Андрей Кушко: Движущей силой в организации Кишиневского погрома были не молдаване, а царские чиновники

Царские чиновники несут отвественность за насилие над евреями, за непосредственное участие в организации Кишиневского погрома и за закрытии глаз на преступления, что сделало эту резню возможной. Такое мнение высказал доктор исторических наук Андрея Кушко в ходе публичных дебатов на тему „Погром 1903 года: палачи, жертвы и уроки”, организованных IPN.

Андрей Кушко говорит, что общая структура группы нападавших была неоднородной и довольно точно отражала тогдашнюю структуру населения Кишинева. „Из арестованных по горячим следам около 800 человек две трети были русскими, около 25-30 процентов, судя по всему, были молдавскими крестьянами. Естественно, что зачинщиками никак не могли быть молдаване. Не будем забывать, что помимо небольшой дворянской элиты румынского происхождения, остальные, в подавляющем своем большинстве, были молдавскими крестьянами. Эти молдавские крестьяне появляются на второй день погрома, потому что новость о том, что в Кишиневе что-то происходит, быстро распространилась в близлежащие населенные пункты. Не молдаване были движущей силой, они были привлечены слухами, которые циркулировали тогда. Один из важных слухов того времени, который нельзя игнорировать, заключается в том, что сам император позволил избивать евреев”, - отметил Андрей Кушко.

Историк говорит, что было несколько факторов, которые создали антисемитскую атмосферу, и катализаторами погрома были в основном представители царских властей.

„Прямая вина лежала на царских чиновниках, в частности, некоторые из них были убежденными антисемитами. Очень трудно оценить степень их вины. Важнее было распространение этой информации через русскоязычную газету „Бессарабец”, подстрекательство со стороны чиновников. Были также некоторые должностные лица, которые выступали против антисемитизма и не поощряли эти действия. Надо понимать, что не все зачинщики были идентифицированы, было выявлено около 800 человек, из них только более 100 предстали перед судом, а из них только 37 были приговорены к реальным срокам тюремного заключения. В этом отношении справедливость была довольно избирательной, хотя в некоторой степени действовала”, - добавил Андрей Кушко.

Историк говорит, что это была эпоха экономических трудностей, когда напряженность и недовольство быстро росли, поэтому популистские экстремистские тенденции имели плодородную почву. Однако были и известные интеллектуалы, которые яростно осудили этот погром.

„Если говорить о русских интеллектуалах, которые яростно выступили против преступлений и насилия в Кишиневе, тогда следует упомянуть три фигуры: Льва Толстого, Владимира Короленко и Максима Горького. Они выделились довольно громкой публичной позицией. Например, Толстой осудил виновных преступников и правительство. Он считал, что за погром несет ответственность в основном духовенство и бандитские орды русских чиновников. Толстой был одним из тех, кто яростно осудил погром”, - уточнил доктор исторических наук.

8-е публичные дебаты „Погром 1903 года: палачи, жертвы и уроки” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” были организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE