На молдавско-украинские отношения в значительной степени повлияла российская геополитика и тот факт, что Украина соседствует с Молдовой. Молдавско-украинские отношения имеют ярко выраженную специфику в том смысле, что государственная организация в том пространстве, в котором сегодня находится Украина, задерживалась на протяжении истории. Раньше там не было государственной организации, только если исключить Киевскую Русь. Позже начался период диффузии, и украинское государство существовало в различных формулах, но не очень четких. С этой точки зрения история молдавско-украинских отношений начинается еще с периода Киевской Руси, отметил политический обозреватель, доктор исторических наук, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану в ходе публичных дебатов на тему „Молдавско-украинские и молдавско-российские отношения на протяжении веков и до начала войны между двумя государствами”, организованных Информационным агентством IPN.
По словам Анатола Цэрану, в средневековье молдавско-украинские отношения были очень сложными, они были наполнены различными событиями, в том числе войнами. „Когда мы говорим, например, о запорожской армии, то запорожские казаки участвовали не раз в разорении Молдавского княжества. И с этой точки зрения они иногда были даже более жестокими, чем вторжения Крымского ханства. У нас были отношения во времена Василия Лупу, например, с семьей Хмельницкого, один из сыновей Хмельницкого умер в Сучаве, он был мужем дочери Василия Лупу, одного из правителей Молдавского княжества. И, несмотря на то, что эти супружеские отношения не были основаны на взаимности, они были навязаны обстоятельствами”, - сказал доктор истории.
В то же время Анатол Цэрану подчеркнул, что Украина сыграла чрезвычайно важную роль, о которой даже историки не говорят. „Речь идет о 1918 годе, когда Сфатул Цэрий проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией. Это событие во многом определялось позицией Украины, позицией Киевской рады, которая утверждала, что вся Бессарабия должна войти в состав Украины. Так или иначе, я считаю, что историки обязаны поставить все точки над „i” в этом вопросе. Эти претензии Киевской рады в значительной степени породили политические настроения в Молдове в этом вопросе. Позже, 12 октября 1924 года, сталинский режим решил сформировать Молдавскую Социалистическую Советскую Автономную Республику в составе Украины, и тогда Приднестровье было связано с Украиной, со всеми особенностями этого решения, которое было принято в Москве. Позже, в 1940 году, когда была сформирована Молдавская Социалистическая Советская Республика, Украина сыграла чрезвычайно важную роль в судьбе МССР, поскольку из-за давления со стороны Киева южная часть исторической Бессарабии, а также северная часть Молдовы были отнесены к Украине, создав проблему, которая до сих пор сохраняется в коллективном мышлении, хотя политические решения, принятые в 1940 году, не слишком часто поднимались в ходе межгосударственных дискуссий. И, конечно же, Украина сыграла свою роль в войне 1992 года. К сожалению, эта роль в значительной степени была в ущерб Республике Молдова. В ходе сегодняшней войны, Украина в некоторой степени платит за ошибки в так называемом приднестровском конфликте, совершенные тогдашним политическим классом Украины. В настоящее время приднестровский конфликт происходит в гораздо более широком масштабе и в гораздо более широком масштабе в современной Украине. Это позволяет говорить, что история мстит. В остальном молдавско-украинские отношения сегодня, на мой взгляд, являются лучшими в молдавско-украинских отношениях. То, что происходит сегодня в молдавско-украинских отношениях, является примером плодотворного сотрудничества между двумя государствами”, - считает политический комментатор.
По словам Анатола Цэрану, попытка России внести в свой состав Украину и ясное послание Владимира Путина о том, что Советский Союз - не что иное, как историческая Россия, не означает, что кремлевский лидер хочет восстановить Советский Союз в формуле исторической России, а это означает восстановление Российской Империи. „Сегодняшняя украинская война, на мой взгляд, не что иное, как война разлагающейся Российской Империи. Распад Советского Союза в 1991 году был лишь этапом распада империи. Сейчас предпринимаются постоянные шаги не только для того, чтобы остановить этот процесс, но и чтобы повернуть его вспять, но исторический процесс не остановить”,- отметил доктор исторических наук Анатол Цэрану.
245-е публичные дебаты на тему „Молдавско-украинские и молдавско-российские отношения на протяжении веков и до начала войны между двумя государствами” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.