Дискуссии об информационной устойчивости и дезинформации бесполезны и неэффективны до тех пор, пока не будет создано учреждение, которое будет заниматься обеспечением безопасности информационного пространства Республики Молдова. Необходимо учреждение, созданное либо при правительстве, Министерстве иностранных дел, либо даже при президенте, учитывая тот факт, что молдаване 15 ноября избрали президента, заинтересованного в международном диалоге и потому, что полномочия, связанные с безопасностью, входят в сферу прерогатив главы государства. Об этом заявила доктор хабилитат политических наук, эксперт в области PR и политической коммуникации Аурелии Перу в ходе публичных дебатов „Зачем нужна информационная устойчивость и как её обеспечить”, организованные Информационных агентством IPN.
„Чтобы граждане доверяли своей администрации и не стали жертвами внешней дезинформации, правительство должно пользоваться доверием и быть поддержанным извне. А это может сделать только благодаря хорошо-продуманному стратегическому диалогу. Стратегический диалог обдумывается, как и любая рекламная кампания, политическая кампания. Есть несколько тем, которые продвигаются. Но я не знаю, какими темами сегодня можно продвигать имидж молдавского правительства”, - отметила Аурелия Перу.
По ее словам, источники сообщений, проникающих в информационную безопасность Республики Молдова, находятся на Востоке, хотя существуют обвинения в том, что они пришли с Запада. Эксперт утверждает, что лингвистический фактор очень важен в процессе дезинформации и ее противодействия. „StratCom (структура ЕС, призванная противодействовать дезинформации в европейском пространстве - прим. ред.) должен рассматривать распространение новостей в пространстве Восточного партнерства, в том числе на языках, существующих на этой территории. Я не знаю, в какой степени это удается сделать. У меня сложилось впечатление, что в настоящее время, возможно, кризис COVID поставил на второй план интерес к обеспечению информационного пространства ВП”, - констатировала Аурелия Перу.
По ее словам, Совет по телевидению и радиовещанию с трудом справляется с проблемами внутри страны и политической ангажированностью, которой занимаются некоторые СМИ. „В СТР попадают только те, кого продвигают политические структуры, и поэтому учреждение не может справиться с такой проблемой, как информационная устойчивость”. Аурелия Перу подчеркнула, что в ЕС существуют платформы, работающие в области безопасности информационного пространства, а Республика Молдова может использовать эти инструменты, если будет продвигать политику ЕС в области демократизации, модернизации и поддержки свободы СМИ.
Эксперт добавила, что о развитии политической культуры в Республике Молдова „прямо, красноречиво и демонстративно” говорят результаты президентских выборов. Она отмечает, что на этот раз было не так много fakenews, как на выборах 2016 года. „У меня сложилось впечатление, что после запрета на вещание военных, новостных, аналитических программ, особенно из России, изменился дух и восприятие наших граждан. Поскольку русский язык очень распространен в нашем пространстве, менее политически подготовленные люди являются сильно манипулированными источниками информации, поступающими с Востока”, - отметила Аурелия Перу.
159-е публичные дебаты „Зачем нужна информационная устойчивость и как её обеспечить” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.