Актуальное место евроинтеграции в повестке Молдовы. Дебаты в IPN

На днях в одном из интервью глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко заметил, что отношения между Евросоюзом и Молдовой развились, а внедрение Соглашения об ассоциации достигло довольно высокого уровня. Между тем в гражданском обществе и политической оппозиции устойчиво держится мнение об отсутствии активности в реализации реформ и программ европейской модернизации Молдовы. Как все же обстоят дела, обсуждали участники публичных дебатов в IPN „Актуальное место евроинтеграции в социально-политической повестке Молдовы”

„Если вывести график, как Молдова реализует повестку евроинтеграции, то получится прыгающая кривая, которая то взлетает, то падает ниже отправной точки. Но сейчас эта кривая замерла”, - говорит юрист, постоянный эксперт проекта Штефан Глигор.

Причины он видит в событиях, которые последовали после прихода к власти проевропейской коалиции в 2010 году. „Она сумела получить и капитализировать симпатии и надежды общества на экономическое развитие и демократизацию, но вместо того, чтобы работать на ожидания граждан, запустила обширные коррупционные процессы, ставшие системными. Формально Молдова следовала евроинтеграционной повестке, но ЕС разочаровался в партнере по развитию. Оказалось, что четыре года видные представители проевропейской коалиции работали на себя. Это привело к охлаждению отношений и заморозке фондов. В итоге мы уже шестой год страдаем от последствий предательства, организованного проевропейским большинством”, - пояснил эксперт. Он убежден, что пока фигуранты порочной системы будут влиять на принятие решений в государстве, реальная евроинтеграция останется на заднем плане внимания властей.

Председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова также убеждена, что „евроинтеграция не как декларация, а как реальное движение по внедрению реформ, сегодня в Молдове отсутствует”. „Мне могут возразить, сказать: напротив реформы начались. Нет, это не реформы, это разговоры о реформах”, - подчеркивает участница дебатов.

По ее мнению, власть не говорит о евроинтеграции, потому что это единственное предвыборное обещание, которое выполнил Игорь Додон. „Он заявлял, что Соглашение об ассоциации будет расторгнуто, а евроинтеграционные процессы не для нас, и вот – ничего не происходит”, - заметила Ольга Гончарова.

Но и оппозиция, по ее мнению, не отстаивает повестку евроинтеграции. „Нашу оппозицию, в принципе, трудно назвать таковой. Судя по тому, как она работает, это вялотекущий процесс противопоставления себя власти. Они выходят с лозунгами о реформах, та же Pro Moldova первое что сделала, заявила, что она за евроинтеграцию, но для них это только ширма, чтобы рассчитывать на получение финансов. Сегодня в Молдове заботы и власти, и оппозиции направлены на защиту своих интересов”, - говорит Ольга Гончарова.

Исполнительный директор центра Piligrim-Demo Михаил Сиркели назвал две причины стагнации европейской интеграции в Молдове. „Во-первых, источник легитимности главного лица власти Игоря Додона. А это фотографии с Владимиром Путиным и поддержка Владимира Путина. Еще, возможно, дело в том, что он получает рекомендации – и по вопросам внутренней политики, и по вопросам внешней политики. Наверное, поэтому он так часто и катается в Москву”, - заметил эксперт.

„С другой стороны, мы не видим у сегодняшней власти государственного подхода, что вообще делать с Республикой Молдова. Реформы, которые предлагает Евросоюз, очень хорошо воспринимаются в молдавском обществе, но, к сожалению, власть в них не заинтересована”, - заключил Михаил Сиркели.

Публичные дебаты „Актуальное место евроинтеграции в социально-политической повестке Молдовы ” входят в цикл „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.