Алина Андронаке: Число женщин в политике и на руководящих должностях, увеличилось, но…

Число женщин в политике и на руководящих должностях резко возросло, но параллельно начали ухудшаться представления общества о женщинах на руководящих должностях. Об этом заявила эксперт по гендерным политикам Центра партнерства в целях развития Алина Андронаке в ходе публичных дебатов „Участие женщин, этнических меньшинств и людей с особыми потребностями в местных выборах”, организованных IPN.

„У нас очень интересное явление. Через законодательные нормы мы привлекли много женщин к руководству, но наступил пандемический кризис, наступил экономический, энергетический, социальный кризис, кризис беженцев, и с женщин потребовали двойную плату. Более того, из-за отсутствия правдивой информации, из-за отсутствия критического мышления в обществе, навыков критического мышления, из-за отсутствия правильной информации, из-за отсутствия навыков понимания явлений, происходящих вокруг нас, женщины руководители были обвинены в двойном и тройном размере за ошибки”, - отметила она, добавив, что ситуация стала еще хуже в отношении этнических меньшинств и людей с ограниченными возможностями. „Единственный прогресс, который у нас был, - это в отношении молодых людей. Общество хочет больше молодых людей на разных руководящих должностях”, - отметила Алина Андронаке.

Эксперт по гендерным политикам отмечает, что женщины не будут заниматься политикой просто самостоятельно, потому что у общества есть другие взгляды. Это требует сопряженных усилий, чтобы, в том числе на местных выборах, кандидат рассматривался с точки зрения навыков, знаний, опыта, программы, а не с учетом гендерных стереотипов. „В 2019 году были одобрены финансовые стимулы для партий, продвигающих женщин и молодежь на руководящие должности как на местном, так и на центральном уровне. За каждую женщину-депутата или советника и каждого молодого депутата и советника партия получает деньги. И не только это. Эти деньги обязательно должны быть перенаправлены на программы для женщин и молодежи. Кроме того, в процессе выборов и принятия решений у нас были одобрены определенные программы и стратегии при поддержке партнеров по развитию, чтобы повысить потенциал женщин-кандидатов и молодых кандидатов”, - отметила Алина Андронаке.

Что касается включения людей с особыми потребностями и их доступа к местным выборам, Алина Андронаке заявмла, что в этом отношении было меньше действий с результатами. „Единственный прогресс, который был у нас за последний год, заключается в том, что в Закон о оплачиваемой государственной практике была включена квота для молодых людей с ограниченными возможностями. Это огромный шаг. Но давайте не будем забывать, что мы не можем продвигать людей с ограниченными возможностями, если здания просто недоступны. Во-первых, с этого мы должны начинать”,- сказала она.

Эксперт по гендерным политикам отмечает, что в процессе анализа избирательных бюллетеней для ноябрьских выборов было обнаружено, что „более 50% населения считают, что женщины должны заботиться о детях, о доме, а мужчины - о деньгах в доме. И это на самом деле доказывает, что да, мы продвинулись на законодательном уровне, у нас есть программы, у нас есть стратегии, у нас есть хорошие законы, но восприятие общества не меняется”, - сказала Алина Андронаке.

6-е дебаты „Участие женщин, этнических меньшинств и людей с особыми потребностями в местных выборах” из цикла „Активизация дискуссии в средствах массовой информации о традиционных особенностях местных выборов и необходимости их европеизации” организованы Информационным агентством IPN при поддержке Фонда Сороса в Молдове.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.