Анатол Цэрану: Молдавские власти должны быть внимательны к сигналам дестабилизации а приднестровском регионе

Молдавские власти должны внимательно следить и немедленно сообщать о возможных сигналах дестабилизации ситуации на левом берегу Днестра со стороны Москвы после того, как парламент принял в двух чтениях поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие тюремное заключение за сепаратизм. Такое мнение высказал политический обозреватель, доктор исторических наук, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану в ходе дебатов в IPN.

„Возможно обострение ситуации в приднестровском регионе. Более избирательное применение этого закона может существенно уменьшить эту опасность, но не полностью устранить ее. Москва будет пытаться использовать любое применение этого закона для повышения степени напряженности в сепаратистской зоне. С этой точки зрения Кишинев должен очень внимательно следить за ситуацией и очень внимательно относиться к возможным реакциям относительно эскалации ситуации”, - отметил бывший посол в Москве.

По его словам, закон о борьбе с сепаратизмом — не более чем четкий сигнал молдавских властей, как для Москвы, так и для сепаратистского режима Тирасполя.

„Кишинев больше не хочет терпеть поведение, которое укрепилось за последние 30 лет. Вообще говоря, я не думаю, что новые положения могут существенно изменить отношения между Кишиневом и Тирасполем и ликвидировать сепаратизм. Москва оказалась в затруднительном, даже смешном положении, имея в своем законодательстве нормы, направленные против сепаратизма на территории Российской Федерации. При этом у Москвы есть государственный договор о дружбе и сотрудничестве с Республикой Молдова, где прямо оговорено, что стороны не будут поддерживать сепаратистские действия и будут уважать суверенитет друг друга. То, что сделала Москва, осудив решение парламента относительно Уголовного кодекса, доказывает, что она поддерживает сепаратизм в ущерб суверенитету Республики Молдова. Такая позиция Москвы не нова, она продолжает сохранять этот рычаг как механизм влияния”, — отметил Цэрану.

Он добавил, что у Республики Молдова не будет шансов на победу, если не будет кардинально изменен подход к политическому урегулированию приднестровского конфликта.

„Пока Российская Федерация продолжает линию на восстановление бывшего СССР, Республика Молдова не может полагаться на нее в политическом урегулировании в Приднестровье. Нонсенс, что Российская Федерация, которая была участницей войны 1992 года и собственным оружием консолидировала сепаратистский режим, сегодня выступает в роли международного посредника и гаранта политического урегулирования приднестровского конфликта”,- добавил Анатол Цэрану.

По его словам, российские высокопоставленные лица попадают под новые молдавские положения о сепаратизме: „Закон предусматривает, что будут наказаны и иностранные субъекты, способствующие распространению сепаратизма. Приведу пример: участие атташе российского посольства в военном параде в Приднестровье означает, что он попадает под действие этого закона и должен быть выдворен. Нам нужен был такой закон, но имеет значение формула, по которой он будут реализован”.

Что касается шансов, что положения нового закона будут применяться правоохранительными органами, Цэрану считает, что „закон должен применяться одинаково для всех, а не выборочно. Трудно предположить, что в ближайшие дни прокуроры Республики Молдова инициируют уголовные дела против тираспольского сепаратистского режима”.

Анатол Цэрану говорит, что решение находится на поверхности, а именно, утверждение закона о статусе сепаратистского региона в составе Республики Молдова, в котором прямо говорилось бы, что „все контакты между обеими сторонами абсолютно законны, а экономические контракты между нашими олигархами и Тирасполем незаконны и подпадают под Уголовный кодекс. Соответственно, в этой статье должно быть четко указано, что это территория Республики Молдова, и мы выступаем за ее реинтеграцию”.

Вместе с тем, эксперт говорит, что поправки к Уголовному кодексу, утвержденные недавно парламентским большинством, скорее имеют „политическую ценность, поскольку предполагают желание молдавских властей бороться с сепаратизмом, и таким образом накапливаются доказательные материалы и политические аргументы, которые будут поставлены на стол переговоров, когда придет время окончательного политического урегулирования конфликта. Это может произойти раньше, чем считают некоторые. Завершение войны в Украине может способствовать урегулированию приднестровского конфликта”.

271-е публичные дебаты на тему „Механизмы внедрения и возможные последствия антисепаратистского законодательства” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Хансса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.