Александру Постикэ: Языковые проблемы и экономические интересы являются постоянными проблемами в приднестровском регионе

Языковой вопрос и экономические интересы остаются актуальными проблемами в приднестровском регионе даже после распада Советского Союза. Распад бывшей Автономной Молдавской Советской Социалистической Республики (АМССР) не отменил этих вызовов и давления на румыноязычных граждан на левом берегу Днестра, заявил председатель Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Молдовы Александру Постикэ. Мнение эксперта было высказано в ходе публичных дебатов „100 лет под знаком АМССР”, организованных Информационным агентством IPN.

„Языковой вопрос является одним из наиболее важных аспектов обеспечения прав человека в приднестровском регионе и имеет долгую историю, которая начинается еще в 1924 году, когда была создана АМССР. Хотя румынский/молдавский и украинский были признаны официальными языками, в действительности официальное общение велось исключительно на русском языке. Другая важная проблема, которая мало обсуждается, - это форсированная индустриализация и урбанизация, начавшаяся с 1924 года, которая внесла большие искажения в этнический состав этой территории”, - пояснил Александру Постикэ.

„За кратким периодом использования латиницы с 1992 по 1994 год в приднестровском регионе последовал ее запрет, что привело к продолжающимся преследованиям румыноязычных школ. Первым учебным заведением, подвергшимся преследованиям, стал Лицей им. Штефана чел Маре в Григоропиоле, он был эвакуирован в 1998 году, поскольку преподавание в нем проводилось на румынском языке и писалось латиницей. С тех пор начались гонения на румынские школы и они продолжаются по сей день. Это постоянный процесс, несмотря на принимаемые меры”, - отметил Александру Постикэ.

По его словам, Ассоциация Promo Lex задокументировала более 170 случаев дискриминации учащихся и обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), доказывая, что проблема остается актуальной и продолжающейся. „В решении ЕСПЧ от 2012 года подчеркивается, что дети не имеют возможности свободно учиться на родном языке и подвергаются санкциям за использование латиницы”, - добавил эксперт Александру Постикэ.

Помимо языковой проблемы, он подчеркнул, что экономические интересы также являются фактором, повлиявшим на ситуацию в регионе. „После 90-х годов в Приднестровье сохранилась не только языковая проблема. Был также финансовый интерес, который превратил первоначальный конфликт идеологического характера в политико-финансовую проблему. Военное вмешательство Российской Федерации имело основной целью контроль над этими двумя промышленными центрами, Тирасполем и Рыбницей”, - отметил эксперт.

42-е публичные дебаты „100 лет под знаком АМССР” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.