„Антиправительственные протесты: причины, требования, действующие лица, действия и последствия. Дебаты IPN

В воскресенье произошла массовая антиправительственная акция протеста, организованная Политической партией ШОР, которая продолжилась и сегодня. По мнению наблюдателей, это явление окутано определенной тайной. Например, кажется, что протест набирает обороты, даже если его социальная база является довольно узкой, по крайней мере, по моральным, политическим и даже геополитическим критериям. Кроме того, несмотря на то, что в отношении организаторов есть подозрения в нарушении закона, ни одно важное политическое формирование не заявило о своей поддержке этого протеста, по крайней мере, до вчерашнего дня. Как объяснить эту загадка, какие подпольные процессы сопровождают ее, какие выгоды и риски порождают этот поворот ситуации спустя всего год с момента неоспоримой победы нынешней правящей партии, обсудили участники публичных дебатов „Антиправительственные протесты: причины, требования, действующие лица, действия и последствия”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что протест - это реакция на определенную социальную ситуацию, которую оспаривают граждане. В зависимости от отношения властей и политического режима, протесты либо санкционированы, либо не санкционированы. Есть несколько типов протестов. Среди них - политический, протест против государственных органов, цель которого изменение оспариваемой политической ситуации или даже полное изменение режима, или политического курса.

В качестве примеров эксперт привел Революцию роз 2003 года в Грузии, Оранжевую революцию 2004 года в Украине, попытку массового протеста в России после переизбрания Владимира Путина в 2012 году и т. д. Социальный протест направлен против социального неравенства, проблем, существующих в обществе, обычно экономического характера. Эти действия иногда переходят в политическую форму. Существуют также культурные протесты, вызванные определенными событиями в культурной жизни, которые обычно приводят к возмущению населения эстетического порядка.

„Помимо видов протеста, существуют и формы протеста. Среди мирных форм - голосование против всех, что дает гражданам возможность протестовать прямо на избирательных участках при выборе представителей властей. Это также митинги, флэш-мобы, пикеты, бойкоты, голодовки, петиции, марши протеста, забастовки и т. д. Есть также насильственные формы или сопровождаемые нарушением общественного порядка, такие как восстание, бунт, блокировка дорог, захват административных зданий”,- сказал Игорь Боцан.

Что касается правовой базы, регулирующей протесты, эксперт говорит, что в Республике Молдова она относительно хорошо развита. Это Закон о собраниях, принятый в феврале 2008 года и заменивший предыдущий закон, принятый в 2005 году. В отношении международных рамок, существует Европейская конвенция о правах человека, ст. 11. Более того, в прошлом году Европейский суд по правам человека разработал руководство о том, как осуществляются права граждан на собрания.

Александру Постика из Ассоциации Promo-LEX сказал, что и Конституция, и Закон о собраниях обеспечивают каждому человеку право на свободу слова, включая право на проведение собрания. Соответственно, никто не имеет права судить, насколько объективна та или иная причина для протеста.

„Давайте не будем забывать, что речь идет о политической партии, у которой есть своя повестка дня. Поэтому мы не можем, ни власти, ни те, кто не находится на этой платформе, оспаривать официальный мотив, заявленный партией. И давайте не будем забывать, что каждая политическая партия хочет прийти к власти и, естественно, использует легальные средства, доступные для прихода к власти”, - объяснил Александру Постика.

По его словам, мирное собрание без оружия представляет способ партий быть услышанными своими избирателями. Это эффективное средство протеста и общественного обсуждения социальных вопросов. „Естественно, надо уважать мнение этих людей”,- добавил эксперт Promo-LEX.

Специалист в области гражданского общества, сравнительных политик и пропаганды Марк Мазуряну отметил, что любая партия придерживается политической повестки дня. Любое действие представляет собой сообщение, которое передается общественности. А дискурс имеет два аспекта - публичный и скрытый. „Общественное послание объединяет общественное недовольство или использует степень недовольства уязвимых социальных слоев, которые, кстати, существуют в любое время и в любой экономической ситуации, не говоря уже о ситуации, когда усилился экономический и энергетический кризис. Организаторы протестов пытаются извлечь выгоду из данного недовольства, направить его в определенное направление, потому что партия хочет прийти к власти”, - объяснил эксперт.

По его словам, другое дело скрытое сообщение, и в этом кроется проблема. „Это партия с очень сомнительной историей, с очень сомнительными лидерами, осужденными, объявленными в розыск, и есть и другие политические силы, у которых также есть список грехов, и все они недовольны центральной властью. Они используют народное недовольство, чтобы избежать наказания, ограничить государственную власть в действиях. Не знаю, как иначе можно оценить ситуацию”, - сказал Марк Мазуряну.

По его мнению, когда организаторы акций протеста затрагивают некоторые жизненно важные потребности, постоянные, универсальные проблемы части населения – бедность, заботу о человеке, положительное сопротивление - этот вид сообщения очень четко понимается этими гражданами. По словам специалиста, проблема не в человеке, выходящем на улицу, и его нельзя обвинять в том, что он не понимает процессы. „Как генератор, как зачинщик, виновата партия”, - заявил Марк Мазуряну.

264-е публичные дебаты на тему „Антиправительственные протесты: причины, требования, действующие лица, действия и последствия” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.