Азербайджанская модель урегулирования сепаратистского конфликта. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Снижение роли России в урегулировании сепаратистского конфликта в Карабахе создает благоприятные условия для разрешения старого спора, уходящего своими корнями в советский период. Это урок для всех тех, кто участвует в разрешении сепаратистских конфликтов на других территориях бывшего СССР...

 

Анатол Цэрану
 

Конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся в последние годы существования СССР и до сих пор остается неурегулированным. Первая азербайджано-армянская война закончилась победой армян и массовым изгнанием этнических азербайджанцев с завоеванных армянами территорий. Затем в начале 1990-х годов армянская армия не только выиграла войну, но и полностью или частично оккупировала еще семь районов Азербайджана, прилегающих к Карабаху. Более полумиллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть эти районы, опасаясь этнических чисток.

„Великое возвращение” Азербайджана

В течение многих лет Азербайджан, под руководством семьи Алиевых, готовился к реваншу. В ходе войны 2020 года Азербайджан вернул себе практически все, что потерял в предыдущих военных конфликтах. Однако большинство армян из Карабаха остались на своей родине под гарантией контингента российских миротворцев, размещенных в регионе.

В декабре прошлого года Азербайджан фактически осадил карабахских армян, перекрыв Лачинский коридор - единственный путь, по которому в Нагорный Карабах поступали товары и электроэнергия из Армении. По данным Еревана, в Карабахе остаются 120 тыс. армян. По данным Красного креста, запасы продовольствия в регионе на исходе, полки магазинов пусты. Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, фактически отрезанном азербайджанскими властями от мира, усугубляется с каждым днем. Стремясь восстановить контроль над последним куском территории, отделившимся от Азербайджана в ходе кровопролитного конфликта в период распада СССР, азербайджанское руководство выдвинуло ультиматум: армяне должны подчиниться всем условиям, выдвинутым Баку.

Жесткая позиция азербайджанцев объясняется не только пропагандой. Когда в 2020-2021 годах Азербайджан восстановил контроль над значительной частью территории, утраченной в 1990-е годы, стало очевидно, что армянская сторона не только оккупировала эти земли, но и планомерно разрушала покинутые азербайджанцами города и села, сделав их непригодными для жизни. Объявленное Ильхамом Алиевым „великое возвращение” сотен тысяч азербайджанцев на освобожденные территории идет гораздо медленнее, чем ожидалось, поскольку необходимы масштабные восстановительные работы и разминирование огромных площадей. В результате, вряд ли азербайджанцы могут симпатизировать армянам Карабаха.

Политическая и военная части решения

В политическом плане Алиев дает четкий сигнал карабахским армянам, что они должны согласиться на полную интеграцию в азербайджанскую государственную систему. О территориальной автономии не может быть и речи, армяне должны стать обычными гражданами Азербайджана, с особыми, пока еще не определенными правами в области культуры и образования. Такой подход предполагает роспуск карабахского парламента и других структур самоуправления. Только признание карабахскими армянами этой модели урегулирования сепаратистского конфликта может привести к амнистированию активных участников сепаратистских действий.

Военные успехи Азербайджана в противостоянии с Арменией объясняются крупным финансированием и глубоким реформированием азербайджанской армии на протяжении десятилетий. Азербайджан вступил в военно-политический союз с эрдогановской Турцией, которая оказала значительную помощь в поставках оружия и военном снабжении, а также в политическом ведении войны против армянской армии в 2020-2021 годах. Ставка Алиева на азербайджано-турецкий альянс была полностью оправдана, в то время как союз Армении с путинской Россией разочаровал Ереван.

Декларативные гарантии Путина армянам

С начала войны в Украине Россия ведет себя в Карабахе на удивление пассивно, ее миротворцы никак не вмешиваются в ход событий. Это резко контрастирует с заявлениями Путина, сделанными после войны 2020 года. В частности, тогда он заявлял, что армяне Карабаха, бежавшие во время конфликта, могут вернуться в свои дома под защиту России, и вообще создавалось впечатление, что Москва намерена создать в Карабахе военную базу именно для этих целей.

В действительности же заверения Путина оказались чисто декларативными. Теперь армяне обвиняют Москву и ее миротворцев в том, что они не выполнили свою миссию по сохранению контроля над Лачинским коридором - сухопутным маршрутом, связывающим Армению и Нагорный Карабах, который охраняется российскими миротворческими силами с момента окончания войны с Азербайджаном в 2020 году. Но вот уже несколько месяцев этот маршрут фактически блокируется азербайджанской стороной, что приводит к дефициту товаров в регионе. Объяснить такую политику Москвы можно по-разному: либо Россия застряла на Украине и сосредоточила там все свои силы, либо она заключила с Баку тайные соглашения, которые могут касаться не только Карабаха, но и других вопросов.

На данном этапе президент Азербайджана Ильхам Алиев стал еще более уверенным в своих силах. После военной победы в 2020 году президент Азербайджана готов использовать как дипломатию, так и вооруженные силы для решения сепаратистского конфликта в Карабахе. Алиев был уверен в своих силах еще до начала войны в Украине, а теперь он получил дополнительный стимул. Российская агрессия против Украины отвлекла внимание и ресурсы Москвы от Южного Кавказа. А международное сообщество, особенно Запад, укрепилось во мнении, что принцип территориальной целостности важнее интересов сепаратистского меньшинства.

Отношения с Россией - стратегическая ошибка Армении

Брошенная фактически своим союзником Россией, Армения даже пошла на то, чтобы отказаться от требования официального отделения Карабаха от Азербайджана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно заявил в интервью газете La Repubblica, что зависимость его страны в сфере безопасности от определенного центра - России - оказалась стратегической ошибкой. Пробуждение Еревана привело к заметному охлаждению отношений Армении с военной организацией СНГ (ОДКБ), которая фактически контролируется Россией. После войны за Нагорный Карабах в 2020 году ОДКБ не оказала Еревану никакой практической помощи. В начале этого года Министерство обороны Армении уведомило ОДКБ о том, что Ереван не считает возможным проводить военные учения организации на территории Армении. Тогда же Армения отказалась от своей доли квоты заместителя генерального секретаря ОДКБ. А в мае премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что выход страны из ОДКБ не снимается с повестки дня армянского правительства.

Более того, по данным газеты Le Monde, Ереван дал согласие на проведение на своей территории американо-армянских военных учений „Eagle Partner 2023” в период с 11 по 20 сентября, в то время как Ереван все больше отдаляется от России, которую он критикует за то, что она не помогает обеспечить доступ к Нагорному Карабаху - территории, которую Армения и Азербайджан оспаривают еще с советских времен.

Урок, который необходимо извлечь

В настоящее время, несмотря на рост напряженности вокруг Карабаха и наличие опасности новой войны, между лидерами Армении и Азербайджана идут активные дипломатические контакты по поиску путей продвижения вперед. В процесс переговоров по урегулированию конфликта вовлечены Европейский Союз и США, а также Москва, которая до недавнего времени контролировала ситуацию в Кавказском регионе. Однако влияние России в регионе, особенно после ее участия в войне в Украине, постоянно снижается, что создает реальные перспективы для урегулирования карабахской проблемы. По мнению ряда экспертов, сегодня армяно-азербайджанское соглашение близко как никогда, в частности, речь идет о взаимном признании суверенитета Азербайджана и Армении, демаркации границы, условиях автомобильного и железнодорожного сообщения между Нахичеванью и остальной частью Азербайджана и т.д. Снижение роли России в урегулировании сепаратистского конфликта в Карабахе создает благоприятные условия для разрешения старого спора, уходящего своими корнями в советский период. Это урок для всех тех, кто участвует в разрешении сепаратистских конфликтов на других территориях бывшего СССР.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE