„Антиолигархическая весна” или временные иллюзии в Молдове, Украине и Грузии, Op-Ed

„Политические события в Молдове дополняют региональные тенденции Восточного партнерства, в котором после Армении 2018 года начали шататься олигархические режимы Украины и Грузии. Однако уменьшение олигархического влияния должно представлять собой постоянную и исчерпывающую цель и ни в коем случае не временное действие, направленное на одного олигарха…”
---


Государства восточного соседства ЕС проходят важные демократические преобразования, необратимость которых требует проверки временем. Как в Украине, так и в Молдове и Грузии антиолигархическая риторика является доминирующим элементом политических изменений. В Украине новоизбранный президент Владимир Зеленский пообещал обновить украинскую политику (Guardian, 22 апреля 2019 года), подразумевая дистанцирование правящего акта от влияния олигархов, присутствующего во время и до президентства Петра Порошенко. Создание антиолигархической политической (гео)коалиции в Молдове привело к отказу Демократической партией от власти. Демонтаж старого олигархического режима, подчиненного Владимиру Плахотнюку, стал движущей силой реструктуризации политической сцены (IPN, 17 июня 2019 года). Одновременно, на юге Восточного партнерства политический кризис в Грузии оказывает огромное давление на олигархическую систему. Чрезмерная толерантность грузинских правителей к присутствию российской политики, а затем насильственное подавление протестов, вызвало недовольство гражданского общества и оппозиции российской оккупацией и зависимость политических решений от планов олигарха Бидзины Иванишвили  (OC-media, 28 июня 2019 года).

Политическое сопротивление против олигархов вызвано, с одной стороны, бесспорным расширением олигархического влияния за счет гражданских, политических и экономических свобод других сторон „социального договора” - оппозиции, деловой среды, гражданского общества, граждан. А с другой стороны, активизировались внешние требования и динамика требований граждан посредством использования социальных сетей с целью политического надзора. Кроме того, и геополитический фактор, то ли намеренно, то ли случайно глубоко повлиял на правящую игру в трех странах. Открытость ЕС к либеральным реформам автоматически узаконила кандидатов и политические силы, готовые выполнить обязательства из Соглашения об ассоциации. Участие России варьировалось в зависимости от страны, политического контекста и доступных рычагов влияния.

В случае Украины, российская пропаганда активно продвигала кандидатуру Зеленского. В результате, речь о необходимости мира с Россией (Radio Free Europe, 4 июня 2019 года) сменила усилия, направленные на укрепление украинской идентичности и непримиримое позиционирование против агрессии России. Заручившись российской поддержкой, социалисты Молдовы создали коалицию с проевропейскими силами, что способствовало преодолению политического кризиса и последующему отстранению от власти олигарха Владимира Плахотнюка. Таким образом, России удалось ликвидировать политических игроков, считающихся причиной деградации молдавско-российских отношений (Newsmaker, 24 июня 2019 гда). Помимо того, что Москве удалось убрать из уравнения непредсказуемую и деструктивную политическую силу, она подготовила и почву для роста пророссийских политических сил в Молдове. Российские амбиции в Грузии зависят от политики нормализации российско-грузинских отношений, поощряемой с 2013 года, когда олигарх Иванишвили занимал пост премьер-министра (TASS, 8 августа 2013 года). Исходя из этих соображений, влияние антироссийских протестов, хотя и является неприятным аспектом для России, может принести незаметную на первый взгляд выгоду. Ведь уступки Иванишвили, связанные с возвращением к пропорциональному голосованию и устранением любого избирательного порога, либерализуют доступ к грузинскому законодательству для всех партий, в том числе пророссийских. Это может фрагментировать, дестабилизировать, ослабить и, соответственно, дискредитировать грузинский парламент.

Политические изменения как в Армении

Политические преобразования в трех странах, ассоциированных с ЕС, являются менее революционными, чем те, которые наблюдались в Армении в 2018 году, где премьер-министр Николай Пашинян получил абсолютное большинство в парламенте (88 из 132 мандатов в целом) и доминирует над исполнительной властью. Тем не менее, политическая динамика в Украине, Молдове и Грузии, похоже, отражает некоторые моменты недавней армянской политики.

Стратегически, премьер-министр Молдовы Майя Санду выбирает укрепление институтов для снижения российского фактора (ZDG, 28 июня 2019 года). Намерение сделать акцент на экономических отношениях с Россией, отказавшись от любого типа искусственного политического противостояния, доминирует общую атмосферу правящей коалиции в Молдове. Тот же тип аргументации был предложен Пашиняном, который уделяет приоритетное внимание повышению суверенитета и независимости от таких внешних игроков, как Россия (Euronews, 8 марта 2019 года). В обоих случаях уделяется первостепенное внимание действиям по борьбе с коррупцией и демонтажу олигархических схем, а также активизации отношений с ЕС, что для Молдовы означает восстановление демократического управления и поддержку реформам (RadioChisinau, 28 июня 2019 года).

Укрепление политической силы по линии исполнительной и законодательной власти происходит в Украине. Президент Зеленский стремится создать поддержку в законодательном органе посредством своей партии „Слуга народа”, которая на досрочных выборах 21 июля 2019 года (Radio Free Europe, 20 июня 2019 года9) может получить более половины из 450 мандатов в Раде, примерно с 50% голосов, прогнозируемых в опросах (Unian, 14 июня 2019 года). Тот же эффект наблюдал премьер-министр Пашиниан, который ушел в отставку в октябре 2018 года, чтобы спровоцировать выборы, на которых его Блок „Мой шаг” набрал более 70% голосов (BBC, 10 декабря 2018 года).

Уступки со стороны властей посредством протестов является общей чертой для Грузии и Армении. Несмотря на меньшую интенсивность, чем поствыборные в Армении в 2018 году, антиправительственные протесты в Грузии продемонстрировали демократическую полезность. Первоначально вызванные осуждением российского фактора, июньские протесты 2019 года заставили режим Иванишвили отступить. Таким образом, спикер парламента Иракли Кобахидзе подал в отставку (DW, 21 июня 2019 года), а Иванишвили принял одно из основных требований протестующих – возвращение к пропорциональной системе голосования для выборов 2020 года, на четыре года раньше, чем было предложено ранее (OC-media, 24 июня 2019 года).

Демократическое продвижение в Украине, Молдове и Грузии по-прежнему носит временный характер и должно привести к ощутимым результатам, чтобы стать началом реальной, глубокой и продолжительной „антиолигархической весны”. В Молдове реформы нуждаются в систематизации. Деолигархизация политической и экономической системы должна включать как оздоровительные меры против последствий режима Плахотнюка, так и обновление сильных превентивных механизмов, которые будут противодействовать любым олигархическим влияниям в будущем. В Украине президент Зеленский должен отказаться от продвижения неформальной власти сомнительными договоренностями с олигархами (Unian, 21 июня 2019 года). Напротив, озабоченность украинского президента и будущего подведомственного ему парламентского большинства должна стать укрепление институтов и законов против олигархических вмешательств. В то же время, после возвращения пропорциональной системы выборов и снижения избирательного порога до нуля, грузинская политическая оппозиция и гражданское общество должны удостовериться, что избирательное законодательство предотвратит любое непрозрачное финансирование политических партий. В противном случае Иванишвили будет держать своих политических представителей усиленными, а в грузинский законодательный орган проникнут партии с сомнительными бюджетами и источниками финансирования, в том числе из России.

Изменения в Молдове - не революция, а деолигархизация анти-Плахотнюка

Политический режим во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком продолжает распадаться (IPN, 17 июня 2019 года), а Демократическая партия начинает превращение в партию „социалистического европейского типа” (NewsMaker, 29 июня 2019 года). Коалиция социалистов с Блоком ACUM использует политическую власть для активизации разрыва институтов от предыдущего влияния Демократической партии (3 DCFTA, июнь 2019 года). Премьер Майя Санду при поддержке большинства в парламенте применяет тактическую политическую „люстрацию” с целью очистить систему от людей, лояльных олигархическому режиму, и заменить их честными людьми на открытой конкурсной основе. Быстрыми шагами она пытается деолигархизировать, а также деполитизировать учреждения, которые проявили наибольшую институциональную и политическую поддержку бывшей власти.

Фактически, осуществляется давление в пределах, разрешенных законом, для открытия учреждений и устранения дефектных экспонентов там, где были обнаружены явные признаки подчинения партийным решениям и упрощения коррупционных схем, из которых воспользовался по вертикали олигархический центр. Так, всего через две недели после вступления в силу коалиции ПСРМ- ACUM, подали в отставку все судьи Конституционного суда, директор Центра по борьбе с коррупцией, начальник Генерального инспектората полиции, директор Агентства публичной собственности, начальник Службы информации и безопасности. Ставка новой власти заключается в том, чтобы уволить генерального прокурора Эдуарда Харужена, срок полномочий которого истекает в 2020 году, и который все еще сопротивляется политическому и общественному давлению (Europa Liberă, 19 июня 2019 года). Другим приоритетом является изменение состава Центральной избирательной комиссии, параллельно с изменением избирательного законодательства, чтобы вернуться к пропорциональной системе голосования, что дает возможность уволить членов ЦИК парламентом без решения судебных инстанций (Europa Liberă, 18 июня 2019 года). Теоретически, освобождение прокуратуры и ЦИК от старых представителей позволит подключить учреждения к новой политической повестке дня, в которой преобладает реальная независимость учреждений.

Мирный переход политической власти, без протестов, и создание власти, которая объединяет в себе элементы политической борьбы, технократические акценты и аполитических актеров, существенно восстанавливает политическую сцену. Майя Санду и Андрей Нэстасе уравновешивают друг друга в правительстве, а социалисты смягчают рвение Блока ACUM к реформам в парламенте. Недостатки предыдущего правления требуют от правительства улучшения технических аспектов управления, даже если в нем сильно доминируют анти-Плахотнюкские инстинкты. А политические соперничества внутри Блока ACUM и между социалистами и ACUM разбавляются установкой довольно аполитических деятелей примерно в 1/3 министерств (Министерство финансов, Министерство экономики и инфраструктуры, Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Министерство юстиции). Процесс деолигархизации получил преждевременную квалификацию „революция”. На самом деле Молдова проходит через новое перераспределение политической власти, которое было бы невозможно без внешнего фактора, а в частности стратегических расчетов России. Сохранение внешнего фактора отложило политическую эмансипацию молдавских граждан, которые, в отличие от Грузии, Украины или Армении, находятся на вторичном плане. Из этих соображений всё сводится к передаче власти и процессу восстановления институциональной функциональности и в меньшей мере к революции, прямо и открыто востребованной общественностью.

Коалиция ПСРМ- ACUM находится в деликатной фазе осуществления политической власти, так как ее в основном оживляет антипатия к олигарху Владимиру Плахотнюку. Нужно как можно быстрее превратить деолигархизацию в постоянный механизм защиты учреждений от любых олигархических вмешательств.

Вместо выводов...

Мирный переход власти в Молдове далеко не является революционным проявлением снизу вверх, а скорее резким, хотя и естественным следствием внешней изоляции олигарха Владимира Плахотнюка. Процессы, инициированные новой властью, направлены как на устранение неформальных влияний на государственные учреждения, так и на исправление ошибок управления, допущенных предыдущими властями.

Политические события в Молдове дополняют региональные тенденции Восточного партнерства, где после событий 2018 года в Армении пошатнулись олигархические режимы Украины и Грузии. Однако уменьшение олигархического влияния должно представлять собой постоянную и полноценную цель и ни в коем случае не временное действие, направленное на одного олигарха.

Наконец, помимо освобождения учреждений от олигархических влияний, они должны быть реформированы и населены честным и аполитическим персоналом, чтобы успешно противостоять политическим влияниям любого типа и цвета. Существенные изменения в системе должны быть достигнуты как можно быстрее, но обязательно в прозрачном и активном стиле, чтобы максимально использовать спокойный период в нетипичном сосуществовании между социалистами и компонентами ACUM.

Дионис Ченуша

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.