Алла Мындыкану: Власть обращается к диаспоре, диаспора обращается к власти...

В этом году в Кишиневе впервые были организованы Дни диаспоры и Конгресс диаспоры, на котором были намечены цели на будущее. О том, насколько успешными были встречи молдаван, об их пожеланиях и о предстоящих парламентских выборах в интервью с председателем Молдавской общины в Квебеке, Канада, Аллой Мындыкану.

– В этом году правительство впервые организовало Дни диаспоры. Как вы оцениваете эту инициативу, и, насколько она полезна для представителей диаспоры?

– На этот раз события, связанные с диаспорой, организованы по-другому. Ранее конгрессы диаспоры проводились в октябре, однако в этом году мероприятие состоялось в августе, когда мы все празднуем День независимости и День румынского языка. Был организован не только конгресс, но и Дни диаспоры, которые включали в себя несколько мероприятий: конференции, художественные мероприятия в Комплексе „Ватра” с концертами и кулинарными событиями. В общих чертах было хорошо. Я думаю, что такая формула сохранится, потому что в августе многие приезжают домой и в Днях диаспоры могут принять участие не только делегаты конгресса, но и многие другие граждане, проживающие за границей, в том числе прибывшие на отдых дети. Дни прошли в особой атмосфере, а некоторые мероприятия, организованные представителями диаспоры, продолжаются и сейчас. Я имею в виду акцию Тамары Шкьопу из Великобритании, которая продвигает в Молдове здоровое питание и организует пикники на органических фермах в Республике Молдова.

Хотелось бы отметить и первый День открытых дверей в министерствах и парламенте, а также участие министров в семинарах, организованных в рамках конгресса.

Раньше было иначе, лидеры появлялись только на открытии, произносили несколько слов приветствия и уходили. На этот раз их присутствие было реальным, а это означает, что проект европейской интеграции Республики Молдова дает результаты.

Некоторые представители организаций диаспоры рассказали о нехватке книг на румынском языке, культурных центров и т.д. Другие даже попросили денег для решения таких проблем. В этой связи, как вы считаете, можно решать вопросы без того, чтобы прибегать к помощи такого бедного государства, как Республика Молдова?

– Я думаю, что акценты нужно расставлять иначе. Почти миллион человек уехало из Республики Молдова именно из-за бедности. В экономических проблемах государства не виновата диаспора. Напротив, большая часть семей, оставшихся дома, но и государство держатся именно благодаря переводам (более полутора миллиардов долларов ежегодно) тех, кто уехал. Что касается книг, традиций и национальной культуры, хорошо бы последовать примеру Румынии, которая заботится о продвижении имиджа страны за рубежом, о сохранении румынского языка и национальной культуры через представителей диаспоры, которая является живым носителем культуры и верным промоутером положительного имиджа страны. Эмиль Чоран сказал одну истину, которая касается каждого из нас, где бы мы ни находились: „Мы не живем в стране, мы живем в языке. Вот наша родина”.

В интересах государства всеми средствами сохранять язык, традиции, культуру и искусство в среде тех, кто уехал. Потому что круговая миграция предусматривает постоянную мобильность. А те, кто забывает язык и традиции, теряет всякий интерес к стране происхождения. Дети вырастают и уезжают и они, оставшиеся дома родители умирают. Ломаются родственные и дружеские отношения. Теряет не только национальная культура и традиции, теряет все общество.

Румыния поняла это. Через Румынский культурный институт, открытый в 20 крупных столицах, румынское государство поддерживает в полной мере сохранение румынской культуры и традиций, поддерживает школы, библиотеки, организует выставки живописи, концерты для членов диаспоры и т.д.

Диаспора не требует денег, она требует поддержки, чтобы в этой бескорыстной деятельности по продвижению национальных ценностей государство было рядом. Поэтому, если в национальном бюджете можно было бы найти средства для создания культурных центров, пусть и очень маленьких, можно было бы решить многие проблемы в городах, где диаспора многочисленна и, где большое число детей. Румынские и молдавские издательства с удовольствием предоставили бы книги, можно было бы найти и спонсоров, как местных, так и зарубежных.

Иногда у меня создается впечатление, что те, кто остается дома, в меньшей степени патриот, чем те, кто уехал, кто сохраняет и пропагандирует национальные ценности за свой счет, в свое свободное время. Они делают это от души, из желания сохранить традиции, язык, обычаи, но никто не может их обязать сделать это. Эта работа добровольная. Я хотела бы спросить у тех, кто дома: сколько времени тратит каждый на добровольную работу для своей страны? Я не имею в виду проекты, финансируемые из-за рубежа. Сколько людей организует культурные или благотворительные мероприятия для детей просто так, из благих побуждений?

Я приехала с канадским опытом, где добровольная работа на благо сообщества высоко ценится и поддерживается обществом. Меня обрадовало бы, если национальные проекты по сохранению культуры за пределами Республики Молдова нашли бы понимание и поддержку в молдавском обществе.

В контексте подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС, каков имидж Республики Молдова среди представителей диаспоры? Стала страна более привлекательной, чтобы они вернулись?

– Прошло слишком мало времени с момента подписания соглашения, чтобы можно было комментировать что изменилось, но диаспора следит с большим вниманием за процессом европейской интеграции Республики Молдова. Подписание соглашения является важным событием, но оно еще не означает интеграцию в ЕС. Отношение диаспоры к Европейскому союзу положительное, это было видно на конгрессе. Европейская интеграция рассматривается диаспорой как единственная возможность развития и прогресса для Республики Молдова.


Какое событие года стало знаменательным для молдавской диаспоры?

– Помимо подписания и ратификации Соглашения об ассоциации, по моему мнению, большое и положительное влияние на европейскую диаспору имела либерализация визового режима, что позволило многим семьям встретиться после многих лет разлуки. Это достижение правительства, полученное многочисленными усилиями и профессиональным подходом, останется в истории. Ни Грузия, ни Украина не смогли этого достичь.

Даже молдаване, уехавшие в последние годы в США и Канаду, могут получить биометрические паспорта и „сбегать” к родственникам в Италию, Испанию, Францию, и не терять время и деньги на визы.


  На конгрессе был представлен вариант Стратегии „Диаспора-2025”, которая в целом направлена на возвращение молдаван домой, не только физическом, но и финансовом. Предполагается, что диаспора будет инвестировать в открытие новых предприятий и принесет с собой в Республику Молдова полученный за рубежом опыт. Как вы думаете, поверят представители диаспоры в юридическую, финансовую и политическую сферу, чтобы инвестировать в ближайшие годы?

–  Бизнесмены из диаспоры, как и любые другие инвесторы, зарубежные или отечественные, будут инвестировать в Республике Молдова, если судебная система будет реформирована, если будет обеспечена безопасность инвестиций, если будет уничтожена коррупция. Я считаю, что диаспору не нужно рассматривать отдельно в этом смысле. В момент, когда любой гражданин будет иметь благоприятные условия для инвестиций, деньги придут. Я слушала на экономической конференции, организованной в рамках Дней диаспоры, выступления молодых людей из диаспоры, которые предложили очень хорошие инвестиционные идеи. Посмотрим, сможет ли Республика Молдова оценить идеи и знания этих молодых людей.

 
 Как вы оцениваете призыв властей поддержать европейский курс Республики Молдова своим голосом на осенних выборах?

– Власти обращаются к диаспоре, а диаспора обращается к властям. Делегаты конгресса единогласно приняли обращение, в котором призвали партийных лидеров, депутатов, министров и рядовых членов проевропейских партий сохранить единство и сплоченность в их деятельности, участвовать в выборах единым списком, чтобы продемонстрировать, что политическая воля в достижении цели европейской интеграции сильнее, чем личные амбиции и узкие интересы.

Делегаты предупредили власти, если их призыв не будет услышан и понят, то диаспора может и не участвовать в выборах.

Лидеры проевропейских партий должны проявить сейчас максимальную ответственность. Последствия внутренних конфликтов, инициированных изнутри и снаружи, могут оказаться драматичными, и ответственность за результаты может лечь на плечи правления.

28 ноября 2010 года проевропейские формирования получили 80-85% голосов диаспоры. Мы бы хотели, чтобы и в этом году был получен тот же результат. Если положить на весы европейское будущее и личные амбиции, думаю, всем ясно, в какую сторону должна склониться чаша весов.

Но если лидеры не договорятся между собой, если продолжатся конфликты внутри команд, если подозрения в коррупции на самом высоком уровне сохранится в обществе, если те, кто доказал эффективность и пользуется поддержкой со стороны избирателей, как в Республике Молдова, так и за ее пределами, не будет включен в списки на заслуженном месте, то диаспора не выйдет на избирательные участки. И это произойдет не потому, что делегаты конгресса будут продвигать идею неучастия, а потому, что граждане, которые в какой-то момент поверили проевропейской власти и оценили совместные усилия всех ее компонентов и достижений, о которых мы говорили выше, разочаруются и не поверят обещаниям. И тогда выиграют те, кто выступает за Таможенный союз, что будет означать огромный регресс.

Катастрофы можно избежать, если лидеры партий проявят зрелость и ответственность. Я настроена оптимистично и надеюсь, что смогу принять участие через два года в новом конгрессе диаспоры, на котором сможем с гордостью констатировать существенный прогресс в правовой, экономической и социальной реформе, а также в реализации европейской интеграции Республики Молдова.

Алина Марин, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.