курса страны и, не получая ответов, их недовольство лишь растёт. В сложившихся условиях консультативный референдум является для граждан легальным и наиболее оптимальным способом высказаться по актуальному для них вопросу», - отметил башкан. По его мнению, отказ жителям в такой возможности будет означать дальнейший рост общественного возмущения и провоцирование политической дестабилизации.
Отдельной критики удостоились также президент и премьер-министр Молдовы, которые, по словам башкана, основывали свои критические суждения на искажённой информации и публично озвучивали свои выводы, не ознакомившись с деталями инициативы.
Кроме того претензии прозвучали и в адрес журналистов, которые допустили «дезинформацию и искажение фактов». «Гагаузия не намерена диктовать Республике Молдова, каким курсом ей развиваться. Гагаузия, как составная часть нашей общей страны лишь хочет участвовать в выработке государственной внешней политики. И если наш народ хочет высказать свою волю, я обязан создать ему такую возможность в соответствии с действующим законодательством. И никакой чиновник не может это мне запретить», - подвёл итог Михаил Формузал.
Напомним, 1 октября 2013 г. башкан Гагаузии подписал постановление о проведении на территории автономии консультативного референдума с целью выявления отношения жителей региона к перспективам внешнеполитического вектора Республики Молдова. Данная инициатива была раскритикована большинством экспертов и политиков, а также встретила негативную реакцию руководителей страны. По мнению оппонентов данной идеи, определение внешней политики Молдовы не входит в компетенцию Гагаузии, а на местный референдум могут выноситься лишь вопросы местного значения.