В школах Республики Молдова тема политических репрессий должна подробно анализироваться, чтобы новое поколение знало террор коммунистического советского режима. Такое мнение высказала доктор исторических наук, учитель истории, зам. директора Теоретического лицея им. Ливиу Деляну Анна Быткэ в ходе публичных дебатов „Роль Истории в формировании личности и модернизации общества”, организованных Информационным агентством IPN. По ее словам, в настоящее время из-за нехватки времени учащиеся слишком мало изучают тему политических репрессий на уроках истории, и введение факультативного предмета, который будет посвящен этому предмету, было крайне необходимо.
Заместитель директора Теоретического лицея им. Ливиу Деляну говорит, что в настоящее время учебники истории не отражают исчерпывающе самый темный аспект существования современного молдавского общества - массовые репрессии, совершенные бывшей коммунистической советской системой. Именно поэтому было принято решение о создании факультативной дисциплины, посвященной изучению репрессий.
„Цель состоит в том, чтобы донести до учащихся гораздо более обширную информацию, чем та, которую мы имеем в базовых учебниках. Согласно национальной учебной программе, в румынской и всеобщей истории мы говорим о депортациях, репрессиях, организованном голоде, но мы ограничены во времени и говорим об этих вещах очень мало. Информация, предоставляемая на занятиях, весьма ограничена по сравнению с тем, что мы предлагаем в факультативных учебных программах. Многое зависит от классов, в которых преподаются эти предметы. Некоторые классы более открыты, они воспринимают эту тему так, как надо, потому что темы, связанные с репрессиями, имеют еще и сильное эмоциональное воздействие. Публика должна адаптироваться, созреть, чтобы воспринимать информацию. Учащимся рассказывают о репрессиях около четырех часов в год”, - рассказала историк Анна Быткэ.
По ее словам, целью создания новой факультативной дисциплины является развитие гражданского духа у молодого поколения и комплексное понимание феномена политических репрессий.
„Через детей, через новое поколение мы пытаемся воспитывать тех, кто дома, родителей, родственников, сообщество, с которым общаются дети. Мы хотим, чтобы все общество, не только дети, лучше знали, что произошло. Знать, каковы были формы репрессий. Осознать, что коммунистический режим был тоталитарным режимом, режимом, в котором репрессии были в повестке дня. Обучая и информируя детей, мы хотим, чтобы они знали о том, что произошло, и не допустили повторения подобных вещей. Если мы будем знать, что произошло, у нас будет желание не повторять ошибок прошлого”, - пояснила доктор исторических наук Анна Быткэ.
Она говорит, что в последние годы тема политических репрессий интенсивно исследуется историками, опубликованы многочисленные исследования и книги со свидетельствами жертв репрессий. По словам историка, имеющаяся по этой теме информация будет систематизирована и преподана учащимся для лучшего усвоения уроков прошлого.
„В факультативной дисциплине, по которой мы предложили учебную программу, мы предлагаем постоянный анализ событий. Одна важная вещь, на которой мы настаиваем, - это рефераты на тему. Мы предложили много тем, которые дети могут затронуть в процессе исследования. Это разовьет у детей умение отличать правду от лжи, способность учащихся понимать демократическую культуру, понимать, что случившееся не должно повториться. Чтобы не повторять ошибок, мы должны их знать. Учебный материал достаточен и эффективен для систематизации. В последнее время мы видим, что все больше исследователей публикуют материалы, которые они получают на основе интервью, исследований”, - сказала историк Анна Быткэ.
29-е публичные дебаты на тему „Роль Истории в формировании личности и модернизации общества” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.