Александру Мошану: «Провозглашение независимости Республики Молдова 27 Августа 1991 года имело значение политического акта исторической важности»
[ - Какую значимость носит день 27 августа 1991 года?]
- Провозглашение независимости Республики Молдова отразило волю большинства молдавских румын выйти из-под русско-советского господства, положить конец тоталитарному коммунистическому режиму. События 27 августа 1991 года были поддержаны и представителями других наций, жаждущими свободы. Провозглашение независимости открыло путь к построению демократического общества, основанного на европейских и румынских национальных ценностях, к устранению пагубных последствий пакта Молотова-Риббентропа.
[ - Было ли провозглашение независимости лучшим решением парламента Республики Молдова?]
- Сегодня, спустя 17 лет после того исторического события, мы слышим мнения о том, что в 1991 году был упущен шанс объединиться с Румынией. Высказывающие их люди, согласно народной поговорке, хотят стать героями после войны. В 1991 году я был уверен, и сейчас я уверен по-прежнему, что на тот момент провозглашение независимости было единственным верным решением, которое учитывало как внутренние реалии, так и внешнюю политическую конъюнктуру. Примеру 1918 года тогда следовать было нельзя, поскольку условия, в которых велось Движение за национальное возрождение и освобождение (ДНВО), существенно отличались от условий, существовавших девять десятилетий назад.
[ - В какой степени были выполнены основные принципы Декларации о независимости?]
- За прошедшее с тех пор время Республике Молдова не удалось уверенно утвердиться в качестве суверенного, независимого и демократического государства, и это потому, что спустя некоторое время после принятия Декларации о независимости, соотношение сил в молдавском обществе развивалось в неблагоприятном для ДНВО направлении. Прокоммунистические и русофильские политические группы укрепили свои позиции в особенности после проигрыша Республикой Молдова войны, спровоцированной Россией в 1992 году. Политика этих групп шла вразрез с основными принципами Декларации о независимости.
Пересмотр соответствующего документа начался 21 декабря 1991 года, когда глава государства подписал в Алма-Ате документы об учреждении СНГ и вступлении Республики Молдова в это евроазиатское содружество. Западная направленность Республики Молдова, установленная 27 августа 1991 года, была заменена восточным вектором, а Россия стала «стратегическим союзником» Республики Молдова. Последовало принятие Конституции Республики Молдова, в основу которой легла концепция антирумынского молдовенизма. Вразрез с духом и буквой Декларации о независимости, румыны к востоку от Прута были названы «молдавским народом» и «молдавской нацией», а государственный язык Республики Молдова был перекрещен в «молдавский язык».
Коммунисты, пришедшие к власти в 2001 году, превратили концепцию молдовенизма сталинского происхождения в официальную идеологию молдавского государства, идеологию, запрещенную Конституцией Республики Молдова. Эта идеология, характерная тоталитарным режимам, была навязана в системе образования с 2006 года. Примером тому являются школьные учебники ресоветизированной истории.
Продвигая свой антидемократический и антирумынский курс, коммунисты сталкиваются в первую очередь с Декларацией о независимости, доходя до того, чтобы требовать «новой редакции» этого исторического документа. Воплощение соответствующего плана в жизнь стало бы равносильно подрыву политико-правового фундамента Республики Молдова как суверенного, независимого и демократического государства. Враждебное отношение коммунистов к Декларации о независимости находит выражение и в замене Дня независимости Днем Республики. Преследуемая ими цель очевидна: стереть из коллективной и индивидуальной памяти историческое событие, которое их злит и с которым они не согласны.
[ - Каким вам видится будущее Республики Молдова?]
План коммунистов об аннулировании Декларации о независимости – часть стратегии власти по ликвидации нынешнего румынского государства к востоку от Прута и по сколачиванию псевдостраны колониального типа по модели Молдавской ССР. За сепаратистским тираспольским режимом Москвой зарезервирована диверсионная роль инициатора ее политики в регионе. Коммунистическое руководство Республики Молдова принимает эту стратегию и раболепно ее продвигает. Это доказывает узаконивание парламентом, в котором преобладают коммунисты, антирумынского молдовенизма, агрессивно навязываемого в сферах истории, культуры, исследований, духовности и др. Политика Воронина по денационализации молдавских румын путем ресоветизации и русификации не существенно отличается от политики Смирнова, продвигаемой им на территории, находящейся под опекой России.
Заявления представителей власти о намерениях Республики Молдова по интеграции в Европейский союз не конкретизируются в реализацию обязательств по реформированию общества, неоднократно принимаемых на себя коммунистическим руководством, и не отражает его реальных целей. Отказ правительства Республики Молдова осудить агрессию России против Грузии еще раз самым убедительным образом подтверждает, что Республика Молдова под руководством коммунистов по-прежнему послушна Кремлю.
Нынешняя политическая ситуация в Республике Молдова может все же измениться в пользу демократии. Основной предпосылкой к возврату этого государства к политической стратегии, закрепленной в Декларации о независимости, - это победа антикоммунистических, проевропейских и прорумынских сил на парламентских выборах 2009 года. Подобный результат дал бы нам надежду на то, что в последующие 10-15 лет Республика Молдова могла бы интегрироваться в евроатлантические структуры, добившись таким образом в рамках большой европейской семьи национального единства румынского народа.
[Примечание Info-Prim Neo:] Александру Мошану – первый председатель парламента независимой Республики Молдова, преподаватель университета, доктор хабилитат исторических наук, почетный член Академии Румынии